Что нам сказать на прощание Юрию Кривову
Журналист
Журналист
Максим Денисов

На прошлой неделе информационную среду города наполнили слухи, на этой неделе обретшие реальность. Двое наиболее успешных в своей деятельности пензенских чиновников покинули регион. Теперь уже бывшие глава администрации Заречного Вячеслав Гладков и зампред правительства области по социальным вопросам Юрий Кривов отбыли на «вернувшийся в родную гавань» Севастополь.



За два года стояния в этой гавани федеральные власти установили непригодность управленческого прошлого города с особым статусом к решению насущных задач, и провели в нем жесткую ротацию за счет приезжих специалистов. Вот и у нас двоих забрали… Вячеслав Гладков стал вице-губернатором Севастополя (безутешные зареченцы решили после этого вовсе отказаться от должности «главы администрации города», сосредоточив управление в руках «главы города» — о необходимости какового шага в Пензе уже давно говорят). А Юрий Кривов возглавил, как и в последнее время в Пензе, — социальный сектор.

Неравноправные размены


Мы можем только порадоваться за наших соотечественников — Севастополь сегодня в масштабах Федерации, разумеется, куда более ответственный объект, нежели край диких буртасов. Так что это, некоторым образом повышение, признание и доверие со стороны федералов. С другой стороны, у Пензы в период очевидного кадрового голода среди чиновничества (что заметно, хотя бы по губернаторским планеркам) забирают двух из немногих лучших управленцев. В общем-то, тенденция давняя. Кто-то уходит, кто-то приходит на смену.

Вот только баланс обмена, как правило, не в нашу пользу. Уходит, к примеру, лучший (по сравнению с последующими) министр экономики Михаил Косой… а кого мы получаем из «варягов»? Беглого от внеочередной киргизской революции Ногоева? Подозрительно неженатого к сорока годам Илику? Или заляпанного махинациями Орла? Песок неважная замена овсу…

Тем не менее, мы желаем нашим землякам успеха на новом месте работы. Будучи сами жителями Пензы, а не Заречного — в особенности лучшему в XXI веке мэру Пензы (хоть и тоже проживавшему в Заречном) Юрию Ивановичу Кривову.

Услышит ли Родина Бурдьё?


Выступая перед депутатами Законодательного собрания Севастополя, Юрий Иванович, помимо озвучивания конкретных задач, заявил следующее:

«В основе любой эффективной экономики, любой эффективной системы хозяйствования всегда лежат высокосолидарные сообщества. Для меня магнитом, который потянул в Севастополь, я буду откровенен, является как раз то, у меня есть интуиция, что вот эта пассионарность севастопольцев, этот высокий уровень того, что французский социолог Бурдьё когда-то называл социальным капиталом, это для нас шанс показать России, как должно развиваться настоящему субъекту. Это для всех нас хороший вызов. Я обещаю работать на то, чтобы это получилось». 

У нас есть подозрение, что Бурдьё депутатам Севастополя еще никто не цитировал, да и вообще, вряд ли кто там доселе о таком слышал. Это главная отличительная (от прочих местных чиновников) черта Юрия Ивановича — высокая эрудиция, разносторонне развитие и солидный интеллектуальный багаж, позволявший ему решать самые сложные задачи и работать на любых участках.
  
Как он сам говорил, при назначении на должность главы администрации города «Где Родина определит, там и буду трудиться». И, в отличие от многих, говоривших примерно то же, у Кривова это получалось.

Юрий Иванович Кривов — выходец из «кузни кадров» пензенского чиновничества — Пензенского государственного педагогического университета (тогда еще — института, но в отличие от сегодняшнего дня самостоятельного).

В стихию администрирования Юрий Иванович окунулся буквально через два года после окончания аспирантуры. В период с 1994-го по 1998-й Юрий Кривов являлся главным специалистом по инновационным учреждениям управления образования администрации губернии. Этот опыт ему очень помог, когда в 2010 году он был взят из администрации города Заречный на должность начальником Управления инновационной политики и специальных проектов правительства Пензенской области.

На ниве инноваций


Без преувеличения можно сказать, что это был звездный час Кривова. Инновации были объявлены приоритетом экономического развития области. Мало кто понимал (да и сейчас почти никто толком не понимает), что это такое. Кривов понимал. И в кратчайшие сроки вывел нашу область в число лидеров по инновационному развитию в стране, чего после него уже никогда не было и не будет. Ученые, изобретатели-инноваторы, начинавшие продвигать свои разработки при Кривове, вспоминают это время, как своеобразный «золотой век» (это автор уверенно утверждает, будучи одним из создателей концепции и на протяжении многих лет выпускающим редактором журнала «Инноватор»).

Злые языки, правда, говорят, что Кривову повезло — тогда деньги давали, а потом деньги кончились. Но ведь и деньги надо тоже уметь использовать! Вот типичное мнение резидента технопарка, известного ученого ««Идея создания технопарка нами сразу была принята с большим энтузиазмом, — говорит N. — Она была и является исключительно правильной. Когда мы встречались с Юрием Ивановичем Кривовым, тогдашним руководителем Управления инновационного развития, мы с ним нашли общий язык и замечательно обо всем договорились. По нашей заявке закупалось оборудование на N миллионов рублей, которое мы должны были взять в лизинг на семь лет…». После ухода Кривова лизинг превратился в аренду, ну и «ваще»…

Мы не называем имени резидента, поскольку все недовольные, смеющие высказывать критику через прессу, подвергаются жесткому прессингу со стороны ведомственных руководителей. А для нас главное — не навредить людям дела.   

Самый открытый мэр


Всякая лягушка, попавшая на должность в известные дома на известных площадях, мнит себя государственным деятелем, возвышенным над смертными (в том числе «ботаниками» разными, с их «детским лепетом») и раздувается до размеров жаб, надуваемых через соломинку. Это не про Юрия Ивановича Кривова. Он вел себя на редкость открыто и дружелюбно к людям.

В 2014 году, когда он был направлен действующим губернатором на должность мэра главного города губернии - спасать ситуацию после грандиозных «успехов» администрации Чернова-Кипуровой, первое что мы с удивлением отметили, так это открытость нового мэра. Позволю себе себя же и процитировать : «Такого в Пензе III тысячелетия от Рождества Христова еще не случалось. Глава городской администрации вступил в открытый диалог с жителями города, в ходе которого счел возможным скорректировать собственную точку зрения на вопрос… вы можете представить такой диалог при прошлом мэре? А при позапрошлом?

Последние полтора десятка лет городская власть только и делала, что старательно отгораживалась от народа… Доходило до того, что мэра Чернова пытались ловить на площади у входа в здание. Но, в лучшем случае, он называл всех бездельниками, а в худшем, обвинял в нетрадиционной сексуальной ориентации. О каком-либо диалоге мэра с пензяками и речи быть не могло. На одной из редких встреч с блогерами Чернов вполне цинично признался, что проводит ее исключительно по желанию губернатора, а мнение собравшихся по городским проблемам его нисколько не интересует, поскольку «городская власть лучше знает».

Новый мэр регулярно устраивал встречи с журналистами, пытался делать работу администрации как можно более открытой. Правда, и тут он подвергался острой критике - его обвиняли в том, что он уклоняется от ответственности и отделывается в ответ на конкретные вопросы шутливыми цитатами из классиков: ««Никто не даст вам избавленья». «Можно, конечно, замахнуться на Вильяма Шекспира, но на это нет денег». «Часовню 12 века тоже я развалил?» . Но и даже в этом он был элегантен даже более, нежели рояль.

Характерен такой случай. На майской встрече 2015 года Юрий Кривов пояснил, что тяжелая ситуация с финансами в значительной степени связана с дефицитом доступного для муниципалитета кредитного ресурса. На наш вопрос: пробовал ли он жаловаться и вообще как-то переломить ситуацию, когда не кто-нибудь, а органы госвласти обещали, а не делается, мэр ответил нам, что это, во-первых, сложно, во-вторых, при диктофонах это невыразимо, а в-третьих, направил нас к министру финансов области.

Прав был Шопенгауэр, когда говорил, что человек от человека отличается больше, чем человек от обезьяны. Вспомните, куда имел обыкновение посылать граждан Роман Борисович Чернов. А вот Юрий Иванович Кривов - к Любови Михайловне Финогеевой! Вот что значит интеллигентный человек!

Почти засчитанная попытка



Хозяйство, надо сказать, тогда Кривову досталось куда как скверное. Пришлось отдуваться и за банкротство городского автоперевозчика, и за полный развал ЖКХ, и за «безумного лесоруба» и за пустой бюджет.

И он отвечал. Так, что вступал в открытый конфликт со старой системой — «вечными» депутатами-бизнесменами:

«Я бы хотел обратить внимание на качество (работы сотрудников администрации). Далеко не все они готовы работать за муниципалитет. За город биться, а не за приватные гешефты аффилированных с ними лиц. Это первое. А второе — хотелось бы, чтобы мы все этой идеологией были бы движимы. Когда нам объясняются по судебным решениям, по которым надо искать деньги — я бы просил квалифицированных юристов, в том числе из депутатов и их помощников быть по эту сторону баррикад. А то мы только на этой неделе получили еще одно судебное решение, обязывающее муниципалитет выплатить несколько миллионов из бюджета. И по ту сторону в суде стояли уважаемые коллеги, здесь присутствующие. Ну а тема получения доходов с имущества и возврата долгов - для нас приоритетная».

И здесь Юрий Иванович хотя бы попытался что-то сделать. При нем был введен муниципальный земельный контроль. Но он же и оказался виноват перед депутатами.

«Мы выявили факты неиндексации платежей по аренде за предыдущие годы. И поставили себе в задачи вернуть эти недоплаченные в городской бюджет арендаторами земли и имущества средства, — выступил в поддержку подчиненной мэр Юрий Кривов. Депутат-коммунист Шаляпин заметил, что двумя неделями ранее — на сессии регионального Заксобра — Любовь Финогеева, врио министра финансов Пензенской области, отметила, что бюджет города недополучил в текущем году около 1 миллиарда рублей. Отметила и основные причину, в том числе главную — это низкое качество администрирования, — заявил Олег Шаляпин. — Мне хотелось бы обратиться к Юрию Кривову: Сколько еще должен город потерять денег, чтобы администрация заметила некомпетентность некоторых городских чиновников? Мы видим, что проблемы есть, и они не решаются, и городская администрация не хочет это признавать.

— Абсолютно согласен с оценкой Любови Финогеевой, что одна из причин —низкое, слабое администрирование доходов, — заметил Юрий Кривов. И продолжил — с одним только уточнением — в каком периоде это имело место быть!».

Если учесть нынешнее состояние дел, освещенное нами здесь, то «всегда». Кривову переломить ситуацию не удалось, но он попытался.

Еще одним из его достижений на посту мэра стало открытие портала «Открытая Пенза» . Интернет-ресурса, впервые позволившего жителям города напрямую достучаться до муниципальной власти. Ныне система «Единый городской портал «Открытая Пенза» носит статус официальной. Раздел портала «Инициативы» портала направлен на помощь пензенцам, которые обладают дельными идеями относительно улучшения и оптимизации городской жизни, однако не имеют возможности донести их до внимания власти и земляков.

В случае, если размещенная пользователями инициатива набирает более 200 голосов, она отправляется на рассмотрение в Пензенскую городскую Думу. И хотя, стараниями некоторых чиновников администрации получается не очень , но, как писал поэт «Мой замысел велик, и этого довольно»…

Словом, поработал Юрий Иванович Кривов в Пензе славно. Пожелаем ему удачи в Севастополе. И возвращения в Пензу с новым опытом.

Источник фото: http://www.pnzreg.ru/  


Похожие статьи