Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе активно сносят строения, или сбой отлаженного годами механизма
Журналист
Журналист
Александр Зосимов, Светлана Филиппова

В Пензе ведутся работы по ликвидации жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии. Программа сноса аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с ФЗ - 185 РФ «О фонде по содействию реформы ЖКХ».

Аварийное жилье

Аварийное жилье

Аварийное жилье

Аварийное жилье

На данный момент 105 строений города не пригодны для проживания. До конца 2016 года планируется снести весь список домов, установленных законодательством. Ликвидация зданий ведется в ускоренном режиме. Одновременно на 48 объектах города ведутся соответствующие мероприятия по сносу. В отношении жителей непригодных помещений осуществляются следующие меры по переселению:

- Жителей аварийных помещений за несколько месяцев предупреждают о сносе, а затем немедленно переселяют в специально подготовленные квартиры. В обязательном порядке они соответствуют площади бывших мест проживания переселенцев, которым уже предоставили комнаты в домах на улице Чапаева – комментирует Станислав Забегалин, начальник отдела по работе с муниципальным имуществом Департамента ЖКХ г. Пензы.

Аварийное жилье

Аварийное жилье

Аварийное жилье

Стоит заметить, что этим пензенцам повезло. Вспомним, как всего несколько лет назад переселенцы, которым давали квартиры на Шуисте, возмущались, мол, и район – не комильфо, и качество жилья оставляет желать лучшего. Однако сейчас же подобных разговоров почти не услышишь. Все же Шуист лучше, чем Заря…

Аварийное жилье

Сегодня вплотную ведутся работы по ликвидации домов на улице Глазунова. Собрание жителей двухэтажного многоквартирного дома на Рахманинова 18А лично обращалось в ЖКХ с просьбой снести квартиры напротив - ул. Глазунова 16 и по обеим сторонам двора - ул. Глазунова 14 и 16 А. После декабрьского переселения 2015 и февральского 2016 годов они стали пустовать и оказались местом сбора бомжей и цыган.

Аварийное жилье

Удивительно, как одновременно сработала обеспокоенность населения и правительства на вопрос аварийных домов, подлежащих немедленному сносу. В скором времени расчищенные территории будут использованы в муниципальных нуждах и, возможно, станут местом привлечения инвесторов.

Однако на этой неделе вплотную занялись сносом не только ветхих строений. Злополучный дом на ул. Левицкого также начали ликвидировать.

Напомним, что в этой истории потерпевшими оказались десятки простых горожан, которые в надежде приобрести новостройку по выгодной цене, потеряли все. Администрация города не разрешила вводить в эксплуатацию сооружение, оформленное изначально как индивидуальное строение, а в дальнейшем ставшее многоквартирным домом. В итоге – потерянные миллионы пензенцев никто не возместит.

Но стоит отдать должное и местной власти. Они-таки пошли людям на уступки, предложив застройщику снести часть строения и отказаться от возведения другого дома и магазина. Но тот предложение проигнорировал.

- Решение суда по иску Администрации г. Пензы к собственникам земельных участков вступило в законную силу еще в 2013 году. Судебные тяжбы по получению разрешения на строительство у тех, кто купил лишь право на долю на земельном участке , растянулись на годы. Однако в 2015 году в Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Пензенской области вновь были предъявлены исполнительные документы, суть которых — снести самовольно возведенное строение многоподъездного дома. В связи с неисполнением решения суда в добровольном порядке, Управлением ФССП России по Пензенской области привлечена подрядная организация, которая выполнит работы в полном объеме, сообщает пресс-служба УФССП по Пензенской области.

Подобных строений в городе несколько, в том числе, и находящихся в центре города. Например, дом на ул. Гоголя. Да и не похожи они на индивидуальные дома. Поэтому вопрос: неужели до того, как сооружения начали вводить в эксплуатацию, ни один чиновник не был в курсе происходящего, в этом случае актуален как никогда.

К сожалению, у нас стало закономерным, что здания сначала возводят, а потом дооформляют всю необходимую документацию. Достаточно вспомнить пример с иссинской мечетью, когда глава администрации был вроде бы в курсе строительных работ в центре поселка, но разрешения на них не давал.

А сколько незаконных объектов торговли микрофинансирования, существовавших в городе долгое время незаконно, начали ликвидировать…

Получается годами отработанный механизм строительства сегодня где-то дал сбой.

Фото А. Зосимова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи