6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Уроки арифметики, или в Пензе учатся исправлять ошибки
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

Сколько времени нужно человеку весьма средних математических способностей, чтобы перевести килограммы в тонны? В уме это делается практически мгновенно, на то, чтобы поставить нужную букву или запятую на бумаге - уйдет несколько секунд. А вот на то, чтобы поменять килограммы на тонны на табличке у самоходки СУ-100 в музее под открытом небом у городской администрации, чиновникам из этой администрации потребовалось больше месяца.

Табличка СУ-100

Отреставрированная на пензенском заводе «Машсталь» самоходка СУ-100 поначалу находилась у памятника Победы, рядом с фонтаном, и была там вполне уместна. Затем какие-то «умники» из городской администрации перетащили ее к мэрии и установили в ряд с остальными образцами военной техники. Как водится, рядом поставили табличку с тактико-техническими данными. Но вышла небольшая ошибочка – вес самоходного орудия был указан не в тоннах, а в килограммах, и из таблички следовало, что многотонная махина весит всего-навсего 31,6 кг.

4 мая я написал об этом казусе в «Любимой газете», по наивности полагая, что в мэрии газету прочтут и ошибку мгновенно исправят. Не исправили.
6 мая о проблеме мер и весов более развернуто написал на портале «Пенза онлайн». Но вес самоходки не изменился, и по-прежнему составлял чуть более трех десятков килограммов.

Это становилось забавным. И 25 мая я отправил на «прямую линию» вопрос губернатору Ивану Белозерцеву с приложением фотографии таблички. Но килограммы и после этого упорно не хотели превращаться в тонны.

И тогда я принял довольно непростое для себя решение – побеспокоить губернатора по столь пустяковому вопросу официальным редакционным запросом от газеты «Новая альтернатива», что и было сделано 31 мая.

Мгновенной реакции не последовало. Но лед все же тронулся. 8 июня табличку сняли, а 9-го она возвратилась на прежнее место в обновленном виде – мое упорство было вознаграждено, ведь что может быть приятнее маленькой победы над чиновниками?

Табличка СУ-100



P.S. Победа, пусть и маленькая, конечно радует. Но пару слов о том, что огорчает. Огорчает отвратительная работа пресс-служб, и городской, и областной. Ибо газеты надо читать, и сайты иногда просматривать – вам за это деньги платят.

Второе – взгляните на фото. Когда история только начиналась, травы у табличек еще не было. Теперь она есть, и в некоторых местах растет весьма буйно. И мне, увы, но придется еще раз побеспокоить губернатора – пусть на ближайшей планерке даст соответствующие распоряжения.

Табличка Т-12

 P.S.S. Острословам, которые (знаю точно) сразу кинутся давать советы, что, мол, я и сам мог бы подергать траву отвечу: да, мог бы. Но не буду этого делать - из принципа.
Принципы – это братцы, великая вещь. Не имей я принципов – СУ-100 до сих пор весила бы 30 килограммов, на удивление туристов и иных гостей нашего прекрасного и любимого города.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи