реклама пол разработка
Дебаты «ЕР»: живьем — в студии телеканала, виртуально — в «Одноклассниках»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
8 апреля стартовали дебаты участников предварительного голосования по отбору кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Законодательного собрания Пензенской области от партии «Единая Россия». Эта партия стала единственной, которая решила сформировать список кандидатов на основе мнения избирателей, и предоставила равные возможности для участия в предварительном голосовании, как своим членам, так и беспартийным гражданам.



Стартовали с ЖКХ


Руководство «ЕР» настояло на том, чтобы каждый из участников предварительного голосования (ПГ) принял участие минимум в двух дебатах. Еще одно требование — дебаты должны транслироваться в интернете в прямом эфире, чтобы следить за их ходом мог любой желающий. В связи с чем региональное отделение партии приняло решение устроить дебаты в студии телеканала «Экспресс». Там и вся необходимая для трансляции аппаратура имеется, и правильный свет выставлен, и грамотные операторы трудятся. Если что — помогут и подскажут.

Когда стало известно, что дебаты будут проходить практически на режимном объекте, где установлен вход по пропускам, в обществе возникли вопросы: смогут ли присутствовать на дебатах все желающие? В прошлом году было проще — дебаты проходили в библиотеке им. Лермонтова, куда пускали всех подряд, фамилий и документов не спрашивая.

Спешу успокоить сограждан, страждущих до словесных баталий, — пускали беспрепятственно. Правда, записывали фамилии гостей в журнал учета. Так что, если будет желание и время, сходите в следующую субботу. Начало — в 10 часов.

Да, и о прямом эфире. Для трансляции почему-то был выбран канал, размещенный в социальной сети «Одноклассники». Видимо, по мнению идеологов партии, именно в «Одноклассниках» зависает большая часть нужного электората. Кстати, под конец дебатов у канала было 498 просмотров. Много это или мало? Оставим это на суд партийных аналитиков.

Что касается самих дебатов, начать решили с самого злободневного. Тема первых прений — инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство. Участники — Алексей Абрамов, Галина Асеева, Вадим Боринштейн, Наталья Назарова, Антон Толов и Виктор Шошкин. Вадим Боринштейн известен публике как действующий кандидат Заксобра, Наталья Назарова — как председатель молодежного парламента. Ну и, пожалуй, предпринимателя Андрея Толова могут вспомнить те, кто следил за прошлогодними дебатами, в которых он также участвовал.

Каждому из участников предоставили 2 минуты на собственное выступление и еще 2 минуты — для ответов на вопросы из зала.

Новое жилье как решение всех проблем


Пробежимся вкратце по предложениям участников ПГ, которые, на их взгляд, значительно улучшат систему ЖКХ и, соответственно, сделают нашу жизнь комфортнее.

По мнению Алексея Абрамова, главная проблема системы ЖКХ — предельный износ коммуникаций. Выход из ситуации он видит в том, чтобы «найти участки, требующие незамедлительного вмешательства».

— Надо сосредоточиться на них и ремонтировать, а не ждать, когда прорвет, — сказал Абрамов. — Современные технологии и материалы шагнули далеко вперед, что позволяет нам менять трубы и другие коммуникации, не вскрывая дорожное полотно.

Столь смелое утверждение оставим на совести автора. Хотя представьте, как это здорово — все коммуникации ремонтируются себе, и при этом никто нигде не копает. Красота!

По поводу своего отношения к управляющим компаниям Абрамов заявил, что любой посредник является отрицательным фактором. От этого услуги ЖКХ для конечного потребителя только дорожают. Но наше общество, к сожалению, еще не готово отказаться от «управляек». Зато — на сегодняшнем этапе — можно усилить контроль со стороны жителей над управляющими организациями.

Галина Асеева предложила ужесточить ответственность за преступления в сфере ЖКХ, а также законодательно упростить переход домов из одной управляющей компании в другую. Также она выступает за повышение заработной платы рядовым работникам ЖКХ — слесарям, дворникам, сантехникам и т.д. Женщина уверена, что требует изменений Жилищный кодекс РФ. Например, жителей 1 и 2 этажа, по ее словам, надо освободить от оплаты за лифт.

Вадим Боринштейн, как руководитель компании-застройщика, решение всех проблем ЖКХ видит в строительстве нового качественного жилья.

— Чтобы полностью модернизировать систему ЖКХ в России, требуется 15 трлн. рублей, — сказал он. — Не вижу смысла вкладывать деньги в точечные ремонты и заплатки. Через 10 лет все равно все выйдет из строя. Нужно создать институт урбанистики, привлечь частный капитал, и делать все новое к каждому новому дому, а не подключаться к старым сетям. То есть, не ремонтировать коммуникации, а прокладывать новые.

И даже на вопрос о том, существует ли механизм снижения тарифов на услуги ЖКХ, Вадим Боринштейн дал тот же ответ: поможет только качественное новое жилье.

Повышать грамотность жильцов


Наталья Назарова обозначила проблему недостаточной информированности населения в вопросах ЖКХ. По ее мнению, надо повышать грамотность и профессионализм не только исполнителей, но и заказчиков — собственников и активистов. Развивать институты Советов домов, внедрять Школы грамотного пользователя и т.д.

Также Назарова указала на необходимость увеличения количества специализированных подрядчиков, дабы в сфере ЖКХ была здоровая конкуренция. Отдельно участница дебатов коснулась темы мусора.

— Тема переработки мусора очень актуальна для нас, — сказала Назарова. — Мощности свалок используются на 80 процентов. Если мы сейчас не привлечем инвестора и не построим мусороперерабатывающий завод, свалки исчерпают себя.

Антон Толов рассказал, что одна из важных проблем — выброс мусора из окон домов. И выступил с инициативой ужесточить наказание за это нарушение. На первый раз можно обойтись предупреждением, но в случае повтора проступка — наказывать обязательными работами.

Виктор Шошкин в своем выступлении поддержал Наталью Назарову.

— Надо дать жителям знание законов по ЖКХ, — сказал он. — Чем грамотнее собственник, тем лучше он сможет распоряжаться теми же средствами, собираемыми на капитальный ремонт.

Будущее в управлении многоквартирными домами Шошкин видит за ТСЖ. Это и контроль, и аккумуляция средств. По словам участника дебатов, конкуренция среди управляющих компаний очень даже возможна. Об этом говорит пример Заречного, в котором он живет. И этот опыт, по его словам, следует распространить на Пензу.

Дебаты участников ПГ будут идти по выходным. Начало в 10 часов. А 28 мая состоится само предварительное голосование. Оно будет рейтинговым. То есть избиратели смогут отдать свой голос не одному, а сразу нескольким понравившимся участникам. После чего партия сформирует список кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Выборы, напомним, пройдут 10 сентября — в Единый день голосования.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи