За что я люблю Пензу?
Борис Шигин
Борис Шигин
Именно на этот вопрос меня попросили ответить коллеги. И застали врасплох!



А вы разве не задавались таким вопросом? Ну, хоть раз? Конечно, было! Но, признайтесь, чаще, мечтая о столице, с горечью думали о том, что вам не повезло родиться и жить в провинции. Где-то вычитал интересную мысль: «в провинции есть культурные люди, но нет культурной среды; есть интеллигенты, но нет интеллигенции. Потому-то гении, рождаясь в провинции, умирают в столице».

Увы, не гений. Где родился — там и пригодился. Хотя мог бы и даже несколько раз перебраться в Москву. Но как-то вот не сложилось: учиться родители не отпустили, работать на Центральном телевидении и учиться в аспирантуре МГУ на кафедре «Телевизионной журналистики» мог бы, да печальные обстоятельства не позволили — внезапно умер зав. кафедрой и мой научный руководитель Э.Г. Багиров… Жалею? Да нет. Почему? Потому что я всё-таки люблю Пензу. Иначе всё равно бы уехал. А почему я её люблю? Самый правильный ответ — потому что… люблю. Но я попробую найти и некоторые аргументы, ведь всё познаётся в сравнении.

Сразу сообщу скептикам о том, что вижу огромное количество недостатков и проблем Пензы. А разве их нет в других городах? Обожаю Чаадаева с его мыслью о том, что нельзя любить Родину с закрытыми глазами… Теперь принято и без меры всё и вся ругать да критиковать. Но сегодня я — о любви сердцем!



Итак, первое: Пенза — «богоспасаемый град». Так написал однажды классик теперь совсем не модный, но которого по некоторым данным зачали именно в Пензе. И это правда. Возьмите последние новости. Ураганы, смерчи, наводнения, град, пожары… Как правило, всё это не о Пензе. Ну, зацепит какой ветерок или буря, но так, краешком. Бывает и град, но не крупный и не надолго… А это, согласитесь, аргумент сильный. Тиха Пенза-матушка!

Второе: Пенза — очень зелёный город. Не раз видел и слышал восхищение гостей из Астрахани, Саратова, Самары по поводу наших лесов, нашего воздуха, наших парков и зелёных улиц. И Сура, и Сурское море под боком.

В-третьих, Пенза — очень компактный город. Сравните с соседями по Приволжскому округу: с Саратовом, Самарой, Нижним Новгородом, Волгоградом, Казанью… Все они гораздо больше — из конца в конец за полдня не доедешь. В Пензе на такую поездку уйдёт не более часа, хотя в областном центре проживает более полумиллиона жителей. Удобно! И за это люблю.

Это всё видимые преимущества. Но есть и такие, которые не видны сразу человеку приезжему, но о которых знаем мы. Например, довольно низкий уровень преступности и довольно высокий уровень социального и политического диалога. И лояльность пензенской власти к оппозиции. Хотя слово это выговорил и написал я с трудом. Ну, какая в Пензе оппозиция? Даже не серьёзно об этом говорить. Но вполне серьёзно считать преимуществом с точки зрения обывателя. Народ, конечно, мечтает о справедливости, но, прежде всего, хочет жить тихо и мирно, без социальных потрясений!

Кстати, один пензенский учёный уверял меня в том, что спокойствие «толстопятых» физически объяснимо! Мол, под Пензой расположена своеобразная сетка из подземных речушек, которая является неким экраном и гасит энергетические выбросы земной коры. Вот пензяки и получаются такими тихими и спокойными. Хотите верьте, хотите нет. Я, к слову, не коренной пензяк.

Ещё одно преимущество Пензы в её свободном от политического давления информационном поле. Ну, согласитесь: все, кто что-то хочет сказать, говорят! И в прессе, и на ТВ, и на митингах. Ну, а про сеть и говорить не приходится. Хотя здесь я бы посоветовал издателям, журналистам и блогерам поучиться. Ну, хоть у тех, кто работал 100 лет назад в дореволюционной России. Уж больно много развелось в СМИ фантазёров, грубиянов и болтунов.



Сделаем историческое отступление. Чем в своё время взяли знаменитый издатель Иван Сытин и редактор Влас Дорошевич? Ответственностью за каждое напечатанное слово! Гордостью «Русского Слова» была его «провинциальная информация». Она потребовала действительно колоссального труда. В каждом городе России найти человека чуткого к общественным вопросам, внимательного и осторожного к верности сообщаемых фактов, способного к журнальной работе, живого, отзывчивого, и притом человека, на которого редакция могла бы вполне положиться, за которого могла бы принять на себя полную ответственность - задача неимоверно трудная.Но ведь это было!

Эх, батенька, куда тебя занесло. Да разве за это любят родной город? Каюсь, отвлёкся, журналистское прошлое не даёт покоя! Конечно же, Пензу люблю я не за это. А за что ещё? За умеренность, некоторую ленцу, неспешность люблю. За любовное отношение пензяковк истории и старине. За музеи и памятники, коих не так много, но они есть… За прекрасный, зелёный холм над Сурой: «Взволнованная холмами», Пенза невольно приглашает в путешествие по своим старым улочкам».

Как сказано! Люблю за небольшую, но очень выразительную историческую часть города с самым красивым зданием Пензы — Рисовальной школой Н.Д. Селивёрстова (ныне ПХУ). Лермонтовский сквер, библиотеку имени М.Ю. Лермонтова и вновь отстроенным Спасским собор люблю… Люблю улицу, которая ведёт от сквера на Западную поляну и которую я бы непременно назвал Студенческой, уж если перестала она быть Садовой… Парк имени Белинского очень люблю… И улицу Московскую люблю, которую другой классик сравнил с конским седлом… Речь нашу не скорую и довольно напевную люблю. И людей, конечно, наших — добрых и в большинстве своём простодушных да талантливых и работящих люблю…

Когда-то, в 19-ом веке Пензу за приверженность к театру и другим искусствам именовали мордовскими Афинами. А я, глядя на зелёный холм, в шутку назвал столицу края Сурским Римом. И даже песенку сочинил. Думаю, что ей и закончу эти короткие и по-летнему ленивые и легкомысленные размышления о родном городе. Прав мудрец, который утверждает, что любовь нельзя не понять, не объяснить. Люблю и всё!

Ну, здравствуй, город мой, увенчанный холмами.
Я так привык шагать по улочкам твоим.
Когда-то я на них всё жаловался маме,
А нынче так люблю тебя, мой Сурский Рим.

Люблю твои сады и над рекою зори,
Твоих известных всем прекрасных сыновей.
И сердцем никогда не проиграю в споре
О том, что для меня на свете всех милей.

По Лермонтова вверх: от сквера и до парка
Мы, споря, вновь идём сквозь годы напролёт.
И в этих спорах нам так весело, так жарко,
Хоть генерал Мороз, порой, приказы отдаёт.

Течёт Сура-река, изгибом гладя город,
И жизнь его течёт, завещанная мне.
Ах, Пенза – Сурский Рим, я вновь с тобою молод.
Как молод новый храм, встающий на холме.


Похожие статьи