В Большой Елани вместо замены старых труб канализационные воды пустили в реку

Покажите мне хотя бы один населенный пункт на карте, в котором не существует ни одной социальной проблемы. Правильно, такого просто нет «в природе». Как показывает практика, проблемы бывают разные: большие и малые, решаемые и не очень. К большому сожалению, Большая Елань Пензенского района относится к последней категории.
В это, конечно, трудно поверить, когда ты ни разу не был в этом забытом Богом и всеми «остальными» уголке. Но сомнения разом развеются, еще на подъезде к данному селению.
Про дороги
Недаром в нашей стране так широко используется всем полюбившаяся пословица: «В России только две беды — дураки и дороги». Не знаю, как насчет первого, а вот со вторым действительно поспорить сложно. И если еще где-то этот «злосчастный» факт можно опровергнуть, то точно не в Большой Елани.
Естественно речь не идет об уличном асфальтировании. Этого еще точно деревенские жители не дождутся лет 50. Сейчас — о подъездных путях к селу, которых, смею заметить, практически нет: яма на яме, ухабина на ухабине. Если бы я туда ехала на своем автомобиле, честное слово, оставила бы его и пошла дальше пешком.
Только не подумайте, что я утрирую. Нет, сама родом из небольшого села, и не понаслышке знаю деревенское бездорожье. До этого дня я полагала, что все главы администрации сельских поселений стремятся обеспечить жителей подъездными путями хотя бы к таким необходимым учреждениям, как к школам, медпунктам, магазинам, кладбищам и т.д. Похоже, Большая Елань стала исключением.
— Что вы?! Дорогу у нас ремонтировали в прошлом году, — успокаивает меня Сергей Родников, местный житель. – Нам даже на эту благую цель выделили из государственного бюджета целых одиннадцать миллионов рублей. Потом вроде бы сказали, что восемь. Но в каком «воздухе» растворились эти денежки непонятно.
Тем не менее, «отчетные» ремонтные работы были проведены. Нам даже положили на два-три участка длиной не более 300 метров асфальтовое покрытие. Потом, наверное, поняли, что данное занятие не целесообразно и решили прямо по щебеночному и земляному покрытиям сделать разметку, — улыбается Сергей Алексеевич.

Про канализацию
Из разговора с местными жителями я поняла, что дороги – это еще не самая главная проблема еланцев. Вроде бы казалось, что может быть важнее? Оказывается, есть канализация. А точнее ее большой сбой в работе по отводу канализационных стоков. По разговору стало ясно, что данная система уже давно перестала правильно функционировать.
Таким образом, все содержимое канализационных люков «благополучно» текло прямо на огороды жителей улицы Советская. С чем они неоднократно обращались к чиновникам. Результат, конечно, был, но какой. Вместо того чтобы заменить и проложить новые трубы сотрудники жилищно-коммунального хозяйства выкопали траншеи и пустили нечистоты в реку Еланка.

— Это ужасно, когда у тебя практически весь огород с урожаем затопляет этой «гадостью», — сетует Ирина Серова. — Пропало абсолютно все — овощи, фрукты, ягоды. Из 21 сотки я вынуждена пользоваться только двумя. Вся остальная земля для посадки теперь не пригодна. Местная администрация по этому поводу не особо расстраивается и предлагает сажать моей семье в поле. Так зачем мне, беременной женщине, оно нужно? Если у меня есть собственный участок, за который я исправно плачу налоги.
Ситуация действительно не из простых. Как правило, в сельской местности только и живут собранным урожаем и выращенным рогатым скотом, так как рабочие места там еще лет пятнадцать назад перевелись. Что же получается, что из-за чьей-то халатности страдают целые семьи? Неужели нельзя никаким образом возместить ущерб? Ведь даже жертвы природных катаклизмов получают какие-то компенсации и выплаты.
— О чем речь? — подключается другая соседка Раиса Родникова. — Если подобное явление у нас наблюдалось на другой улице на протяжении двух лет. До этого никому не было дела. Пока жители и мы, владельцы магазина, не сложились и не заменили трубу. Нам даже пришлось оплатить услуги местного ЖКХ. Свою работу они согласились выполнять исключительно за наличные, — заканчивает Раиса Николаевна.
Про свалки
Это, конечно, отдельная история. Здесь знаменитая Чемодановская свалка «отдыхает». И главное ни где-нибудь за околицей, а прямо в двух шагах от двухэтажных домов центральной улицы.

Не знаю, кто в этом случае виноват. Безусловно, и сами жители тоже. Нельзя же жить в доме и прямо около него так беспощадно мусорить. Неужели самим приятно проходить мимо или наблюдать такую картину из окна? К тому же, мне кажется, что и ветер тут делает свое дело, так что непонятно, как они проветривают свои жилища.
Тем не менее, и еланцам можно найти довольно-таки слабое, но оправдание. Ведь мусорных контейнеров-то у них совсем нет. Так что каждый второй, оказавшийся в подобной ситуации, поступал, наверное, также. После внесенных денег на оплату работы сотрудников ЖКХ, денег на контейнеры у самих жильцов пока нет.
Но. Неужели, эти огромнейшие мусорные свалки совсем никого не пугают? Ведь эта тема постоянно обсуждается, после чего главы администрации лично проверяют ход проделанных работ. Или в Большой Елани ждут Ревизорро, после чего все дружно приступят к своим должностным обязанностям?