Узнаем ли мы через год санаторий имени Володарского?



Может сложиться впечатление, что время здесь остановилось. Что санатории, расположенные здесь ещё с советских времен, живут своей жизнью.
Поддались этой иллюзии и мы, когда работали над одним вопросом, очень волновавшим местных жителей. Тогда мы обещали разобраться, как функционирует знаменитый пензенский санаторий имени В.В. Володарского. И, к своему удивлению, обнаружили, что учреждение не только не застыло на месте, но и буквально преображается на глазах.
Курс на обновление
Первым делом предстояло облагородить территорию. Когда полгода назад начались работы по расчистке, некоторые местные жители были озадачены, а в СМИ появились сообщения о вырубке лесных насаждений санатория. Что же происходило в действительности? Рассказывает директор санатория Елена Анатольевна Мельник:
― Деревья росли много лет без ухода. Искривленные стволы заваливались и привели в полную негодность и без того ветхий забор вдоль улицы Спартаковской. По сути, это были уже дикие заросли. Мы убрали всю лишнюю растительность, приведя в надлежащее состояние наши аллеи. Скоро на месте спиленных деревьев появятся молодые саженцы.
Дорожки санатория вновь приобрели ухоженный вид
Окультурили мы и местность вокруг санатория ― хороший хозяин поддерживает порядок не только в доме, но и рядом с ним. Нам пришлось вырубить почти полностью довольно большую площадку в дальней, восточной части территории. Но у нас есть интересные задумки, как мы можем ее использовать ― расскажу чуть позже.
С позволения читателя, мы также вернемся к этому любопытному проекту спустя несколько абзацев.Новый забор из листового металла призван решить первоочередную задачу ― обеспечить контроль за доступом на территорию, поскольку это вопрос безопасности клиентов учреждения.
Преобразились за последнее время и корпусы санатория. Мебель, растения, цветовая гамма ― во всем чувствуется профессиональный подход к дизайну помещений. Даже душевые помещения бассейна оснащены креативной подсветкой.
Но нас озадачил вопрос хозяйственный: может ли «Володарский», с учетом всех происходящих и запланированных перемен, существовать как самодостаточная хозяйственная единица?
Санаторий как вид отдыха сегодня далеко не так популярен, как несколько десятков лет назад. Хорошо это или плохо ― вопрос отдельный, но это те реалии, в которых существует сегодня курортный бизнес. Рынок требует расширять предложение. Можно ли сочетать специфичные условия лечебно-профилактического учреждения с другими услугами? Как выясняется, можно.
На стыке форматов
Взять, например, косметологические кабинеты. Перечень услуг сегодня составляет несколько десятков наименований. Здесь вы найдете и инфракрасную сауну, и вакуумно-роликовый массаж на французском аппарате Starvac, и кедровую бочку. Услуги доступны не только постояльцам, стать клиентами кабинета могут все желающие. Кто-то просто посещает отдельные процедуры, но существует и некий «промежуточный» формат:
― Есть такие специфичные процедуры, как химический пилинг, после которых любая женщина предпочтет побыть «наедине с собой», ― делится с нами Елена Мельник. — Но можно уединиться дома, а можно у нас ― под присмотром врача, с возможностью пройти серию процедур или получить дополнительные услуги. Клиенты могут остаться на день или на ночь. «Сутки ухода за своим телом» — разве не отличный способ провести свободное время?
«Не хватает только рояля. Надеемся, что временно», ― улыбается Елена Анатольевна.
Для более непринужденного отдыха в корпусе водных процедур оборудована сауна с просторной комнатой отдыха и бильярдом. Эти и многие другие услуги позволяют сегодня санаторию не только работать в плюс, но и инвестировать деньги в дальнейшее развитие.
Куда расти?
Сегодня на Западе, а также в крупных городах нашей страны большим спросом пользуются услуги так называемых «детских садов для взрослых». Люди, у которых есть родственники преклонного возраста, не всегда имеют возможность находиться рядом с ними, даже если это объективно необходимо. Но и отдавать близких в дом престарелых согласен далеко не каждый. Решение — тот самый «взрослый садик». Пожилых людей привозят сюда на день, и здесь они проводят время под наблюдением врача. Пенсионерам организуют досуг, они могут заниматься в кружках, общаться или просто отдыхать — по желанию.
Именно такую концепцию и намерены воплотить в пензенском санатории. Для этого уже выделены помещения на седьмом этаже главного корпуса, откуда открывается великолепный вид на территорию. Хочется добавить, что при подготовке материала мы уже встретили людей, проявляющих предметный интерес к подобным услугам.
Ну а, пожалуй, самая масштабная задумка — строительство открытого плавательного бассейна. Именно так предполагается использовать ту самую расчищенную от деревьев площадку. Расположенный рядом с водолечебницей, новый бассейн превратит санаторий в настоящий аква-комплекс, предоставляющий условия и для оздоровительных процедур, и для занятий физкультурой, и для отдыха.
Бассейн санатория. Скоро у него должен появиться открыты собрат
— Нам есть, что показать, стоит вопрос, как показывать, — рассуждает Елена Мельник. — Новая стратегия маркетинга формируется вместе с командой. Человек должен не просто системно заниматься своей работой — он должен «болеть» за санаторий. Нам еще предстоит наладить сотрудничество с сервисами вроде booking.com — активизировать работу в соцсетях. Сейчас мы обновляем наш сайт, чтобы сделать его максимально привлекательным и информативным.