ВИЧ от первого лица
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Наша сегодняшняя статья несколько необычна. Работая над материалами, посвященными проблеме ВИЧ, мы познакомились с одной из пациенток «Центра СПИД». Она согласилась поделиться с нами своей историей.



Перефразируя слова знаменитой песни, можно сказать: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что ВИЧ это то, что бывает с другими». Он где-то там, где собираются наркоманы. Где жрицы любви готовы предложить свои услуги первому встречному. Где, греясь на голых грязных матрасах возле покрытых ржавчиной батарей, обитают представители низов нашего, в целом, благополучного общества. Увы, иллюзия эта обманчива.

До и после


Наша собеседница — назовем ее Анна — вела самую обычную жизнь. Жила в небольшом городе, трудилась на государственной службе, растила сына. Когда Анна вышла замуж второй раз, они с мужем решили завести ребенка. Все шло своим чередом: консультации у врачей, анализы, — когда вдруг прозвучала страшная новость. В крови Анны медики обнаружили вирус иммунодефицита человека. ВИЧ.
А дальше события превратились в какую-то сумасшедшую карусель.

— Оказалось, что болезнь я получила от своего второго мужа, — вспоминает Анна. — Скорее всего, он сам не знал, что болен, да и не разбирались мы с этим особо. Уже не это было главным. Мне порекомендовали прервать беременность. Видите ли, вирус, оказавшись в организме, начинает вести себя очень агрессивно. Организм просто не знает как себя вести, теряется. Когда мне поставили диагноз, прошло около шести месяцев после заражения, и была велика вероятность, что ребенок тоже инфицирован. В итоге я сделала аборт.

Заболевание заставило Анну и её семью переехать в Пензу. Получилось так, что информация о заболевании вышла из стен медицинского учреждения.

— Да, не положено это по закону, но, все равно, случается. Врачи не имеют права распространять такую информацию, но человек не может контролировать себя каждую секунду. Одна моя знакомая была связана по работе с медицинской сферой, хотя медработником как таковым не является, клятву Гиппократа не давала. Однажды она подошла ко мне и сказала: «Я знаю твой диагноз. Я слышала разговор, в котором звучала твоя фамилия». Город у нас не очень большой. И мы приняли решение переехать. Так я оказалась в Пензе.

Жить, зная свой диагноз


— Как я восприняла новость о своем заболевании? А как ее можно воспринять? Шок, подавленное состояние. Года три я не могла прийти в себя. В таком положении начинаешь заниматься самоизоляцией. От общества, в основном, конечно. Внутри семьи, к счастью, все складывалось спокойно.

Родным я рассказала о своей болезни спустя некоторое время. Первое время, конечно, они немного меня опасались. Про ВИЧ-то знали, в основном, что он есть, ну и какие-то общие сведения. Но постепенно все пришло в норму.

Со своим супругом Анна, несмотря на пережитые потрясения, сохранила семью. И спустя некоторое время, убедившись, что, при условии проведения качественной терапии и наблюдения у специалистов, ВИЧ не является противопоказание для беременности, решила завести ещё одного ребенка.
Сегодня наша героиня может похвастаться тем, что снова стала молодой мамой. Ее дочке уже полтора года, и по итогам постоянного медицинского наблюдения ребенка сняли с учета — вирус не передался девочке, и здоровье ее не вызывает опасений. Именно рождение второго ребенка помогло Анне прийти в себя и продолжить жить полной жизнью.
Сохранились и контакты с друзьями.

— У меня есть подруги, с которыми я поделилась случившимся. Старые подруги, еще со времен учебы. Сейчас мы разбросаны по разным городам, но всегда в контакте. Совсем недавно ко мне приезжала одна из них, и общались мы совершенно нормально. Ни обняться со мной, ни обедать вместе она не боялась. Общались, будто ничего и не случилось.

Постепенно пришло осознание, что не так уж и много поменялось в жизни. Сегодня образ жизни нашей собеседницы мало отличается от повседневных забот любого человека. Она также гуляет с ребенком, посещает кафе и кинотеатры, ходит на пляж.

— Планы на ближайшее будущее? Да как у всех — съездить на юг, машину вот новую пора покупать. Ничего необычного. На самом деле, я бы не сказала, что болезнь поменяла как-то мои взгляды, жизненные приоритеты. Курить вот периодически бросаю, — улыбается Анна. — По сути, ВИЧ-инфекция, находясь под контролем, влияет на твою жизнь не больше, чем любое хроническое заболевание. Как тот же сахарный диабет. Ты просто принимаешь регулярно лекарство. Ну и какие-то минимальные ограничения, в быту особо и незаметные.

Рассчитывать на помощь


Современная медицина способна свести к минимуму негативные последствия ВИЧ-инфекции. Залог этого — регулярное употребление необходимых препаратов и своевременное медобслуживание. К сожалению, проблемы возникают и с тем, и с другим.

— У нас очень большая проблема с инфекционистами, — делится проблемами Анна. — Несколько тысяч человек нуждаются в медпомощи, и на всех — пара инфекционистов. Сейчас собирается увольняться ещё один врач. Молодой человек. Уходит, потому что зарплата очень низкая. Плюс, контингент у нас, сами понимаете, — больше половины неадекватных. Люди не готовы работать за несколько тысяч рублей в таких условиях, а пациентов банально не успевают принимать.

Специалистов надо заманивать на такую работу. Можно было бы ввести надбавки, наподобие «северных». Но федеральный бюджет — он далеко, а областной…Хорошо бы, если бы там нашли какие-то дополнительные средства. Даже 1-2 новых человека помогли бы учреждениям разгрузиться.

По словам Анны, с медикаментами на сегодняшний день проблем нет, но некоторое время перебои в поставках имели место. Был период, когда лекарства выдавали только тем, у кого была высокая приверженность к препаратам. Либо затягивали с выдачей. Но, по слухам, эти проблемы существовали во всех регионах.

— Сложнее стало и с препаратами от сопутствующих хронических заболеваний, с поддерживающими препаратами, витаминами. Если их не принимать, собственно антиретровирусная терапия может оказаться бесполезной. Но на это стали закрывать глаза.

Мы поинтересовались у Анны, как она относится к различным пропагандистским компаниям, дням поддержки ВИЧ-инфицированных, пресловутой «красной ленточке».

— Если честно, не видно практически этих акций. Человек интересующийся, конечно найдет информацию в Интернете. Но простой обыватель оказывается в стороне. Я спрашивала у старшего сына, рассказывали ли им что-то в школе или институте. По его словам, про ВИЧ практически ничего не говорят, даже элементарные базовые вещи. И что делать? Сотрудникам «Центра-СПИД» выходить на улицу с транспарантами? Это, кстати, вопрос и к вам, к журналистам!

А мы, в свою очередь, внемлем замечаниям нашей собеседницы — с информацией по проблеме ВИЧ/СПИД в нашем регионе вы можете ознакомиться в наших материалах: здесь — ВИЧ в Пензенской области: цифры и ожидания и здесь — Социально благополучный ВИЧ. Берегите себя.
Источник фото: c.pxhere.com

Похожие статьи