Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

14 марта для православных верующих начинается Великий пост. Продолжительность его составит семь недель, а закончится он встречей самого любимого в народе праздника — Пасхи Христовой. О роли поста в жизни человека, ограничениях, любви к ближнему и покаянии рассказывает иеромонах Илларион (Исаев), настоятель храма Святого прав. Иоанна Кронштадтского при областной клинической больнице им. Н. Н. Бурденко.

Отец Илларион— Здравствуйте, отец Илларион. Скажите, зачем устанавливается Великий пост, и какое значение он имеет для православного христианина?

— Великий пост устанавливается в память о сорокадневном пощении самого Господа Иисуса Христа, после того, как Иоанн Креститель совершил над Ним Таинство Крещения в водах иорданских. Он уходит на гору и там молится, и постится в течение сорока дней. Пост имеет большое значение для любого православного человека. Проходя его, мы очищаем душу от грехов. Начиная с внешнего самоупражнения такого аскетизма, через молитву, коленопреклонение мы приходим к единению с Богом.

— Обязательно ли поститься?

— Для верующего — конечно, обязательно, потому что это, в первую очередь, — воздержание тела и плоти. Если плоть не обуздана, она будет обременяться страстями и духовно можно погибнуть. А когда мы постимся, то наша душа, как говорят святые отцы, расцветает и летит на двух крылах на встречу к Богу. Если человек каждое воскресенье ходит в храм, то он сам почувствует необходимость в этом посте.

— Почему каждый год пост приходится на разное время?

— Великий пост привязан к светлому Христову Воскресению. Русская Православная церковь придерживается юлианского календаря, который основан на солнечно-лунной системе расчета. Поэтому пост и праздник каждый год приходятся на разное время.

— Допускается ли послабление для больных и престарелых?

— Конечно, да. Если вы больны или в силу возраста не можете пройти в полном объеме пост, советую подойти к любому священнику и спросить благословение на послабление.

— 13 марта в Прощеное воскресенье мы просили прощения у близких. Для чего это необходимо?

— Чтобы сказать, для чего это необходимо, давайте обратимся к вчерашнему Евангельскому чтению. Там сказано, что если мы не прощаем нашим ближним согрешения, то и Господь нам не простит. Если мы злимся, это является грехом и становится препятствием для общения с Богом, в первую очередь, а если мы хотим идти по пути спасения, то должны прощать грехи. Безусловно, простить очень сложно. Особенно, если есть сильная обида. Но, в любом случае, нужно различать грех в человеке и самого человека. Мы должны обижаться не на ближнего, а на грех, который в его душе гнездится. И порицать с целью, чтобы помочь исправиться, а не добить. Не говорить, что он плохой и никчемный. Просить прощения необходимо, прежде всего, для нас самих.

— Какие ограничения предписывает пост?

— Великий пост — очень строгий. Это означает, что не разрешается вкушение растительной пищи на протяжении всей недели. Но в субботу и воскресение можно использовать при приготовлении растительное масло. На пост попадает два праздника: Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В эти дни на трапезе благословляется вкушать рыбу, а в Лазареву субботу — красную икру. Это внешние ограничения. Но, безусловно, самое главное, это — духовные: отсутствие осуждения, любовь ближнему, терпение и другие добродетели, которые необходимо соблюдать. Они откроют простор для встречи праздника Пасхи Христовой.

— Как сделать так, чтобы пост не превращался только в воздержание от пищи?

— Это зависит от нас самих. Каждый должен осознавать, что воздержание от еды - это не цель поста, а только средство к ее достижению. Цель — это избавление от греха.

— Часто ли нужно исповедоваться и причащаться в эти дни?

— Разумеется. Все это делают в конце первой недели поста и на Страстной седмице в великий Четверг, когда по Евангелию была установлена Евхаристия. Во всех храмах совершается Таинство Соборования. Суть его в прощении забытых грехов, которые совершили и забыли, а они являются причиной болезни.

— В чем особенность богослужения, проводимого в Великий пост от обычной церковной службы?

— В первую очередь, в продолжительности богослужения. Во время поста мы читаем особую книгу, которая называется Псалтирь и коленопреклоненную молитву Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...». Для поста характерны изменения в песнопении клироса. Во вторую, третью, четвертую, пятую недели в воскресенья, совершаем чин пассии, который посвящается страданиям Спасителя. В конце этого богослужения все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину церкви.

— Если человек нарушил пост что необходимо делать?

— В данном случае, не надо впадать в фарисейство. Бывают уважительные причины, например, по болезни. Христианин начинает поститься, но по состоянию здоровья не выдерживает. Ну а бывает, что мы ослабляем пост по малодушию, иными словами, согрешаем. На празднике или на свадьбе друга нарушаем пост. Здесь тоже нет ничего страшного. Самое главное — искреннее раскаяние, не впадать в уныние. Бывает так: один день попостились, а на второй — нарушили его. И мы думаем: «Можно не начинать заново». Но если мы идем по пути спасения, то необходимо запомнить такое правило: если упал, то нужно встать и опять двигаться.

— Отец Илларион, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего портала?

— Желаю Вам бодрости духа и молитвенного настроя. Прощайте своих близких. И Господь покроет каждого из нас своей милостью.

Фото из личного архива Иллариона Исаева


Похожие статьи