Поддержи проект Коворкинг верх
Уравнение со всеми известными
Журналист
Журналист
Павел Романов

Честно говоря, ознакомившись с последним пресс-релизом УФСБ по поводу пензенского НИИФИ, был несколько удивлен «оперативностью» наших чекистов.

123.png

Дело в том, что в силовых структурах принято рапортовать о раскрытых уголовных делах еще задолго до того, как суд поставит в них точку. И не факт, что поставит. А уж у УФСБ, самой закрытой структуры, у которой самая свежая информация датируется 2003 годом, такой «выход в народ» — это вообще нонсенс. Ведь героев этой публикации осудили еще 20 ноября. Чего ждали?

Так вот интересоваться проблемами НИИФИ автор этих строк начал еще летом прошлого года. В августе как раз был осужден начальник «Центра 6» НИИФИ господин Баринов. Компетентные лица говорили, что не стоит, пожалуй, связываться с этой темой, потому как предприятие оборонное, заказы там разные секретные. Мало ли что. Мало ли что действительно было. Написал, помню, что предприятие выиграло тендер на такую-то сумму, так его куратор из органов всю редакцию на уши поставил.

Заказов у них действительно море. НИИФИ ведь завязан на госкорпорации «Роскосмос». Там речь вообще идет о многомиллиардных сделках. В последний раз получили заказ на опытно-конструкторскую работу с весьма приличным бюджетом. Но какая тут секретность, если речь идет всего лишь о банальном мошенничестве? Давайте разложим все по полочкам.

Итак, в НИИФИ есть центр со странной нумерацией «6». Но в этом ничего удивительного. Вот, скажем, на «ЗИФе» существовал особо секретный цех (тогда это цехами называлось) под номером... Ну, пусть 103. Проходить туда можно было только по специальным пропускам. Думаю, что такая практика сохранилась на всех существующих предприятиях оборонной промышленности. Да, забыл добавить, что в цех, где велосипеды изготавливались, мог зайти любой сотрудник. Педалей там по мелочи можно было натырить и т.д.

Как я уже говорил, в случае с НИИФИ ни о каком шпионаже речи не шло. Было все до банальности просто. Руководитель вышеупомянутного центра предложил своему главному специалисту Гришину провернуть такую простую операцию: купить высоковольтный источник Spellman. Такой у них уже стоял с незапамятных времен. В общем, они вроде как покупали новое оборудование, но в итоге его не покупали, а старое выдавали за новое.
Предприятие огромное, заказы миллиардные. Там четырем миллионам раствориться, как мне в бочке с серной кислотой. Я почему о четырех миллионах говорю, потому что такова была первоначальная сумма отката. Пятьсот тысяч появились уже на конечном этапе следствия.

К своей операции Баринов и Гришин привлекли директора ООО «Стройторг» Александра Белова. Это такое предприятие торгово-закупочной деятельности с копеечным уставным фондом, которое на роль поставщика для крупного оборонного предприятия вообще не тянуло. Но оно, получается, был вроде посредника —по знакомству, так сказать.

Дальше — действительно, как в дешевых бульварных романах: незапланированные командировки в Москву, встречи в гостиницах, заключение тайных договоров. Кстати, помимо, высоковольтного источника речь также шла о покупке дилатометра. Что это такое, сказать не берусь, но штука дорогая.

Знаю, что профессионализм наших чекистов находится на высоком уровне. Но одно предположение все же сделаю. Все дело в том, что Spellman — это американская марка. А у нас с американцами, как известно, некоторые терки. Может, из-за своего непатриотизма парни и погорели. Хотя, конечно, здесь главная составляющая — деньги.

Все остальное уже известно: все фигуранты дела были осуждены и получили условные сроки. Что примечательно, на время следствия на имущество обвиняемых был наложен арест. Нехилое там, скажу, имущество. Учитесь работать на оборонных предприятиях.

 Теперь ждем участи Андрея Николаева, ведь без его подписи ни одно решение не принималось.
Источник фото: http://www.niifi.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи