Я — доброволец. Валерия Титор: Люди находят тысячи причин, чтобы не действовать
Татьяна Мажарова
Татьяна Мажарова
Всем известно, что игра в шахматы способствует интеллектуальному и личностному развитию как детей, так и взрослых. Видимо, более 300 человек, занимающихся на шахматном отделении спортивной школы №7, расположенной в здании на ул. Рахманинова, с этим согласны.

23.JPG

Ведь родители возят своих детей на занятия со всех концов города, терпеливо ждут в коридорах, поддерживают на соревнованиях (периодически в помещении школы проходят крупные шахматные турниры). Приходят поиграть в шахматы и взрослые игроки.

Однако об условиях, в которых проходят занятия, отчего-то никто не задумывался или считал это делом десятым. Масса неудобств, связанных с перебоями воды, старыми окнами, сломанной мебелью, обшарпанными стенами и плохим освещением не останавливала юных и взрослых спортсменов в стремлении одерживать победы, русский человек привыкает ко всему.

Но однажды на состояние помещения обратили внимание люди, которые не имели отношения к шахматам, люди, которые не согласны привыкать к плохому и главное — готовые менять ситуацию.

Менее двух месяцев дали себе участники проекта Chessтное поколение на нахождение средств и осуществление ремонта основных помещений и создание атмосферы комфорта и радости в стенах школы.
У них получилось: 1 июня в уже обновленной школе прошел детский турнир по шахматам и праздник с угощением и развлекательной программой для всех учеников и их родителей.

e-fL8M8YeOY.jpg

Об истории происходившего и вдохновляющей силе преобразований мы поговорили с Валерией Титор — одной из активных участниц этого и ряда других волонтерских проектов.

— Как появился проект Chessтное поколение?

— Все началось около трех лет назад. Инициативная группа людей (до сих пор безымянная), в которую вхожу в том числе и я, собралась где-то года три назад , чтобы восстанавливать какие-то отдельные объекты в городе. Состав группы меняется, постепенно вовлекаются другие люди и собирается новая ячейка, которая занимается следующим проектом. Те, кто стоял у истоков, делятся опытом с новичками, объясняют как выстраивать стратегию привлечения средств, к кому обращаться, как вести себя с представителями власти и прочие важные моменты.

Благодаря этой «цепочке добрых дел» уже восстановлена спортплощадка в школе-интернате для глухонемых детей, реконструирован «Самоварник», отремонтирован аттракцион «Волна» в Парке имени В. Г. Белинского, построена универсальная спортивная площадка в Олимпийском парке, а Chessтное поколение на данный момент самый свежий проект.

Вообще, когда мы собрались с ребятами и раздумывали над тем, какой следующий проект взять в работу, то в первую очередь ориентировались на финансовые возможности. В Пензе-то много что нужно приводить в порядок, но реконструировать тот же самый цветомузыкальный фонтан в центре города, к примеру, очень дорого. Из всех предложенных вариантов ремонт залов шахматной школы СДЮСШОР №7 оказался самым реальным проектом.

— А что требовалось сделать, какое было состояние у помещения?

— С момента постройки этого здания (1972 год) в нем никогда не было никакого ремонта. В залах школы было все очень старое, крайне неэстетичное, большое количество мебели было сломано. То есть терпеть еще было возможно, занятия проходили, но выглядело все в целом весьма удручающе.

Но самое главное, что коммуникации были неисправны. С потолка из-за состояния крыши постоянно текла вода, отчего он покрылся пятнами, дерево на полу было прогнившим, можно было споткнуться, состояние электрики ужасало, ибо было просто небезопасно для занимающихся здесь детей. К тому же продувало окна, зимой дети занимались в куртках, потому что иначе находиться в помещении было невозможно.

Нам бы хотелось, чтобы шахматы не исчерпали себя в нашем городе. Это игра — потрясающая, развивает детей прекрасно, все об этом знают. Большую роль в правильном отношении к учебе играет и внешний вид школы, согласитесь.

Сейчас, когда ремонт завершен и помещения выглядят совершенно иначе, хочется отметить, что спонсоры и строители подошли к оформлению отдельных элементов интерьера с душой, а не просто выполнили необходимые рутинные работы. Мне очень понравилось, что при изготовлении мебели и дверей был применен креативный подход: теперь двери школы украшены шахматными фигурами, есть шкаф, декорированный 3D-изображениями шахмат.

MyCollages-19.jpg

— Может создаться ложное впечатление, что участники вашей группы — люди, у которых много свободных денег, вы только и думаете, как их потратить на благо, но как все обстоит на самом деле?

— Мы — скорее связующее звено между нуждающимся в преобразовании объектом и людьми, которые могут помочь, некая движущая сила. Проще говоря — мы ищем и находим спонсоров. В нашей инициативной группе есть представители самых разных профессий, даже мировоззрения у всех отличаются, но каждый раз нас объединяет идея, мы ею буквально горим и, видимо, это чувствуется.

Когда приходишь к тем, кто потенциально может помочь, то доносишь идею в первую очередь посредством собственных эмоций. Иногда можно упомянуть, какие выгоды получит человек от участия — реклама, репутация, но именно эмоции в первую очередь передаются многим из тех, кто может помочь.

Сначала многим из нас было страшно, неловко просить помощи. Мы не знали как разговаривать, не знали как отреагируют на наши идеи, будут ли с нами вообще общаться. Не скрою, мы не раз сталкивались и с отказами и это нормально. Кому-то было просто неинтересно, кто-то участвует в других благотворительных проектах. Но нашлось немало и тех, кто откликнулся.

Принять участие в хорошем, нужном деле соглашаются многие. В нашем обществе не хватает именно тех людей, которые соединяют идею и реализацию.

— А кто ответственен за это здание и почему они не брались за ремонт? Как считаете, какой фактор определяющий — нет финансов или нет инициативы?

— За здание отвечает Министерство спорта. Мне сложно сказать что-то по поводу денег, но, думаю, что если бы это кому-то было нужно, добиться ремонта, это было бы рано или поздно сделано. Возможно люди пугающе безынициативны, либо не верят в то, что можно просить, требовать, и что-то сдвинется с мертвой точки. У многих находится тысяча причин, чтобы даже не пытаться.

— Ремонтные работы вы делали своими руками или этим занимались профессионалы?

— У нас работали две бригады. Одну мы оплачивали, ее силами отремонтирован большой зал — от потолка, светильников и всей электрики до выравнивания стен, пола. А малый зал отремонтировали нам бесплатно: человек, к которому мы обратились, сказал, что финансово помочь не может а вот бригаду предоставил безвозмездно.

— Какой этап проекта был самым сложным?

— Наверное самым трудным периодом было начало. Мы взялись сделать ремонт в достаточно короткие сроки, выделили себе на все про все два с небольшим месяца. Первые несколько недель (что существенно в рамках этого срока) мы не получили денег вообще, понимали, что сроки горят, пора начинать, а средств еще нет. Накатывала паника: вдруг не получится, вдруг не успеем, но затем ребята сфокусировались на цели, как-то собрались и все разрулили, стало получаться.

— Проект Chessтное поколение закрыт этим ремонтом, турниром и праздником для юных шахматистов или будет продолжение шахматной темы?

— Этот проект закрывается, мы достойно завершили дело, но могу сказать точно, что подобных ему будет не один и не два. Мы продолжим традицию, энтузиазм пензенских добровольцев не иссякает.

— Что лично вам дает волонтерская работа?

— В какие-то моменты, когда мне кажется, что я чего-то не смогу, что у меня нет достаточного количества знаний, времени или денег на что-то, я просто приезжаю на эти объекты - туда, куда я вложилась временем, душой и думаю: я же смогла это сделать, я — молодец! То есть для меня это своеобразные места силы. И то, что волновало в конкретный момент, сразу кажется ерундой, появляется вера в собственные силы вдохновение.

Фото из архива В. Титор




Похожие статьи