3° ... -2°, ветер 5 м/с
63.72
70.76
В Богословке идет война за земельные участки
Журналист
Журналист
Александр Циян

Так уж исторически сложилось, что земля в России является не только некоей ценностью. Зачастую она становится объектом интриг, споров и разногласий определенной группы граждан с властью или между различными слоями населения. Ситуация с некоторыми земельными участками в селе Богословка под Пензой как раз из этой «оперы».

БогословкаВ ноябре 2015 года Алексей Бедикин, на тот момент еще глава администрации Богословского сельсовета, был уволен с занимаемой должности депутатами комитета местного самоуправления. Совершенно нетипичное явление для нашего региона. Тем более, если учесть, что трудовой договор с Бедикиным был заключен в апреле 2015 года.

К скандалам в Богословке не привыкать. Поговаривают, что за различные операции с земельными участками в последние годы пострадало несколько чиновников из местного сельсовета. И как раз из-за земли Бедикин пополнил ряды таких руководителей.

Ситуацию с земельным вопросом в Богословке в конце минувшего и начале нынешнего годов подробно освещали некоторые региональные СМИ. Жителей области информировали о том, что земельные участки в этом селе продавались за «копейки» не по рыночной стоимости, а по кадастровой. В общей сложности таких участков насчитали 26.

Деталями сделок заинтересовалась прокуратура Пензенского района. Которая даже открыла «горячую линию» с просьбой к населению проявлять активную гражданскую позицию, сообщая о фактах нарушения администрацией Богословского сельсовета земельного законодательства.

Алексей Бедикин вознамерился было восстановиться на работе через суд, сочтя, что претензии по продажам участков не имеют под собой никаких оснований. Но 29 декабря отказался от своих исковых требований.

Незадолго до этого в СМИ прошли сообщения об обстреле дома главы депутатского корпуса Богословки Татьяны Подберезиной, в результате которого в решето превратился стеклопакет. После чего она собралась сложить с себя полномочия.

За всеми этими перипетиями как-то мало обращается внимание на других участников конфликта. А именно на тех граждан, которые приобрели в собственность участки, ставшие предметом раздора, и кто-то даже начал на них что-то строить. Ведь есть предпосылки того, что сделки могут признать незаконными.

Со стороны представителей депутатского корпуса говорилось о некоей скрытности при свершении сделок. А между тем, на участки были получены свидетельства о собственности, кадастровые паспорта, прочие документы. Поступающие заявления размещались на административных ресурсах в Интернете, сайте закупок, публиковались соответствующие объявления в газете. В таком случае налицо признаки процедуры прозрачности. Которую подразумевают изменения в Земельном кодексе РФ.

Стоит заметить, что с 1 марта 2015 года в России начала проводиться земельная реформа. Новая политика, озвученная российским Президентом, направлена на активное вовлечение пустующих земельных участков в оборот. И измененный кодекс предусматривает не только прозрачность процедуры покупки. Но и предоставляет возможность каждому гражданину приобрести земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности в более сжатые сроки по упрощенной схеме. Как под массовую застройку, так и под строительство собственного дома, так и для иных целей. И Алексей Бедикин пояснял, что проводимые со злополучными участками действия являются как раз прямым исполнением норм нового кодекса.

«Расстрельная» должность главы администрации Богословского сельсовета после увольнения Бедикина по-прежнему остается вакантной. В качестве исполняющей обязанности главы значится Вера Зайцева. Но будет ли она утверждена, неизвестно. В любом случае, одно становится ясным то, что доверие ряда граждан к представителям различных ветвей власти из-за этой истории может оказаться изрядно подорванным.

Речь идет в данном случае о собственниках конкретных участков. Но у них также могут оказаться последователи, будь то в Богословке, будь то в каком-либо другом населенном пункте региона. Поскольку реальные действия депутатов не способствует положительному ходу реализации проводимой в стране государственной земельной политики. Более похоже на наличие определенного корыстного интереса. И в проигрыше оказываются граждане, которые поверили в перспективные положения земельной реформы и приобрели богословские участки, понеся не такие уж и малые затраты.

Со стороны представителей администрации Пензенского района звучали заявления о том, что если прокуратура сможет выявить нарушения, то будут предприняты все меры, направленные на признание договоров купли-продажи незаконными, и данные участки вернутся в муниципальную собственность.

Некоторых собственников собираются привлечь к судебному разбирательству. В качестве ответчиков по исковому заявлению комитета местного самоуправления Богословского сельсовета значится и администрация того же сельсовета. Получается, что при разрешении ситуации не в пользу собственников, скорее всего именно администрации предстоит нести все издержки. В том числе и возмещая понесенный собственниками ущерб. И выходит так, что в этой истории на данный момент жертв еще нет, но пострадавшие уже имеются.

Источник фото: www.xn--d1acay0ai6e.xn--p1ai



Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи