22° ... 22°, ветер 6 м/с
94.09
100.53
Жить будем хуже? По мотивам пензенской «дорожной карты» соцуслуг
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Государство ставит задачи по повышению качества соцуслуг. Что это за задачи и как выполняются? Это можно понять из документов.

3.jpg

Скоро дедлайн!


Плановые показатели работы социальных служб определены Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

На его базе разработано постановление администрации г. Пензы от 26.04.2013 № 420/1, утверждающее план мероприятий («дорожная карта») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения города Пензы (2013-2018годы)». Кроме того, утверждены «дорожные карты» в каждом учреждении социального обслуживания города Пензы. Обратите внимание на сроки: до 2018 года. Так что скоро пора будет отчитываться за проделанную работу.

Благими намерениями…


Половину «дорожной карты» (около 10 страниц) составляет описание сложившейся (на 2013 год) ситуации в сфере, которую кратко можно охарактеризовать одной цитатой:

«Вместе с тем, созданная в настоящее время модель организации социального обслуживания населения, не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах высокого качества. В законах отсутствует исчерпывающий перечень конкретных оснований для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Права граждан на социальное обслуживание определяются через описания основных видов социального обслуживания, при этом содержание социальных услуг не конкретизировано».



Чуть ниже перечисляются цели «дорожной карты»:

  • совершенствование правоотношений в сфере;
  • развитие кадрового потенциала;
  • повышение средней заработной платы соцработников;
  • укрепление материально-технической базы учреждений;
  • предоставление гражданину права выбора поставщиков социальных услуг в соответствии с их ценой, количеством и качеством

Звучит неплохо, правда? Кажется, к концу документа нас ждет революция. Но революции нет.


 …выстлана дорога в ад


Манифест во имя повышения качества соцуслуг заканчивается контрольными показателями. Их три:

1) Соотношение средней зарплаты соцработников и средней зарплаты в Пензенской области. Поднять с 49% в 2013 году до 100% (к 2017 году)
2) Доля граждан, получивших социальные услуги, от общего числа обратившихся за их получением (100% по итогам каждого из 2014-2018 годов)
3) Доля получателей социальных услуг от общего числа жителей (рост с 12,3% до 12,6%)

Ну, вы понимаете. Реальный показатель только один ― повышение зарплаты соцработников с совсем нищенской до умеренно нищенской.

Реальным мог бы быть и второй показатель, если бы не был изначально профанирован приведенными цифрами. У нас всегда 100%! Тут в работу вступает знаменитое «Главное ― как подсчитать». А граждане и семьи, безуспешно обивающие пороги соцучреждений, пытаясь попасть в эти самые «100%» ― это так, жалкая статистическая погрешность, на которую можно не обращать внимания.

Есть такое понятие «латентная преступность». Нам, кажется, пора считать «латентную социальную незащищенность». Да только цифры, боимся, будут для некоторых нелицеприятны.

Третий показатель обусловлен не столько работой соцслужб, сколько демографическими колебаниями. Что он тут делает, не понятно. Еще более непонятно, как интерпретировать его запланированный рост. То есть, если у нас всегда 100% обратившихся получают услуги, а доля получателей в составе населения растет ― значит, в «дорожной карте» запланировано, что жить мы будем хуже?

Далее следует таблица, более подробно расшифровывающая приведенные показатели, но и в ней все сводится, в основном, к зарплатам, штатной численности соцработников и населению города.

С — стабильность


Теперь вы знаете все. В конце 2018 года будут подведены итоги выполнения «дорожной карты». Вот и думайте ― радоваться ли, если она будет выполнена или, наоборот, грустить.

Фото — кадр из фильма «О чем говорят мужчины»


Похожие статьи