Расскажем о бизнесе разработка
Жаль, Макаревич не приедет
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

На днях мне на мобильный позвонили с московского номера. После быстрого представления себя любимой (ни имени звонившей, ни организации, которую она представляет, я не разобрал), девушка задала вопрос в лоб: «Вам есть от 40 до 70 лет?»

Андрей Макаревич

Мне показалось, что в ответ я успел лишь молча кивнуть трубке, но оттуда непрерывным потоком уже лился рассказ о небывалом кулинарном шоу, которое якобы 23 октября должно состояться в Пензе. Шоу, как мне поведали, проводит не кто-нибудь, а мэтр отечественного рока, экс-ведущий популярной кулинарной программы на ТВ, народный артист России Андрей Макаревич. А я стал одним из тех немногих счастливчиков, которых случайным образом решено пригласить на это шоу в один из лучших ресторанов нашего города.

Я попытался было задать пару наводящих вопросов. Но в ответ мне сказали, что меня плохо слышно, поэтому лучше, если я выслушаю их, не перебивая. Так я узнал, что «счастливчикам» положен подарок. А именно — соковыжималка. А если я приду со своей второй половиной (кстати, а ей уже исполнилось 40 лет? — спросили между делом, а я кивнул), то ей тоже дадут приз. Главное же, на что упирала дама, «все угощения будут бесплатны, и вы сможете попробовать все, что захотите».

При этом в трубке постоянно слышался посторонний шум. Складывалось впечатление, что звонили из колл-центра, расположенного то ли на оживленной ветке метро, то ли на вокзале, а рядом с моей оппоненткой будто находился еще с десяток-другой операторов, «окучивающих» таких же «внушаемых» типов как я.

Напоследок женщина продиктовала мне номер «горячей телефонной линии», по которому я могу обратиться в случае возникших вопросов. А также пообещала перезвонить мне накануне дня, на которое намечено кулинарное шоу, чтобы уточнить, не изменились ли мои планы.

После того как монолог моей собеседницы прекратился, и она отключилась, я перевел дыхание и набрал наскоро записанный в блокноте номер «горячей линии». Послушав пару минут классическую музыку, понял, что желания ответить мне я не дождусь. По ходу, по коду города, выяснил, что «горячая линия» находится в Белгороде.

Вечером того же дня я рассказал эту историю в Фейсбуке, подытожив, фразой «Понятно, что брехня, но в чем подвох, непонятно». Друзья тут же набросали ссылок на материалы в интернете, в которых рассказывалось, как в разных городах России так называемые «ученики Макаревича» проводят подобные кулинарные шоу и мастер-классы. Итог всех мероприятий, как правило, один. Они заканчиваются презентацией некой чудо-посуды. И люди, в основном, пенсионеры (не зря спрашивают про возраст: чем старше становишься, тем проще тебя охмурить), покупают эту посуду за огромные деньги. Причем делают это словно в трансе. Некоторые даже покупают в кредит. А потом, уже дома, жалеют о совершенных поступках.

Понятное дело, что Макаревич никакого отношения к происходящему не имеет. Его представители в течение весны-лета 2016 года уже устали объяснять это многочисленным СМИ, которые к ним обращаются.

Тем не менее, коллеги из ГТРК «Пенза» тоже решили сделать сюжет  по мотивам этой истории, и дозвонились до пресс-секретаря Макаревича Антона Чернина. Тот в очередной раз пояснил: «Андрей Вадимович принял участие в рекламной кампании, то есть снялся в их фотосессии, рекламирующей их посуду. Никаких встреч он не проводит, и участия в них не принимает».

То есть чудо-посуда на кулинарном шоу в пензенском ресторане все-таки будет.

Я ни в коем случае никого не хочу обвинить в мошенничестве. У конторы, которая торгует посудой, есть свой план продаж. Наверняка, он далеко не шуточный. А маркетологи вынуждены придумывать разные беспроигрышные, на их взгляд, варианты для того, чтобы этот план выполнить, а еще лучше — перевыполнить. Это их работа. И, скорее всего, у них все в порядке с лицензией и разрешением на проведение подобного шоу, то есть, все в порядке с законом в целом. Просто на этот раз они решили ориентироваться на тех, кому «слегка за 40». А приглашать на шоу — по телефону. Почему бы и нет? Никто не запрещает.

Кстати, из того же Фейсбука я выяснил, что подобные приглашения получили сразу несколько моих знакомых. В том числе журналисты. Правда, одних позвали к 12 часам, других — к 15, третьих (как меня) — к 18.

Но я, в отличие от многих представителей СМИ, не призываю «опомниться» и бойкотировать гастроли коммивояжеров. Я считаю, наоборот, надо собраться всей журналистской братией и обязательно сходить, чтобы увидеть все своими глазами. Как написал в комментариях к моему посту один товарищ: «Оденемся попроще, напечатаем пенсионные удостоверения и посмотрим это шоу!»

Жаль, конечно, что сам Макаревич не приедет. Но ведь зрелищ, господа, так мало в нашей жизни. Так что давайте сходим, посмотрим, а потом уж сделаем выводы и снова напишем. Главное — мы предупреждены. А значит, вооружены.


Источник фото: https://focus.ua/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи