«Я — доброволец». Анатолий Пешаков: Добровольцы — это те, кто надежен, на кого можно положиться



В декабре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» в 2018 году. По словам главы государства, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой огромного вклада волонтеров в развитие страны. 5 февраля 2018 года Президент подписал закон о статусе волонтерских организаций.
Итак, деятельность волонтеров официально закреплена в законодательстве. Но ведется она уже давно, в том числе и на территории нашего региона.В нашем регионе существует официальная волонтерская организация. Это «Добровольная пожарная охрана Пензенской области». Она была создана 10.10.2011 года. В организацию входят наиболее активные жители региона, небезразличные к чужой беде.
Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» встретилась с главным добровольцем нашего региона — Анатолием Пешаковым, председателем общественной организации «Добровольная пожарная охрана Пензенской области».
— Сколько всего населенных пунктов в нашей области находится у вас на контроле?
— В 1025 населенных пунктах Пензенской области организованы добровольные пожарные дружины. Они финансируются местными муниципальными образованиями, частично за счет бюджета области и за счет пожертвований. При этом, техническим оснащением занимается ГУ МЧС России по Пензенской области, и частично местные власти. Техника передается нам из МЧС России и Министерства обороны Российской федерации.
В нашей области насчитывается 39 пожарно-спасательных частей Федеральной противопожарной службы, расположенных почти во всех населенных пунктах.
Добровольные пожарные подразделения увеличивают группировку пожарной охраны, тушат пожары наравне с сотрудниками МЧС России, а иногда принимают первые меры до приезда основных сил пожарной охраны. Главный специалист отдела взаимодействия с другими видами пожарной охраны ГУ МЧС России по Пензенской области Евгений Ильин, пояснил по поводу отношений с добровольцами:
— Группировка добровольцев достаточно сильная. В течение 10 минут в населенном пункте имеется возможность собрать добровольцев, и это очень большая подмога для пожарных, которые не всегда могут оперативно добраться до отдаленных мест.

Мы стараемся подтянуть оснащение добровольцев, в 2011 году в нашу область поступила техника, которая ранее находилась на консервации в Министерстве обороны. Добровольцы привели её в порядок, переоборудовали для целей пожаротушения. Кроме того финансирование добровольцев осуществляется по целевой программе «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в Пензенской области на 2014–2020 годы». Во втором квартале текущего года планируется передать несколько единиц пожарной техники органам местного самоуправления области.
Но вернемся к председателю общественной организации «Добровольная пожарная охрана Пензенской области» Анатолию Пешакову.
— Как вы оказались на этом почетном посту?
—Я с пожарной охраной связан 38 лет, подполковник внутренней службы в отставке. Занимался ветеранами, 12 лет возглавлял общество ветеранов Главного управления МЧС Пензенской области. А, когда вышел закон о создании добровольных пожарных обществ в России, мне предложили возглавить Пензенское областное общество.
Начинали мы с нуля, подбирали людей. У нас на сегодняшний день в организации числится 7175 человек и 184 единицы техники. Конечно же, хотелось бы техники побольше. Сейчас мы прикрываем более 36 % населенных пунктов области.
— А профилактику с населением вы проводите?
— В прошлом году наши добровольцы организовали 68 сходов с гражданами, распространялись листовки, работа по профилактике ведется также активно. Мы стараемся предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций, и это работает.
— Кто может быть добровольцем?
— Любой гражданин РФ, достигший 18 лет, и по медицинским показаниям способный осуществлять тушение пожаров. Конечно, нужна сила, смелость.
— Какие гарантии предоставлены добровольцам?
— Наше общество зарегистрировано в Минюсте, пожарные занесены в реестр.
Гарантии предусмотрены законом: медицинские осмотры, страхование жизни и здоровья, льготы на местном уровне, в случае гибели добровольного пожарного, его семье выплачивается сумма из регионального бюджета.
— Кто чаще всего идет в добровольцы?
— Тот, кто надежен, и на кого можно положиться. Нужно постоянно быть на связи, дежурить, по первому звонку бежать для оказания помощи людям, попавшим в беду.
За 2017 год мы 277 раз выезжали на места происшествий, 9 пожаров потушили сами, 7 человек было спасено добровольцами. Эта работа нелегкая и очень ответственная.
Оснащение у нас немного хуже, чем у специалистов МЧС России, но, тем не менее, мы стараемся не отставать от своих «товарищей по оружию». Риск в нашей профессии велик, и каждый доброволец это знает.
Вот такие они, люди, добровольно приходящие на помощь в чрезвычайных ситуациях. Их в нашем регионе немало, и обо всех них мы постараемся рассказать нашим читателям в новой рубрике. Следите за нашими публикациями.
Фото автора