Расскажем о бизнесе разработка
Кругом враги
Владислав Беляков
Владислав Беляков
На этой неделе большинство местных СМИ написали о том, как наши депутаты в ходе очередной сессии Законодательного собрания поддержали федеральный законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».



Вот и наш корреспондент Наталья Мокрецова, посетившая сессию, не смогла обойти стороной этот вопрос и немного о нем вчера рассказала. Я же позволю себе остановиться на этой теме подробнее.

Клин клином


Напомню, законопроект депутатам представил заместитель председателя регионального парламента Вячеслав Космачев. В частности, он рассказал, что «проект разработан как ответная мера на вызовы США, его должностных лиц, выраженных в их недружественных и неконстpуктивных действиях в отношении РФ в целом, так и ее граждан и юридических лиц. Проект внесен депутатами Госдумы и направлен для обсуждения в органы законодательной власти субъектов России». А раз так, значит, надо обсудить его и одобрить. Что и было исполнено.

Смысл законопроекта сводится к тому, чтобы предоставить Правительству РФ право вводить по решению Президента разные ограничительные меры, имеющие как экономический, так и политический характер, и направленные на устранение Соединенными Штатами Америки так называемых актов недружественного характера. Клин клином, так сказать.

Простым гражданам интересно, что же могут теперь ограничить? Да практически все. Перечислим, что предлагается ввести.

  • запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;
  • запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;
  • запрет на въезд граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств по определенному списку;
  • прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств в атомной отрасли, отрасли авиастроения и ракетно-двигательной отрасли;
  • запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки и (или) иные иностранные государства;
  • запрет или ограничение допуска американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества;
  • запрет на допуск или ограничение допуска американских товаров, в том числе технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, работ, услуг к государственным и муниципальным закупкам, а также к закупкам отдельных видов российских юридических лиц;
  • запрет на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Уточняется, что указанные запреты и ограничения не будут распространяться на ввоз на территорию РФ нашими гражданами, иностранцами и лицами без гражданства товаров для личного пользования.

Во имя патриотизма


Посыл у данного законопроекта, как пояснил Вячеслав Космачев, самый что ни на есть патриотичный. Ведь все, что запрещается и ограничивается депутатами и правительством, делает нашу жизнь лучше. Итак, в чем же польза?

Первое. Данный проект федерального закона предусматривает поручение Правительству РФ и высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения.

Второе. Принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене. Также, учитывая возможность замещения американских товаров, работ, услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения Российской Федерации с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США.

Если подойти к этому вопросу с точки зрения внешней политики, то разница между «правильными» (дружественными) и «неправильными» (недружественными) по отношению к России странами становится все заметнее, и никакая «золотая середина» уже не просматривается. Скоро будет только черное и белое. Все американское, например, — плохое и чуждое. Китайское — хорошее и одобряемое.

Подтолкнет ли это отечественную экономику к резкому росту или же она окончательно «просядет» без американского программного обеспечения и всяких технологических штуковин, — вопрос. Но патриотизм среди населения нашей некогда необъятной страны, по мнению депутатов, непременно возрастет. Ведь можем же мы строить Крымский мост без американских деталей? Вот и телефоны, и компьютеры производить сможем. А уж без американского алкоголя с табаком точно обойдемся. К тому же курить и пить — вредно для здоровья, и это никак не способствует улучшению демографической ситуации.

Казалось бы, где США, и где Пенза? Причем здесь мы вообще? Конечно же, депутаты скажут, что вся процедура поддержки «законопроекта противодействия» — формальность. Требование спустили сверху. Надо соответствовать, и все такое. Тем не менее, один из депутатов, чье имя нам, к сожалению, неизвестно, воздержался. Остальные проголосовали «за». Теперь опять кругом враги. И нам с этим цирком жить.
Источник фото: www.miroworld.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи