Иван Фирюлин: «Золотыми» для сельского хозяйства были 1991 и 2015 годы»
Владислав Беляков
Недавно редакцию портала «Пенза-Онлайн» посетил депутат Государственной Думы РФ Иван Фирюлин. Он познакомился с коллективом сетевого издания, рассказал о своей работе и ответил на ряд вопросов. Мы предлагаем читателям результат нашей беседы.

— Иван Иванович, давайте начнем с того, ощущаете ли вы, что депутаты Государственной Думы от Пензенской области работают командой?

— Командный стиль, без сомнения, есть. В прежнем составе Государственной Думы от Пензенской области было четыре депутата, и все — от «Единой России». В нынешнем созыве нас трое. Два депутата по округам — Сергей Есяков от «Единой России» и Леонид Левин от «Справедливой России», и я, избранный по партийному списку. Чувствуется разнообразие взглядов, тем не менее, мы постоянно контактируем — особенно по вопросам, которые ставит регион. Встречаемся, общаемся, вырабатываем единую позицию по тем моментам, которые необходимы Пензенской области.

Кстати, с сенаторами я также плотно общаюсь. Сначала — с Виктором Кондрашиным, теперь — с Олегом Мельниченко. И, конечно, с Алексеем Дмитриенко. Мы много разговариваем с Михаилом Пономаревым. Он хоть и представляет в Совете Федерации Тюменскую область, родом он из Башмаковского района, наш земляк. Мне иногда проще посоветоваться с ним при решении каких-либо организационных вопросов.

— Расскажите, в чем суть региональных недель? Как они проходят, когда вы приезжаете в Пензенскую область? С кем встречаетесь, что обсуждаете, какие вопросы решаете?

— Региональная неделя проходит примерно раз в месяц. Три недели мы работаем в Москве, в Государственной Думе, затем на неделю разъезжаемся по своим регионам. Из чего она состоит? В первую очередь я провожу встречу с гражданами в Пензе, в общественной приемной председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Затем обязательно посещаю районы области, где также встречаюсь с населением, плюс посещаю одно-два предприятия, чаще других — предприятия агропромышленного комплекса, так как это мне ближе. В сельском хозяйстве я все-таки разбираюсь.

— Вам составляют план? Или все сами?

— График работы на региональную неделю я составляю сам. За меня никто не планирует. Конечно, случается, что приглашают посетить какое-нибудь новое предприятие, принять участие в открытии нового объекта или же в семинаре и конференции. Если получается, стараюсь не отказывать. Вот вы меня пригласили, например, я приехал. Сегодня же проведу встречу с журналистами еще одного издания. Это вне плана, но, если время позволяет, я всегда готов к общению.

Наша фракция в Государственной Думе отслеживает нашу работу в регионе. Бывают и задания по партийным проектам. Хочу отметить, что депутаты этого созыва проводят больше времени в регионах, чем депутаты прошлого. И больше бывают в сельских районах. Ведь жизнь — она на местах. Она дает нам подсказки, что надо делать.

— Как экс-министр сельского хозяйства региона, аграрий, как вы оцениваете сегодняшнее положение агропромышленного комплекса Пензенской области?

— Я анализирую ситуацию, слежу. Но пока, если честно, еще нет даже предварительных итогов по 2017 году. Я имею в виду финансовые показатели. Скажу как сельхозник — за мою жизнь самые «золотые» годы для агропромышленного комплекса были 1991-й и 2015-й. Повторюсь, с точки зрения экономики это самые успешные сезоны. В 2016 году и в прошлом, 2017-м, были прекрасные валовые показатели. Да, мы собрали намного больший урожай, чем в 1991-м и чем в 2015-м, но, учитывая все нюансы, мы видим, что экономически не все так хорошо.

— Урожай же выше… Что вы имеете в виду?

— Экономика будет отставать от 2015 года. Тогда был рывок. Закупочные цены выросли, а ресурсы остались в прежних ценах. Затем ресурсы пошли вверх, а закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, наоборот, стали падать. Исключение составляют лишь продукты животноводства. Сужу даже по своему хозяйству, где раньше работал я, а теперь управляет мой сын. Когда мы убирали зерно, и цены резко обвалились, случалось, что зерно просто не было никому нужно, наше хозяйство выжило только за счет животноводства.

Только животноводство сработало в большой плюс, а затем оно фактически выступило кредитором для других направлений нашей деятельности, чтобы они тоже выжили. Животноводство закрыло нам брешь августа-сентября. Вплоть до того момента, как мы начали убирать сахарную свеклу. Хотя сахарная свекла тоже упала в цене.

О закупочной цене свеклы сможете судить сами по цене сахара. В 2015 году он стоил 38-40 рублей за килограмм, в 2016-м — 34-36 рублей, сейчас — 23-25 рублей. Соответственно упала и цена технической культуры. А ресурсы, топливо, запчасти, повторюсь, выросли в цене. Хорошо, что большой урожай получили. Взяли количеством. Мы сработали в плюс по сахарной свекле, то есть окупили затраты и получили прибыль. Но прибыль намного меньшую по сравнению с 2015 годом.

Так что мое пожелание всем, кто работает в сельском хозяйстве, — обязательно занимайтесь животноводством. Оно поможет выжить в трудную минуту. На одном зерне и сахарной свекле можно прогореть.

(продолжение следует)