Коворкинг верх Поддержи проект
Выгоняют ли в Пензе луганских и донецких беженцев на улицу?
Журналист
Журналист
Александр Федоров

В некоторых регионах нашей необъятной страны возникла неоднозначная ситуация, связанная с беженцами из Луганской и Донецкой областей. Дело в том, что до 30 ноября прошлого года всем украинцам нужно было определиться, остаются ли они в России или возвращаются домой. Проживание их финансировалось из федерального бюджета, и оно, по понятным причинам, не может быть бесконечным.

БеженцыИ тем, кто решил остаться в России, предложили найти заработок. Из мест временного пребывания многих выселяли практически насильно, оставляя лишь нетрудоспособных и многодетных. Однако как показала практика, найти работу в новых городах проживания для украинцев оказалось непросто. В Пензе к проблемам беженцев относятся более лояльно.

В Федеральной миграционной службе сообщили, что в 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления истек 31 октября.

Поэтому с 1 по 30 ноября минувшего года гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации необходимо было обратиться в управления ФМС для определения своего правового статуса. Исключение было сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остался прежним.

Получить российское гражданство можно, только лишившись гражданства Украины, так как Россия не признает двойного гражданства для подданных соседней страны.
Человек, уклоняющийся от выезда по истечении срока пребывания, является незаконно находящимся на территории России.

Это влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, с административным выдворением за пределы страны. По данным ФМС России ежедневно в Украину возвращается около 1,5 тысяч человек.

С октября по декабрь 2015 года поставлено на миграционный учет по месту пребывания на территории Пензенской области 945 граждан Украины. С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации обратилось 287 граждан Украины. С заявлением о выдаче вида на жительство – 41, с заявлением об изменении гражданства – 130.

С 1 октября 2015 года по 1 декабря 2015 года в УФМС России по Пензенской области с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации обратилось 70 граждан Украины, из них 7 детей, предоставлено временное убежище 69 гражданам Украины, из них 6 детей. В указанный период за статусом беженца граждане Украины не обращались.

С 1 по 30 ноября 2015 года в УФМС России по Пензенской области 9 гражданам Украины оформлен патент на осуществление трудовой деятельности.
К административной ответственности по статье 18.8 (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 75 граждан Украины. Сумма наложенных административных штрафов составила 150000 рублей. Два гражданина Украины на основании постановлений судебных органов выдворены с территории Российской Федерации.

Неоднократно в Пензе выявляли фиктивную регистрацию граждан Украины. Например,в квартире одного из пензенцев было зарегистрировано девять мигрантов, не проживавших по данному адресу, который пояснил: регистрацию иностранцев оформил по просьбе знакомого: мужчина принес ксерокопии паспортов, с которыми обратились в территориальный отдел ФМС.  По факту фиктивной регистрации иностранных граждан было возбуждено уголовное дело.

Что же нужно сделать, чтобы мигранты ощущали себя комфортно в новой для себя стране, и их адекватно приняло местное население? Проблема, над которой последние месяцы бьется Европа. Удастся ли России ассимилировать выходцев из соседних стран, никто сказать не может. А вот уживаться на бытовом уровне, так или иначе, предстоит всем. Так что каждому придется запастись терпением.

Разумеется, проблемы с трудоустройством таких граждан трудно избежать. Но отчего бы не отправлять новоиспеченных пензенцев вновь осваивать целину: пустующих земель в нашем регионе хватает. Тем более, существуют и особые программы, согласно которым приезжим в село могут выделить, в том числе и жилье. Так и сельское хозяйство поднимем, и людям поможем.

В рейтинге российских городов с населением более 500 тысяч человек, привлекательных для мигрантов из Украины, наибольший интерес представляют Москва, Краснодар и Ростов-на-Дону. Пенза заняла 24 место. Причем, на Москву выпадает почти 30 процентов спроса. Интерес к другим населенным пунктам определяется географической близостью с Украиной.

Согласно оценке начальника областного УФМС Михаила Салмина, перед миграционной службой стоит задача быть готовыми к новому потоку беженцев. Поэтому пора научиться с уважением относиться к культуре приезжих людей. Особый случай – мигранты из Украины.

Источник фото: news.bigmir.net


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи