Алексей Рябов: человек со своим видением покинул мэрию
В здании на пл. Жукова начались-таки кадровые чистки. Причем далеко не с тех фигур, которые значились в проскрипционных списках прогрессивной общественности и прессы.

На днях стало известно, что из отпуска на свое место в мэрии не вернулся Алексей Рябов, два года трудившийся там начальником управления экономического развития, а до этого занимавший посты в администрации г. Заречного и замминистра экономики областного правительства. Странно, потому что Алексей Геннадиевич из всей нынешней плеяды городских чиновников многим казался весьма перспективным и деятельным администратором. Сегодня Алексей Рябов дал нашему порталу небольшое интервью.

— Алексей Геннадиевич, сразу по поводу отставки: это Ваше личное решение, или за этим стояли какие-то внешние силы?

— Это наше совместное с главой решение.

— То есть с Кувайцевым собрались, поговорили, и решили, что Вам надо уйти, да?

— Можно сказать и так.

— Сегодня, так сказать, с высоты опыта, можете сказать, какие проблемы города вырисовываются наиболее определенно?

— Неожиданный вопрос… У Пензы, как и у других муниципальных образований, достаточно много проблем…

— Вот, например, Вас много критиковали, в том числе представители депутатского корпуса, за Ваше, скажем так, пристрастие к парковочной проблеме.

— Да, безусловно, я работал над этим направлением, пытался убедить и руководство города, и депутатов, и горожан в необходимости цивилизованной организации парковочного пространства, и это достаточно непростая работа. Парковка — это не просто место для стоянки, это элемент городской среды, она должна функционировать качественно, учитывать интересы всех участников этого процесса.

Один их главных принципов, который я транслировал — что направление нужно развивать без бюджетных вливаний, только с участием частного капитала. К сожалению, пока это не сделано, может быть, недопонято. Поскольку решение этой проблемы зависит от городских властей и лежит в правовом поле, не все так однозначно. Долгие поиски правового механизма для реализации проекта привели к тому, что он так долго не стартует так, как хотелось бы. У меня было свое видение на этот счет, у коллег — несколько иное. Как это реализуется в итоге — посмотрим.

— Алексей Геннадиевич, где было легче работать — в правительстве или мэрии, по атмосфере, по возможности приложения своих деловых качеств?

—Я бы не сказал, что работать где бы то ни было легко, но более конструктивно, или продуктивно, наверное — все-таки в правительстве.

— Какой проект Вы курировали в последнее время наиболее тщательно?

— Были проекты, которые лежали непосредственно в зоне моей ответственности, и те, которые я, скажем так, инициировал. Те же парковки, например, прямого функционального отношения ко мне не имели. Просто я видел, что это направление, где пересекаются интересы и города, и бизнеса, и инвесторов, было способно развить как экономику Пензы, так и ее инфраструктуру. Мне это было интересно, я этим занимался.

Или создание централизованной службы транспортного обслуживания органов местного самоуправления города — проект дал понимание необходимого транспортного ресурса, повысил эффективность его использования и позволил сэкономить бюджетные средства. К решению этой проблемы планировалось привлечь бизнес и тем самым дать возможность развития транспортной отрасли экономики города.

А внутренние проекты, от которых глава, как работодатель, ждет результатов — это, конечно, развитие инвестиционной активности, формирование стратегии. Из тем, инициированных мной лично – это тема парковок, тема, так или иначе касающаяся Чемпионата мира, экологического проекта, который мы делали совместно с ООН.

— Вы курировали, в том числе, получение 500-миллионного государственного гранта на развитие дорожной инфраструктуры города.

— Да, я входил в рабочую группу, которая формировала заявку в Минтранс, мы составляли комплексную программу, описывали проблематику. Я не скажу, что занимался этим один, там в части составления объектового перечня участвовали и управление, и департамент ЖКХ. А мое подразделение занималось формированием сводной заявки. Заявка прошла, и Пенза сегодня участвует в этом проекте. Из федерального бюджета 2017 года на реализацию этого проекта в регионе выделено 625 миллионов рублей.

— Что в ближайших планах, как настроение вообще?

— Настроение хорошее. Мне поступило несколько предложений, и сейчас я определился окончательно с одним из них, но пока не буду озвучивать.

— Это чисто бизнес, или будущая работа связана с управленческими функциями?

— Связана, да. В рамках новой деятельности я планирую взаимодействовать и с городскими, и с региональными органами власти, использовать свой опыт и наработки во благо наших территорий. У меня достаточно много творческих планов и задумок.

— Успехов Вам на новом поприще.

– Спасибо!