Коворкинг верх Поддержи проект
Здравоохранение Пензенской области: финансы
Журналист
Журналист
Павел Романов

Ситуация в российском здравоохранении не самая веселая. Сфера бюджетная. Доллар и евро дешеветь пока не собираются. А ведь большинство комплектующих для медицинского оборудования приходится закупать в недружественных нам странах «прогнившего» капитализма.

Врачи

Чтобы как-то поправить положение, в правительстве области утвердили программу развития здравоохранения до 2020 года. Вот ее ключевые моменты: развитие медико-санитарной помощи, санаторно-курортного лечения для детей, снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, гепатита В и С, снижение смертности от ишемической болезни сердца, инсульта, злокачественных новообразований и т.д.

Что касается финансов, выделяемых на реализацию программы, то их не так уж и мало. В нынешнем году эта сумма должна составить 7 миллиардов 514 миллионов рублей. И далее по нарастающей – восемь миллиардов, девять миллиардов и т.д. Цифры достаточно весомые, учитывая скромный бюджет области.
Если средства выделяются, то нужно ждать от них определенной отдачи. Например, увеличения продолжительности жизни до семидесяти пяти лет и трех месяцев (вот с такой скрупулезностью чиновники подсчитали ожидаемый результат).

Не забыли спрогнозировать медикам и увеличение их доходов. По плану рост средней заработной платы младшего медицинского персонала через четыре года составит до ста процентов, а врачей до двухсот процентов от средней заработной платы по региону.

Впрочем, мне кажется, что чиновники минздрава и главные врачи давно уже преодолели этот психологический барьер. Как мы уже знаем, министр Владимир Стрючков в прошлом году заработал 1 миллион 586 тысяч рублей (примечательно, что столько же в прошлом году заработал и главврач шестой городской больницы Дмитрий Зиновьев). Это примерно 130 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, это несравнимо больше среднемесячной заработной платы в целом по области. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в 2015 году глава ведомства задекларировал 1 миллион 817 тысяч рублей.

Кстати, супруга Владимира Викторовича, главврач Консультативно-диагностической поликлиники Марина Стрючкова со своей стороны внесла в семейную копилку 725 тысяч рублей (это «скромные» 60 тысяч в месяц).

Если программа развития здравоохранения все-таки будет реализована в полном объеме, то заработки врачей государственных медицинских учреждений, безусловно, вырастут. Но все равно вряд им удастся достигнуть уровня зарплат своих руководителей.

Источник фото: www.infodoktor.by


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи