Корона Теле
Хроники визита Дмитрия Медведева в Пензенский регион
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Сегодня в нашем регионе с рабочим визитом находился премьер министр РФ. В поездке его сопровождали первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, федеральный Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Рабочая программа была насыщенной. Обо всё подробно — в нашем материале.



Первый пункт назначения — город «Спутник».

Пенза как пример для Федерации

«Практически в каждом регионе есть успешные проекты современных жилых кварталов. Наиболее удачные решения станут базой для новых подходов к жилищному строительству и формированию городской среды. Цель — уход от скучной шаблонной застройки, создание привлекательного, красивого жилья, интересных общественных пространств. Хороший пример — город «Спутник» в Пензе».



Именно такую запись сделал премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения Пензенского региона на странице в Фейсбуке. Это по сути оценка достижения положительных результатов и эффективного взаимодействия бизнеса и региональной власти, данная на самом высоком уровне. Как эталон, на который стоит равняться остальным, перенимать опыт другим субъектам Федерации.

Осмотр города «Спутника» премьер-министром состоялся перед Всероссийским совещанием, посвященным вопросам жилищного строительства. Сегодня в «Спутнике» проживает около 26 000 человек, 75% семей — это семьи с детьми.



Дмитрий Медведев не только осмотрел выставку строительных технологий, детские спортивные площадки и оценил инфраструктуру «Спутника», но и пообщался с молодой семьей, купившей квартиру в этом районе. По его словам, район оставил весьма благоприятное впечатление.Идём дальше. Следующий этап поездки – Правительство региона.



Совещание о развитии жилищного строительства


Открывая совещание, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил актуальность вопросов жилищного строительства для значительной части населения нашей страны.


«Сейчас мы строим достаточно много. В прошлом году было введено более 80 млн. квадратных метров, но в этом году темпы несколько ниже. Хотя то, что происходит на рынке, отражает, естественно, все процессы, которые идут в экономике в целом. И спрос несколько сузился за последние несколько лет, поэтому в 2016 году было введено чуть меньше, чем в 2015-м. Тем не менее, причины понятны».

По словам Дмитрия Анатольевича, отрасль в настоящий момент восстанавливается. Но для этого нужно время — на восстановление спроса и на восстановление строительства. В целом небольшое снижение вводимых мощностей, домов не является критическим для индустрии, тем более что государство стимулирует строительство именно стандартного жилья (как раньше его называли, жильё экономического класса) и его доля растёт на рынке второй год подряд (и это на самом деле, может быть, самое важное).

«В Пензе такой проект реализуется в рамках застройки жилого микрорайона «Город Спутник». Всё это начиналось ещё в 2007 году, сейчас это уже, по сути, большой микрорайон, современный, оставляющий весьма благоприятное впечатление», — подчеркнул глава кабинета министров.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе совещания, в частности, затронул тему обеспечения возможности застройщиками дальнейшей поддержки инфраструктуры в микрорайонах комплексной жилой застройки.


«Мы видим на примере микрорайона, который посещали, что сегодня меняются тенденции, меняется спрос. В настоящее время внимание направлено на проекты по развитию территории в границах населённых пунктах, преимуществом которых является создание сбалансированной архитектурной концепции, включающей строительство не только жилья, но и необходимой для жизни инфраструктуры, общественных пространств. Жилищное строительство невозможно без фактора комфортной городской среды», — резюмировал федеральный Министр.

Меж тем, жилищная политика, проводимая правительством Пензенской области, направлена на создание условий для обеспечения всех категорий населения доступным, качественным и благоустроенным жильем. В настоящее время на территории региона реализуются 6 жилищных программ, финансируемых из регионального бюджета, 2 программы — на условиях софинансирования областью с федеральным центром и 4 – федеральные программы. В текущем году общий объём вложенных средств по всем направлениям составил 2 млрд. 400 млн. рублей— это на четверть выше уровня 2016 года.

