6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Жители Иссы разделились на два лагеря из-за строительства мечети
Журналист
Журналист
Александр Бардин

В сентябре 2015 года в рабочем поселке Исса началось строительство мечети. Сегодня оно находится на завершающем этапе. Но не все местные жители поддерживают данную инициативу.

Строительство мечети


Прокуратура Иссинского района на основании запроса инициативной группы граждан, ранее собиравших подписи против возведения культового здания в центре поселка, провела проверку на соблюдение норм Федерального законодательства.

Возводится дом Аллаха на пожертвования мусульман района. Огромную финансовую помощь оказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который в новом году стал едва ли не главным ньюсмейкером страны. Мечеть рассчитана на 150 человек. В ней будет расположен и класс, где юных мусульман будут обучать основам ислама.

— На сегодняшний день уже сделано много, — отметил председатель местной мусульманской религиозной организации Нури Муратов. — Мечеть выведена на полную высоту. Покрыта крыша, проводится отопление. Скоро начнутся отделочные работы и благоустройство территории. Местные жители по-разному помогают в строительстве. Никто не отказывает в этом богоугодном деле. Если не деньгами, то приходят поработать и внести свой вклад в появление первой мечети в поселке. В ее возведении принимают участие и строители из Саранска. Стройплощадка с трудом вмещает технику. На территории будущего храма (около 60 соток) будет разбит небольшой парк, появится зона отдыха с клумбами и цветами.

 Нашлись противники


Однако не все жители считают строительство законным и правомерным. В сентябре 2015 года была образована инициативная группа, которую возглавили учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе, члены «Иссинского землячества» Людмила Хохлова и Галина Коробейникова. Они считают, что стройка мечети в Иссе должна быть согласована с жителями райцентра, должен учитываться баланс между проживающим здесь православным и мусульманским населением.

Строительство мечети

Для этого необходимо организовать опрос. По их мнению, возводить здание в центре села неуместно. Пример можно взять из соседней республики Мордовия, где в Ромоданово учли мнение людей и перенесли стройку в другое место. В Иссе этого не сделали. Людмила Григорьевна и Галина Николаевна организовали сбор подписей, чтобы исправить ситуацию.

За два с небольшим месяца они собрали тысячу. Внушительная цифра, с учетом того, что в Иссе проживают более пяти тысяч человек, четверть из которых исповедует Ислам. Как признаются многие мусульмане, они также считают место под стройку совсем не подходящим. В качестве альтернативы они предлагают село Салмовка, где 99% жителей исповедуют ислам.

Без поддержки?


Не все поддерживают женщин. Многие осуждают их поступок. Экс-глава районной администрации Владимир Денисов считает позорным христианам ставить подписи против строительства мечети. По его мнению ситуация в мире напряжена, но во все времена православные и мусульмане жили на иссинской земле в мире и согласии. Нужно радоваться, что такое прекрасное архитектурное сооружение украсит село.

Мечеть


Иеромонах Иоанн, настоятель Преображенского храма, пояснил, что благословение на сбор подписей он не давал:

—Это личная инициатива прихожан. Мы находимся в хороших отношениях с местной мусульманской общиной, — говорит он.

Хотя, единственный православный храм в Иссе располагается на окраине, в небольшом строении, где раньше размещался спортзал. Сегодня церковь заметно преобразилась, и вряд ли незнакомый прохожий поймет, что это здание бывшего спортзала. К тому же, в райцентре планируется строительство храма преподобной мученицы Евы. Для этого уже выделен участок в березовом парке.

—Не сочтите нас за экстремистов, мы просто хотим, чтобы восторжествовала правда, — говорит Людмила Хохлова. 
 
Активисты, несмотря ни на что, продолжают борьбу. Они обратились к главе администрации района Александру Кулигину. Он заявил, что разрешение на строительство не давал, кроме того, сооружение не было внесено в поселковый строительный план, и пообещал разобраться в проблеме.
Женщины, решив проконсультироваться у адвоката, пришли к выводу, что при возведении нарушены нормы федерального законодательства. В срочном порядке были подготовлены и отправлены письма в Управление ФСБ России по Пензенской области, в Следственное управление следственного комитета России по Пензенской области, в прокуратуру Пензенской области, губернатору и в общероссийский народный фронт.

От каждой организации был дан ответ, что данный вопрос находится не в их компетенции, однако делом заинтересовалась прокурор региона Наталья Канцерова, дав поручение прокуратуре района провести проверку. Выяснилось, что сооружение было возведено без ведома районной администрации.

После проведения детального надзора прокурор района Захар Анатольевич Лавриненко вынес решение, что мечеть построена незаконно. Местным властям и организаторам стройки было дано предписание в кротчайшие сроки устранить сделанные ошибки.

— Согласно ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ, строительство без разрешений зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа, — рассказали нам в прокуратуре района.

 Председатель местной мусульманской религиозной организации Нури Муратов все же надеется на лучшее:

 — Надеемся, сносить ничего не придется, мечеть останется на прежнем месте. Учтем ошибки. Даст Аллах, скоро совершим первый намаз.

Как разрешится судьба мусульманского храма в Иссе — покажет время. А пока жители надеются, что ситуация не вызовет социальной напряженности в местном сообществе.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи