25 лет свободы
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Ровно 25 лет назад, утром 19 августа 1991 года, миллионы жителей СССР включили свои телевизионные приемники и обнаружили, что программа «сбилась»: оба государственных канала показывали балет «Лебединое озеро». Закончившись один раз, он начинался сначала. И так по кругу.



Несмотря на то, что в стране не было ни мобильной связи, ни Интернета, весть о том, что в Советском Союзе объявлено чрезвычайное положение, а власть в данный момент находится в руках некого ГКЧП, быстро облетела города и поселки необъятной. Сработало «сарафанное радио» и в Пензе. Люди передавали из уст в уста: президент СССР Михаил Горбачев заблокирован в Форосе на правительственной даче, в стране совершена попытка государственного переворота. «Путч, путч, путч» – звучало на улице, в общественном транспорте, на кухнях и площадях…

Народ в основной своей массе только-только начал привыкать к воздуху свободы, который появился благодаря демократическим реформам Горбачева, благодаря курсу на рыночную экономику, перестройку и гласность. И вдруг – такая весть! Престарелые лидеры КПСС, понимая, что иначе удержать в руках власть уже не получится, решились на ее насильственный захват.

Агония КПСС


Сейчас, спустя четверть века, оцениваешь эти события как последнюю агонию КПСС. Могло ли быть иначе? Так, чтобы замысел Янаева и его возрастной компании удался? Вряд ли. Слишком долго советские люди жили по плану – от звонка до звонка. Возвращаться в «стойло» никто не хотел. Поэтому путч и был столь скоротечен. Народ встал на сторону президента РСФСР Бориса Ельцина, который 19 августа 1991-го зачитал свое историческое обращение с баррикад у Белого дома, объявив, что ситуация, сложившаяся в государстве и повлекшая за собой путч, – это переворот. Фото Ельцина, сделанное в момент выступления, было опубликовано во многих газетах западного мира.
Люди поверили Ельцину и молодым политикам, которые его окружали, а не старцам, у которых во время выступления на пресс-конференции тряслись руки и дрожали голоса…

Народ поверил, отстоял Белый дом, президента РСФСР и новую линию.

Впрочем, в те дни были и те, кто на всякий случай подстраховался: открыто не поддержав ни ту, ни другую сторону, эти люди просчитали два варианта развития событий. А многие чиновники на протяжении трех дней просто воздерживались от оценки событий, потом же горячо приветствовали победу демократии.

Известный пензенский журналист Александр Кислов, описывая путч 1991 года в своей книге «Дураки и хлеборезы», упоминает, что испытывал ощущение, подобное ощущению перед приличной дракой в юности.

«Я понимал, что если придут силовики, ружьишком не отобьешься, – пишет он. – Однако отчаянное сопротивление может стать примером для других. Я готов был погибнуть. <…> Будь, что будет, иду до конца. Каждой клеточкой испытывал ощущение беспредельной свободы».
Кислов упоминает о митинге, состоявшемся прямо под окнами областного комитета партии. От имени Ельцина звучали призывы блокировать решения хунты, повсюду организовывать акции протеста.

«Было много народа, все скандировали «Долой путчистов!»

Он же рассказывает, что местные СМИ заняли выжидающую позицию. А одна из газет подготовила два разных номера. Один – в поддержку заговорщиков, другой – в поддержку Ельцина. Демократия в итоге победила. И вышел вариант газеты с осуждением путчистов. А КПСС Указом президента РСФСР Бориса Ельцина распустили и даже запретили.

Оно того стоило


…25 лет назад началась новая эпоха в жизни страны. Да, следующие годы дались нам не так просто. Пришлось пережить период продуктовых талонов, пустых полок в магазинах, приступы безденежья, доходившие порой до нищеты.

Да, не стало больше Союза Советских Социалистических Республик. Зато каждая республика получила свободу и независимость и пошла своим индивидуальным путем развития, опираясь на интересы коренного населения, на свои обычаи и традиции. Посмотрите – сейчас никто из них не просится обратно в СССР. Значит, оно того стоило.

Когда я слышу недовольство современным укладом российского быта и причитания о том, как чудесно жилось при коммунистическом Советском Союзе, подспудно пытаюсь вспомнить, а что же было хорошего?

В тот момент, когда случился путч, мне было без месяца 18 лет. Я перешел на второй курс института. Казалось бы, незрелый совсем. Но прекрасно помню, как вместе с товарищами расклеивал напечатанные с помощью допотопного ризографа листовки с портретом Ельцина и текстом его обращения. Мне никто не «вправлял» мозги, наставляя на путь истинный. Как-то своим умом понял «что такое хорошо, что такое плохо». Я даже на забор у своего дома тогда повесил плакат с Ельциным.

Хоть я и, мягко говоря, практически не застал времена стремлений к торжеству коммунизма, все же прекрасно понимал, что будущее – за теми молодыми, кто на баррикадах у Белого дома, а не за теми, кто призывает вернуться в прежний тоталитарный строй под серп и молот.
Помните, «шикарный» выбор на полках магазинов в конце 80-х? Хлеб белый и черный. Колбаса «Докторская» – по 350 г на человека. За сливочным маслом надо было занимать очередь с утра на всю семью, чтобы, придя с работы, родители вместе с тобой отстояли ее, потому что давали по пачке в руки. Консервы тоже были. «Завтрак туриста» и «Морская капуста».

Мне говорят: зато было дешево, и деньги были. Да. Только на эти деньги купить было нечего. Сейчас есть все. А если нет денег, значит, вы просто не умеете их зарабатывать. И не надо мне говорить, что государство вам что-то должно. Умерьте свой патернализм.

В советские годы мой дядя умудрился попасть в тюрьму. Он не воровал, не грабил, не убивал. Просто официально нигде не работал, а занимался исключительно своим огородом. В итоге отсидел срок за… тунеядство. Фермеры, ау! Вы все еще хотите СССР?

Сейчас свобода выбора – чем заниматься в жизни – огромна. Свобода – это главное, что мы приобрели после путча 1991 года. Свобода слова, религии, предпринимательства, политических взглядов...

Я с оптимизмом смотрю в будущее России. И не хочу обратно в строй. Такова моя позиция, с которой, конечно, можно не соглашаться...

Источник фото: fishki.net



Похожие статьи