Я — доброволец. Волонтер Алексей Транцев: «Мы не должны допускать разделения наших граждан»



16 -17 февраля в Пензе прошла тренинговая программа СРМОО «Инклюзивный клуб добровольцев». Провести мероприятие стало возможным в рамках федерального проекта «Re:формация возможностей».
Михаил Ляшков, директор «Центра кластерного развития», рассказал о руководителе СРМОО «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексее Транцеве.
В 18 лет лишившись обеих рук в результате несчастного случая, сегодня в 27, молодой человек является известным общественным деятелем Самары и доверенным лицом Владимира Путина. В 2017 году Алексей получил Президентский грант на обучающую программу для людей с ограниченными физическими возможностями. В рамках этого проекта команда «Re:формации возможностей» и перемещается по стране, проводя обучающие мероприятия.
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовал с Алексеем.
— Нынешний год объявлен президентом годом волонтерства. А что вы скажете о своей миссии в качестве добровольцев?
— Дело в том, что это я когда-то пару лет назад предложил Владимиру Путину сделать год волонтерства. На форуме ОНФ в Йошкар-Оле, когда я обратился к президенту с этим предложением, глава государства его запомнил. Вопрос был проработан, и вот, год добровольца уже идет. Тогда моей аргументацией было то, что в нашей стране очень много людей, готовых поделиться своими силами, временем и средствами.
Они каждый день выходят из дома и пытаются помочь другим решить их проблемы: в своем дворе, в своем городе, в своей стране.
Они это делают не за деньги, а по зову сердца, в самых разных направлениях. Кто-то работает с детьми, оставшимися без попечения родителей, кто-то — на экологических акциях, а кто-то становится лицом страны на Олимпиаде в Сочи или на чемпионате мира по футболу. И часто этим людям необходимо совсем немного поддержки: организационной, инфраструктурной, финансовой. Где-то возможно достаточно будет поощрения и взаимодействия со СМИ, чтобы о них узнали.
Я предложил президенту нашей страны поддержать этих людей. И уверен, что за год добровольца мы сможем сделать этот сектор более прозрачным и эффективным. Даже намного более понятным для жителей различных регионов, которые до сих пор не знают, где в своем городе они бы могли прийти и заняться интересным проектом именно в том направлении, которое интересно им.
Сейчас мы видим, что вопрос о годе волонтерства был действительно проработан, и органы власти уделяют большое внимание добровольцам и всем вопросам, которые с ними связаны. Я по роду своей деятельности занимаюсь инклюзивным волонтерством, наверное, у нас самая крупная добровольческая организация среди подобных центров в России. В конце 2017 года на форумах добровольцев России принимало участие достаточно много руководителей инклюзивных проектов, где есть люди с ограниченными возможностями здоровья.
— А что вы ждете именно от года волонтерства?
— По своему направлению инклюзии, я ожидаю, что у нас в России появится костяк инклюзивного молодежного сообщества, волонтеров, общественных деятелей, которые будут заметны обществу в своем регионе, которые будут работать и в СМИ, и в бизнесе. Это будут те проектные организации, в которые может прийти человек с самыми разными формами ограничений трудоспособности, и человек без инвалидности, любая активная молодежь. Мы не должны допускать разделения наших граждан, любой студент в инвалидной коляске ничуть не хуже студента без коляски, и инклюзивные организации это очень здорово показывают.
Я ожидаю, что в 2018 году они станут более заметными, более сплоченными, и у нас появится основа инклюзивного сообщества России, большого общественного развивающегося, которое будет продуктивно продвигать свои идеи в будущее, работать по самым разным направлениям, интересным для каждого молодого человека в России.
Проект «Re:формация возможностей» включает в себя комплекс мероприятий, которые, с одной стороны, помогают активным представителям молодежи, как с инвалидностью, так и без, найти реализацию своего потенциала в различных сферах жизни; с другой — через поддержку авторов и команд инклюзивных проектов со всей страны дает огромный толчок процессу формирования инклюзивного сообщества на территории Российской Федерации.
Программа включает в себя следующие этапы:
— интенсив «Эффективный и успешный социальный проект под ключ»;
— работа по направлениям «Социальное проектирование», «Медиа». Также проводились индивидуальные консультации по проектам.
Тренинговая программа рассчитана на авторов и команды социальных проектов, в том числе направленных на создание инклюзивного сообщества; активную молодежь с различными формами инвалидности и без, развивающиеся или желающие начать активное развитие в общественной сфере.
Команда проекта «Re:формация возможностей» также успела посетить Детский технопарк «Кванториум НЭЛ», расположенный на базе технопарка «Рамеев».
Согласимся с Алексеем Транцевым и разделим его уверенность в том, что «Год волонтерства» действительно оправдает себя, и движение получит шанс на что-то большее в этом 2018-м.
Фото автора