Встреча с губернатором


Во время своего пребывания на Пензенской земле Дмитрий Анатольевич провел рабочую встречу с губернатором региона Иваном Белозерцевым. Вопросы обсуждались разноплановые, в первую очередь, касающиеся социальной темы. В частности, Иван Белозерцев доложил о развитии социальной инфраструктуры в регионе:

— Мы за последние 10–15 лет практически решили вопрос с обеспечением детей детскими садами. Хотя очерёдность сейчас появляется, но острой очерёдности нет, в основном текущая. Мы продолжаем строить детские сады. В Городищенском районе в этом году ввели детский сад, школу — детский сад, частично решили проблему. Мы строим школы, ликвидируем вторую смену.

Задача, которая была поставлена Президентом Российской Федерации, Вами, — мы этот проект реализуем на Пензенской земле. Мы в «Городе Спутнике» построили по федеральной целевой программе с участием федерального и областного бюджета школу на 1,1 тыс. мест. И уже есть 1250 заявок на посещение этой школы. У нас 9,5 тыс. детей учатся во вторую смену. Мы изыскиваем денежные средства в бюджете и на условиях софинансирования сопровождаем эти проекты, выделяем земельные участки, обеспечиваем инженерной инфраструктурой.



Обсуждали и вопросы здравоохранения:

  — Я хотел бы сказать и о том, что касается важнейшей социальной сферы — здравоохранения. Есть проблемы здесь. Проблемы, связанные с доступностью медицинской помощи, – пока мы сегодня не можем в полном объёме обеспечить кадрами все наши медицинские учреждения. Хотя в этом году, с сентября, 200 специалистов приступают к работе в медицинских учреждениях Пензенской области. У нас около 500 специалистов не хватает, но мы планируем закрыть эту тему в течение ближайших двух-трёх лет стопроцентно, — сказал Иван Александрович. — Мы выделяем денежные средства, реализуем программу по ремонту амбулаторий врачей общей практики. В Пензе продолжается проект по обеспечению шаговой доступности амбулаторий врачей общей практики. В жилых домах, где компактное проживание граждан, мы выделяем 100, 150, 200 кв. м и создаём там условия для того, чтобы там появился офис врача общей практики.

Мы в этом году участвуем в пилотном проекте «Бережливая поликлиника» за счёт средств областного бюджета. Самый большой микрорайон в Пензе – Октябрьский, там находится шестая областная больница. Микрорайон разрастается. Больница и поликлиника были построены в советское время, поэтому мы выделили 33 млн. рублей, идём по тому проекту, который прорабатывался Правительством вместе с Администрацией Президента, и реализуем его на Пензенской земле.

Вероника Игоревна Скворцова месяц назад посещала пензенский регион. Она проанализировала ситуацию, дала положительную оценку и указала на недостатки, над которыми мы сегодня работаем. Важнейшая сфера. И я понимаю, что не всё мной как губернатором и членами правительства, министерством здравоохранения сделано в этом плане. Но мы работаем, мы видим эти задачи и будем делать всё для того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому гражданину, даже в отдалённом населённом пункте, где проживает небольшое количество граждан.

Дмитрий Медведев подчеркнул: «Это, Иван Александрович, в любом случае очень важная задача. Надеюсь, что постепенно и у вас она будет решена».

В прошлом году Пензенский регион занял первое место по урожайности в Приволжском федеральном округе. Вопросы развития сельского хозяйства также стояли на повестке дня сегодняшнего:

«Мы развиваем молочное и мясное животноводство. 9 марта этого года я был у Вас на приёме. Я Вам очень благодарен. Я обратился к Вам за поддержкой по поводу увеличения субсидии на развитие сельского хозяйства Пензенской области. Вы документ подписали, около миллиарда рублей наши сельскохозяйственные компании получили.

В прошлом году мы произвели 60 тыс. т мяса индейки – это первое место в России. Мы экспортируем в Арабские Эмираты, во многие западные страны, что очень важно. И при Вашей поддержке и с участием инвестора мы планируем к 2020–2021 годам выйти на 150–160 тыс. т в год, и будем в тройке мировых компаний, которые производят мясо. Это рабочие места, это налоги. Спасибо Вам большое», - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил важность реализуемого проекта. Заметив, что иностранные инвестиции помогают решать многие задачи, необходимые для развития региона. Это и внутренние, естественно, задачи, и внутренний рынок, и экспорт. А экспорт – это крайне важно, потому что это приток валюты, необходимый для движения области вперед.

(По информации http://government.ru)

Продолжение следует…
Источник фото: http://government.ru/,http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи