-9° ... -15°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Депутаты! Не играйте на наших детях!
Журналист
Журналист
Предвыборная гонка в разгаре. Где-то ее ход превращается в фарс, в цирк, где-то мы видим то же, что и обычно, но как же это все надоело! Обещания, которых избранники уже не сдержали в предыдущий срок, спешат продолжить давать на срок новый. Ну, типа, первый блин — он, как известно, комом. Ну, а уж со второго-то разу мы точно не промахнемся! В редакцию «Пенза-Онлайн» пришло несколько писем читателей, в которых они возмущены течением предвыборного процесса.



Родителей первоклассников накануне начала учебного года созывают, традиционно, в школу на родительские собрания. Для многих — это действительно первый раз в первый класс, родители стараются не пропускать подобные мероприятия. А там после краткого описания будущего процесса учебы и того, как родители будут учиться с детьми вместе, начинается эта байда про то, как родители должны принять участие в выборах.

— А где же «избирательное право», а не обязанность? — удивляются родители. — А мы может, не хотим своим правом пользоваться». В ответ учителя начинают жаловаться, что им попадет, настучат по голове и все такое. Так что, «проголосуйте и пошлите смс учителю, что проголосовали». И еще добавка: «не вздумайте голосовать за ...., а то вот в какой-то там школе директора сняли за то, что проголосовали там за ....». Или еще «если проголосуете за ...., в области денег не будет».

Что съедобно депутату?


Тут вот в школе на улице Гоголя детям праздник устроили. «Прощай, лето!» называется. Учеников младших классов пригласили с родителями. Рассадили в актовом зале за столики. Печеньки поставили и пакетики с чаем. Но кипяток не разносят. Ждут… Дети попами по стульям елозиют… Ну, вот пятнадцать минут прошло и… вот кого ждали — являются задержавшиеся — глава города, депутат Гордумы по местному округу Валерий Савельев, депутат Законодательного собрания Александр Гуляков, глава администрации районной и еще один кандидат в депутаты, чье имя мы не будем называть, дабы избежать обвинений в агитации.



Сели они за отдельный столик. И стали выступать по очереди. Сначала Савельев, потом Гуляков. Очень интересно рассказывали. Про то, как много властью делается и для школы, и для близлежащих домов — подумать только! Дорожки в двух близлежащих дворах заасфальтировали! И как важно, чтобы родители детишек пришли и проголосовали 10 сентября. Правильно проголосовали.

Отдадим должное — как правильно не сказали. Намеки делали — вот, дескать смотрите, какая партия и какие кандидаты реальные дела делают (сами же перед этим хвастались!). Ну а то, что на столах агитационные листовки кандидата Гулякова лежали, так то случайность!

Детям все это было крайне интересно. Благо кипяток подоспел — чай заварить под печеньки. И вот через полчаса начались таки песни, пляски и конкурсы. Слезы умиления наворачивались на глаза, при виде того как Савельев, Гуляков и другие официальные лица прихлопывают в ладошки и подпевают детским песенкам.
Кульминация наступила при игре в «съедобное-несъедобное». Детишкам предлагалось при словах, означающих «съедобное», приседать. Наши депутаты сидели всю игру... Ничего мимо рта не пронесут!

После этого они скромно удалились…  Это ни разу не предвыборная агитация. Просто детишек с окончанием летних каникул пришли поздравить!
Ну, может, действительно, школе какая-то польза от них будет. Просто так бы разве что сделали?

Не пишите номер школы!


— Вы понимаете, нам же из бюджета только зарплату перечисляют, — говорит учитель музыкальной школы, — а все остальное содержание на наших-то есть на родительских плечах! Вот ремонт сейчас делаем, — машет кисточкой над банкой с краской, — думаете за счет города? Области? Партии? Вы только номер нашей школы не пишите — вы же знаете, что потом в Управлении культуры нашем городском подымется…

Знаем! Тут Максим Денисов пять лет назад написал в газете (Новая социальная газета от 5 апреля 2012 года), как наши городские начальники (включая тогдашних главу города, главу администрации и начальника управления культуры) в рамках «культурного обмена» в Италию скатались на плечах творческих коллективов наших. За бюджетный счет, естественно, без них там ведь ничего бы не спели-не сплясали! Какие потом разборки в коллективах устраивали! Искали информаторов — не нашли. Даже этого сделать не умеют!

Прессануть несчастных педагогов у нас умеют. А вот за деньгами — опять к нам, родителям!

Тогда уж давайте делать все, чтоб хотя бы взаимовыгодно было. Мы вам — голоса, а вы нам что? Или, может, кто-то хоть подумает, что родители отремонтировали за свой счет школьные кабинеты к приемке (ох уж, эта приемка)! Требования у них высокие, а выполнять их опять должны родители), а у кого не один ребенок в школу ходит, тот отремонтировал кабинетов пропорционально количеству детей, вот после того еще, как купили дополнительной учебной литературы на крупную сумму, хотя заявлялось, что ее выдадут бесплатно — вот после всего этого родители прям возлюбили незнамо как своего окружного избранника? Чем он им помог-то в предыдущем сезоне? А тут уж новый срок — спешите, оставьте свой голос!
Источник фото: фото М. Денисова

Похожие статьи