-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
В поисках хозяина трехэтажного дома напротив Пензенского УФСБ. Новая старая история
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Не особо рассчитывая на информативность ответов из органов власти, портал «Пенза-онлайн» пошел параллельным путем. Кулуарные слухи связывают здание на Московской, 65 с именем известного пензенского политического деятеля и предпринимателя Владимира Попова. Владимир Борисович согласился побеседовать с нами. Мы начали с главного и прямолинейного вопроса.

457647.jpeg

— Владимир Борисович, являетесь ли Вы собственником бизнес-центра на Московской, 65?

— Нет. Могу предположить источник таких слухов. Разработкой проекта здания занимался заслуженный архитектор РСФСР, почетный гражданин Пензы Роман Николаевич Попрядухин, на протяжении многих лет занимавший должность главного архитектора Пензы. А я принимал участие в работе в качестве строительного эксперта.

— А знаете ли Вы, кто является собственником здания?

— У здания несколько собственников, по крайней мере, я знал людей, которые им владели. Возможно, сейчас они уже продали свои права кому-либо, такой информацией я не обладаю. Имена же, считаю, я называть не вправе.

— В таком случае, возможно, Вы в курсе, в связи с чем здание на протяжении столь долгого времени не эксплуатировалось?

— На протяжении многих лет главным вопросом было отсутствие источника электроэнергии. На все здание дали пятьдесят киловатт. Для такого многофункционального центра это равносильно тому, что не дать вообще ничего. Ни один нормальный арендатор в такой ситуации помещение занимать не станет. Поэтому в течение нескольких лет старались добыть технические условия на строительство подстанции.

Возможно, не последняя причина загвоздки была в том, что за прошедшее время некоторые из собственников, которым частично принадлежало здание, умерли. Процедура оформления наследства выбила всех из колеи и привела к затяжке сроков. Но сейчас подстанция построена, и есть все необходимое, чтобы здание начало эксплуатироваться. Насколько мне известно, на сегодняшний день потенциальные арендаторы проявили предметный интерес. В принципе, осталась только внутренняя отделка под заказ арендаторов, и работы уже ведутся.

— Два с половиной года назад жильцы соседнего дома обратились к администрации города с открытым письмом, в котором указывалось, что здание возведено с нарушениями различных норм. В ходе разбирательств выяснилось, что разрешение на строительство не выдавалось, а собственников установить не удается.

— Возвести такое здание в центре города без разрешения на строительство невозможно. Строительство началось очень давно, еще в начале девяностых. Тогда на этом месте стоял старый ветхий дом. Когда он рухнул, площадка была расчищена. Роман Николаевич Попрядухин, который искренне болел за сохранение исторического облика города, выполнил проект, и началось строительство. Проект был согласован на Градостроительном Совете, все процедуры были соблюдены. Сложности с обнаружением разрешения на строительство я лично могу связать только с тем, что оно выдавалось много лет назад.

Нормы, касающиеся санитарии, техники безопасности и прочего, соблюдены. Скорее уж вопросы по санитарным нормам могут быть к соседним зданиям. Кафе, кальянные, которые дымят в этот двор, расположенный за ними. И я понимаю жителей. Когда ты живешь со стройкой во дворе, когда шум и пыль, когда на твою машину может попасть строительный раствор — кому это понравится? Но один вопрос, когда мы говорим о том, что кому-то что-то не нравится, и совсем другой, когда речь идет о соблюдении установленных норм. Если по нормам расстояние между объектами должно быть не менее десяти метров, а фактически оно составляет двенадцать метров — это не нарушение, хотя и может вызывать дискомфорт у жителей соседних домов. Подчеркну, вся строительная техника находится, и все работы ведутся на территории, выделенной в собственность владельцев построенного центра.

«У нас нет дворовой площадки», — говорят жильцы. А почему нет? Там, где сейчас расположен этот крохотный дворик, ее и не должно было быть. Дело в том, что мимо этого дома, с другой его стороны, от дома правительства до Фонтанной площади собирались сделать бульвар — эта мысль еще оттуда же, из советских времен. С этой же стороны и должна была благоустраиваться придомовая территория, детская площадка, спортивная площадка, автостоянка. Но, в итоге, это местно отдали под гаражи и другие объекты. Фактически, площадь, которую выделяли под жилой дом, обрезали. Но вины застройщика Московской, 65 в этом нет!

Что касается открытого письма, среди проживающих в доме есть несколько человек, которые инициируют подобные разбирательства. У основной частью жильцов существует понимание, что работы скоро будут окончены, и все связанные с этим неудобство закончатся. В основной массе люди с пониманием относятся к этой проблеме. Но и против автора письма говорить что-то я считаю неуместным. Это их право защищать свои интересы, и его надо уважать.

— Вам известно, как планируют использовать здание? Что в нем будет размещено?

— Я слышал о некоторых планах. В здании хотели разместить отделение одного из банков. Также была речь о том, чтоб создать небольшой диагностический центр с применением израильских медицинских технологий. Пензу уже посещали специалисты из Израиля, проводили переговоры и консультации.

Роман Николаевич Попрядухин в свое время выступал с предложением выделить помещение под музей улицы Московской. К сожалению, Романа Николаевича с нами больше нет. Поэтому часть помещения будет отдана под экспозицию, посвящённую персонально творчеству нашего выдающегося земляка.
Источник фото: фото автора

Похожие статьи