Расскажем о бизнесе разработка
В Пензе полулегально торгуют красивыми номерами
Журналист
Журналист
Алексей Молебнов

Ответственность за это законом не предусмотрена.

Номер авто

В последнее время в городе многие водители стали украшать свои автомобили красивыми номерами. Одни стремятся, чтобы в них была зашифрована дата рождения, другие — имя. В связи с этим в Пензе сложился целый нелегальный рынок по продаже и скупке регистрационных знаков.

Действуют данные конторы по специально отработанным схемам, позволяющим им обойти закон. Сотни предложений по продаже номеров ждут автовладельцев, заглянувших в одну из групп Вконтакте. Регистрационные знаки продаются открыто. Цены на них варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Хотя понятно, что данная продажа не может быть абсолютно легальной.

— В соответствии с административным регламентом по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденным приказом МВД России от 07.08.2013 г. № 605, — пояснили нам в региональном УГИБДД. — Снятие с учета транспортных средств производится в случае убытия автомобиля за пределы Российской Федерации, либо по утилизации (выбраковке). В связи с этим при продаже автомобиля другому лицу, государственный регистрационный знак может сохраниться за автомобилем. Продажа государственных регистрационных знаков отдельно от транспортных средств запрещена, но ответственность за это не предусмотрена, сообщили в ведомстве.

Каким же образом осуществляется процедура продажи? Чтобы выяснить это, автор строк решил связаться напрямую с продавцом. Мужчина, представившийся Евгением, на вопрос, сколько будет стоить покупка, ответил:

— В зависимости от выбранного вами номера цена будет разная. В среднем от 20 до 80 тысяч рублей. Спрос определяет все.
После этого мой собеседник предложил на выбор две схемы оформления. Первая, самая безопасная, заключается в том, что мне необходимо по договору приобрести подержанный автомобиль, на котором будет установлен необходимый регистрационный знак. Далее, в Госавтоинспекции нужно будет написать заявление о замене номера, при этом указать, что старый хочу оставить на хранение. Затем машина перепродается прежнему владельцу, а номерной знак, находящийся на хранении, устанавливается на мой автомобиль. Второй вариант более сложный. На этот раз покупателю необходимо свое транспортное средство продать человеку, у которого есть красивые номера. Он переставляет ее на учет дважды и перепродает обратно. По времени это займет не более четырех часов. У нас все схвачено, — подытоживает продавец.

Думается, не стоит объяснять, где у него все схвачено и отчего процедура оформления ТС, которая обычно занимает достаточно длительное время, при необходимости значительно упрощается.

Как отмечают юристы, в Пензе были случаи, когда мошенническим путем автомобили перепродавали в эти же дни другим людям, а горожане оставались без своих четырехколесных друзей.

Многочисленные перекупщики превратили продажу номерных знаков в настоящий бизнес. Все отработано до мелочей: по факту нет нарушения закона, коррупции. Достаточно за копейки приобрести старые «Жигули», поставить на учет и заниматься выгодным делом. Предложений на рынке хоть отбавляй.

По мнению известного автомобильного эксперта Кирилла Белова, если есть спрос на какие-то сочетания букв и цифр, во всем мире давно существует практика: регистрационный знак можно купить, только не у посредников, а у государства. Все поступающие в Госавтоинспекцию знаки можно размещать на портале госуслуг и далее объявлять электронный аукцион. Чья ставка выше, тот и получит заветные цифры. Возможно, данная инициатива когда-нибудь дойдет и до нашего города. По какому пути идти, выбирать, прежде всего, государственным органам и самим автомобилистам.

Источник фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи