Коворкинг верх Поддержи проект
В Пензе родственникам пациентов разрешат посещать реанимационные палаты
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

Наверное, многие из нас когда-либо сталкивались с ситуацией: близкий родственник лежит в реанимации, а никого из членов семьи врачи не допускают к пациенту, мотивируя это или санитарными нормами, или заботой о больном: как бы ему от присутствия родного человека не стало еще хуже.

Реанимация

Порой, доктора идут навстречу, разрешая родственникам пройти в палату. Однако до сих пор не сложилась единая практика в данном вопросе, применимая в подобных случаях. Теперь министерство здравоохранения РФ всерьез озаботилось проблемой пребывания посетителей с пациентами в отделениях реанимации.

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст. 51, ч.3, один из родителей, иной член семьи или законный представитель имеет право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от его возраста.
При совместном пребывании в больнице в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет. А с детьми более старшего возраста, при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационаре, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Еще в 2014 году министерство здравоохранения РФ направляло в регионы письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений пациентов.

Однако до сих пор с реализацией данного права на практике все еще существуют известные трудности. Поэтому в ведомстве решили подготовить свод наилучших практик по данному вопросу. Издать методические рекомендации, которые будут полезны и могут быть использованы как медицинскими организациями, так и пациентами. Такой документ должен появиться до 1 июня 2016 года.

Смягчить остроту проблемы могло бы применение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в домашних условиях.
Но положение таково, что в настоящий момент в стране получают ИВЛ на дому около 200 человек, из них - более 100 детей. Однако ограничивающим фактором в обеспечении подобными аппаратами всех нуждающихся является отсутствие средств в региональных бюджетах. И подобные приборы для ИВЛ в домашних условиях в основном закупаются на средства благотворителей.

Наверное, ребенку и родителям было бы удобно получать такую медицинскую помощь дома. Но российский минздрав осторожничает и напоминает, что перевод ребенка с аппаратом ИВЛ на дом требует сбалансированного подхода.

В то же время, по оценкам специалистов около 3 тысяч детей нуждаются в переносных аппаратах ИВЛ. Все эти дети фактически живут в отделениях реанимации.

Юристы уверяют: практика принудительного разлучения больных детей с родственниками неправомерна. И в случае отказа на право посещения пациента, главный врач медучреждения должен составить и подписать отказ от совместного пребывания с ребенком на имя обратившегося родственника. Надо настаивать также на том, чтобы аналогичные отказы были оформлены на имя отца, матери, бабушки, дедушки. С письменным отказом следует идти в прокуратуру. Можно также обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис, органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

Пациент, попавший в реанимационную палату, особенно больной ребенок, очень нуждается в поддержке родных ему людей. Пришла пора отменить практику изоляции тяжело больных людей от родственников. В цивилизованных странах, на которые ориентируется наше здравоохранение, такой «изоляционной» практики нет. Там в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного пребывания родственников тяжело больных пациентов.

С июня текущего года процесс допуска родственников в реанимационную палату, видимо, существенно упроститься. Но будет ли им комфортно в каждой такой палате любого медицинского учреждения? Успеют ли до этого времени надлежащим образом подготовиться в реанимационных отделениях наших больниц? Вполне возможно, что врачам придется в разных инстанциях оспаривать жалобы родственников пациентов, попавших в реанимацию.

Источник фото: doktorland.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи