Александр Гришаев: «Если человек не берет на себя ответственности и не рискует, успеха не добиться»
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Александр Гришаев — один из самых эффективных чиновников Пензенского Правительства. Ежегодно Минстрой под его руководством привлекает миллиарды рублей в наш регион. Сегодня мы говорим с Александром Георгиевичем о состоянии строительной отрасли и перспективах ее развития, путях разрешения вопроса с обманутыми дольщиками и секретах строительства качественных дорог.

1.JPG

— Александр Георгиевич, давайте начнем с общего. Строительная отрасль сегодня — это?

— Как и прежде она является одной из важных отраслей. В настоящий момент в ней задействовано около 30 тысяч работающих людей, более 2300 организаций разных форм собственности. Это большой коллектив, который вносит свою лепту в экономику региона. Без строительного и дорожного комплекса нельзя решить практически ни один вопрос.

— Какой объем строительства прогнозируете на этот год?

— Если говорить по общему объему монтажно-строительных работ, за 2017 год мы освоили более 30 млрд рублей. Если говорить о бюджетных объектах, план Минстроя — более 7 млрд. руб. Сумма большая. Но мы строим и дороги, и крупные объекты.

Жилищная отрасль напрямую государством не финансируется. Но задача по увеличению объемов жилья и доступности ипотечного кредитования поставлена президентом. В этой части в 2017 году у нас были неплохие показатели, и достаточно большой для такого региона как наш объем жилья был введен. 886,9 кв. метров — третье место в ПФО по вводу жилья на 1 человека. По коэффициенту доступности жилья мы — на 4-м месте. А это один из важнейших показателей, который характеризует строительную отрасль региона и соответствующее министерство. И в этом отношении мы неплохо сработали.

Кроме того, рекордные показатели были по ипотечному кредитованию, которые практически достигли уровня 2014 года: 9-9,5 тысяч кредитов и около 14 млрд. рублей было выдано. Однако несмотря на рост, в 2018 году есть и негативный фактор. По-прежнему недостаточный объем продаж квартир. Поэтому темпы ввода жилья у нас несколько ниже, чем в 2017. Поясню. Во-первых, нами была поставлена серьезная планка в 2017 году. Если во многих регионах ПФО был спад, то мы не только сохранили динамику, но и смогли показать прирост +1%.

Кто дал тогда низкие показатели, им проще — они стартуют от более низкого уровня и темпы ввода выше. В настоящее время темп ввода жилья в регионе — 95%. Мы принимаем все меры, чтобы сохранить необходимый уровень ввода жилья в текущем году.

Планируем рост и по выдаче ипотечных кредитов — свыше 15 млрд. Сейчас пошла реализация квартир. Но на начало года у подрядчиков было около 4 тысяч нереализованных квартир, причем 2 тысячи — в сданных в эксплуатацию домах. Это, конечно, значительно повлияло на темп. Продаж нет — нет оборотных средств, нет средств на строительство.

Стоимость на новое жилье — одна из самых низких в ПФО: 38, 3 тыс. руб. за квадратный метр. Ниже нас только в Саратовской области и Марий Эл.

— Идет ли строительство муниципального жилья в регионе? Какими темпами оно осуществляется? Для кого строится это жилье?

Муниципальное жилье строится для социальных категорий граждан. Возводим дома для детей-сирот. Это обязанность области, муниципальных образований. Порядка 200 новых квартир построили для них, и в этом году примерно столько же. Мы ставим перед собой задачу обеспечивать граждан именно новым жильем. Это обновляет жилищный фонд и дает дополнительный ввод жилья.

— Раз уж мы заговорили о модернизации. Насколько в Пензе реальна программа реновации?

— Программа реновации возможна везде. Только подходы к ней совершенно разные. Наш регион не обладает такими ресурсами, как Москва. Столица может себе это позволить. У нас же реновация может быть сопряжена с рядом трудностей.

Из-за несовершенства законодательства в том числе. К примеру, если один человек из конкретного дома не захочет переезжать в другой район, программа реновации может сорваться.

Или, например, дома на Западной поляне и на ул. Карпинского, срок службы которых подходит к концу. Нужно смотреть на будущее городской власти и разрабатывать меры, которые позволили бы выйти из этой ситуации. Сейчас прорабатывается этот вопрос. Но он крайне сложен.

— Наверное, ни один регион РФ не обошла проблема обманутых дольщиков. Что мы имеем сегодня? Расскажите о механизмах решения сложившейся ситуации?

— В свое время мы закрывали эту тему без особых проблем. В этот период потяжелее. Вышел ряд законодательных актов, которые не позволяют принять те или иные меры, позволяющие ускорить строительство. Тем не менее, область приняла ряд местных законодательных актов. По земле, по прямому финансированию, которое поможет новому подрядчику компенсировать затраты. Теперь ждем, как отреагирует Минфин. Сейчас ищем дополнительные варианты. Но без живых денег, прямых влияний подрядчикам будет очень тяжело достроить.

В первую очередь, важно понять всем, кто попал в ситуацию, что затрат со стороны дольщиков и арбитражного управляющего не избежать, без подготовки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы (а заказать экспертизу должен каждый дом) достроить объекты невозможно. Экспертиза необходима для того, чтобы было понятно, сколько средств осталось, чтобы закончить строительства. С этого надо начинать.

С первого дома, у которого появится эта документация, можно и стартовать. Неважно — за счет земли новому застройщику будет идти компенсация или прямым финансированием, документы должны быть. До конца 2020 года эту проблему мы должны решить. Вопрос на контроле губернатора. Эта тема одна из самых наболевших.

IMG_9696.jpg

Кроме того, губернатор дал команду сделать экспертизу недостроенных домов, подчеркиваю, бесплатно, с проектными организациями мы тоже договорились, чтоб сработали по минимуму. Область с этим непростым вопросом обязательно справится, возможно и раньше 2020 года.

— Пензенские дороги по праву считаются одними из самых лучших в стране. В чем секрет?

— У нас один из самых высоких нормативов состояния региональных дорог— 63%. Во-первых, мы, как только создан был дорожный фонд, все средства используем по целевому назначению. Даже восстановили 7 00 млн. рублей, которые много лет назад направлялись для решения социальных задач. В июне прошлого года мы включили этот объем дополнительно и ремонтировали дороги в сельской местности. 32 населенных пунктов с численностью населения более 20 тыс. получили новые и отремонтированные дороги.

IMG_0006.JPG

И в 2018 году 24 километра по программе социального развития села и подъездные пути сельхоз объектам по программе социального развития сельских территорий. А это развитие предприятий переработки, налоги, рабочие места. Свои региональные дороги меньше чем 500 км в год не ремонтируем. Деньги идут по целевому назначению. Вторая причина — у нас неплохие подрядные организации. Подрядчики все местные. Они полностью обеспечены техникой, есть асфальтобетонные заводы — у нас их около 40. Объем асфальта, который они выпускают, превышает потребность региона в 8 раз.

Третье: в четвертом квартале и первом квартале мы ставим задачу подрядчикам, чтобы они запасались строительными материалами: это битум и щебень. У нас есть битумохранилища, и в прошлом году смогли запасти более 50 тыс. тонн битума за первый квартал и около 700 тысяч тонн щебня. Мы поэтому так рано начали ремонтные работы.

IMG_0011.JPG

В 2017 году по области мы отремонтировали 640 километров. И в 2018-м свыше 500 км постараемся сделать. Контроль качества проводят специалисты Управления строительства и дорожного хозяйства, специалисты строительного университета и общественный контроль. Контролируют качество асфальта, щебня, как идет укладка дорожного полотна, установка бортового камня, знаков и светофоров.

К 350-летию города Пензы мы в свое время силами наших пензенских подрядчиков за полтора месяца построили взлетно-посадочную полосу в аэропорту. Это говорит о том, что дорожный комплекс Пензенского региона довольно сильный. Вопросы дорожного строительства губернатор держит на постоянном контроле, и министерство строительства, и руководство города, и штаб по проекту «Безопасные и качественные дороги». Кстати, работа последнего признается одной из лучших в России. В прошлом году мы заняли второе место, да и в этом, думаю, будем в числе лучших. Потому что работа выстроена. И СМИ нам тоже в этом помогают. Граждане обращаются, мы включаем по их обращениям дополнительные объекты, нуждающиеся в ремонте.

IMG_1738.JPG

— Вы один из опытнейших чиновников пензенского правительства. Какими достижениями в строительстве вы гордитесь больше всего?

— За последнее время ни один объект не обходился без участия ведомства, которое я возглавляю. Проводили газификацию, строили Юбилейную площадь, Драмтеатр, объекты к 350-летию Пензы. Сейчас объекты по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Конечно рад, что у нас несмотря на тяжелое время костяк строительного комплекса сумел сохраниться. У нас есть 7-8 сильных подрядных организаций. Мы сумели сохранить свой дорожный комплекс. Перинатальный центр нам пришлось достраивать своими силами. И проектные организации у нас свои. Мы один из немногих регионов, у которых свои проектировщики создавали такие объекты, как Драмтеатр и Ледовый дворец, филармонию и ККЗ, дворец силовых единоборств и технопарки.

Кроме того, я сам и играю в футбол и в свое время способствовал, чтобы команда строителей играла на первенстве России. Ни хлебом единым жив человек, надо всем заниматься. Сейчас команда «Дорожник» играет на первенстве России. В прошлом году мы стали обладателями кубка Поволжья по футболу. За один год мы пришли к победе.

Гордиться можно всем, но отчасти я очень рад, что мы многое сумели сохранить и не только в областном центре. Есть и в районах серьезные подрядчики, способные построить жилье и объекты социальной инфраструктуры. Когда получаешь такое удовлетворение, несмотря на годы хочется дальше жить, работать, творить, помогать.

На днях обсуждали строительство детских садов. В Неверкино, в Пензе пристрой — на 175 мест, три детских сада в Спутнике по 120 мест. Дорожную карту наметили, в этом году начнем. Планируем строительство детской поликлиники в Нижнем Ломове. Я сам с этого района, поэтому это дело чести! И по жизни привык быть лидером. Если человек не берет на себя ответственности и где-то не рискует, то успеха не добиться.

Фото предоставлено Министерством строительства и дорожного хозяйства Пензенской обл. 


Похожие статьи