реклама пол разработка
Доходы пензенских депутатов: кто пришел первым?
Журналист
Журналист
Егор Платонов

Месяц назад портал «Пенза-Онлайн» предлагал читателям устроить тотализатор — сделать ставки на депутатов Законодательного собрания. Точнее, не на самих народных избранников, а на их заработки за 2015 год.

11111111111111.jpg

Теперь настало время подвести итог: депутаты регионального парламента представили сведения о доходах. Эта информация размещена в разделе «Противодействие коррупции» официального сайта Законодательного собрания Пензенской области.

Отметим, что нынешний состав регионального парламента был избран в 2012 году. Соответственно, опубликованный отчет — уже четвертый на счету депутатов.

Тройка лидеров на это раз выглядит следующим образом. Федор Тощев заработал 172 млн. 141 тыс. рублей, Олег Букин — 50 млн. 340 тыс. рублей и Ильдар Акчурин — 35 млн. 995 тыс. рублей.

Бизнес, которым занимаются самые богатые по данным отчета депутаты, так или иначе, связан со строительством. Федор Тощев в 2015 году трудился генеральным директором ОАО «СКМ Инжиниринг», Олег Букин возглавляет компанию «Ремстрой», а Ильдар Акчурин — производственно-строительное предприятие «Жилстрой».

С одной стороны, это вроде бы говорит о том, что строительная отрасль показывает стабильность. С другой стороны, мы наблюдаем резко уменьшившиеся за последние годы доходы лидеров списка.

Судите сами. Ильдар Акчурин в 2015 году заработал в два раза меньше, чем в 2012-м, а Олег Букин — в четыре (!) раза меньше.

Федору Тощеву при этом вообще завидовать сложно. В конце прошлого года он подал заявление о признании его несостоятельным (банкротом). 21 января 2016 года Арбитражный суд Московской области признал заявление Тощева обоснованным. Теперь имущество народного избранника будет реализовано в установленном законом порядке, а вырученные средства пойдут на погашение его долгов.

Как следует из материалов дела, общая сумма обязательств Федора Тощева перед кредитными организациями составляет 5 млрд. 315 млн. 300 тысяч рублей. Сумма фактически поступивших в адрес должника требований банков по состоянию на 21 января составляла 50 млн. 296 тыс. 689 рублей. Так что такому миллионеру остается только посочувствовать.

Но вернемся к сведениям о доходах других депутатов, которые оказались чуть беднее тройки лидеров, впрочем, не настолько, чтобы затягивать пояса.

Четвертым в списке идет директор ООО «Никольский хлеб» Юрий Старкин. Он заработал за год 34 млн. 179 тыс. рублей, показав свой лучший результат за последние четыре года. На пятом месте — человек из науки, генеральный директор ОАО «НИИФИ» Алексей Дмитриенко. Его доход составил 32 млн. 604 тыс. рублей, что практически совпадает с доходом за 2014 год.

Шестую строчку списка парламентариев-богачей занимает председатель Правления ОАО «Банк «Кузнецкий» Михаил Дралин с доходом 19 млн. 614 тыс. рублей (рост по сравнению с прошлогодней отчетной цифрой почти в два раза).
На седьмом месте — председатель Совета директоров группы компаний «Континент» Борис Кулагин с доходом 13 млн. 55 тыс. рублей. Кстати, здесь мы видим, увы, заметное падение. На протяжении трех предыдущих лет Кулагин входил в «большую» тройку, регулярно показывая результат, превышающий 30 млн. рублей.

Также больше 10 млн. за отчетный год заработали Дмитрий Лаврентьев (11 млн. 799 тыс. рублей) и Вениамин Африканов (12 млн. 743 тыс. рублей). Чуть-чуть «не дотянул» до заветной десяточки Сергей Ванюшин. Его доход составил 9 млн. 953 тыс. рублей.

Проанализировав доходы депутатов, можно сделать вывод, что стабильность показывают лишь наука и банковский сектор. Сельское хозяйство, в которое в нынешних экономических условиях, как утверждают многие эксперты, особенно выгодно вкладываться, такой надежности не дает. Из типично «сельских» бизнесов преуспел лишь «Никольский хлеб» Юрия Старкина. Борис Кулагин и Сергей Ванюшин по большей части «пролетели».
Следует добавить, что все вышеперечисленные депутаты работают в региональном парламенте на общественных началах и зарплату там не получают.

На штатной основе в Заксобре трудятся пять депутатов, в том числе председатель и два его зама. Далее — информация для сравнения. Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин задекларировал 3 млн. 779 тыс. рублей. Его заместитель Вячеслав Космачев — 953 тыс. рублей, другой зам Александр Еремкин — 2 млн. 207 тыс. рублей.

Ну а самым бедным депутатом оказался председатель СПК «Гигант 1» Владимир Колесников. Его доход составил 331 тыс. 681 рубль.

Андрея Зуева с его 60 тыс. рублей дохода учитывать не будем, поскольку на последней сессии его лишили статуса депутата на основании вступившего в силу обвинительного приговора Городищенского районного суда.
В апреле следующего года депутаты Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва представят свой последний отчет. А уже в сентябре 2017 года мы будем избирать новый состав местного парламента. Если же говорить о тотализаторе, сейчас как раз самое время прикинуть, кто из созыва пятого перейдет в шестой, а кто окончательно покинет стан региональных законотворцев.

Фото:. П. Елистратовой


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи