Туристический потенциал Пензы. Не питайте иллюзий
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В последнее время стали слишком часто задаваться горожане вопросом — привлекательна ли Пенза в туристическом пране, есть ли у города и региона туристический потенциал? К нам стремятся или от нас бегут? На эти вопросы попытались ответить в Интеллектуальном парке “Академия” собравшиеся на круглый стол “Туристический потенциал Пензы — иллюзия или реальность?”




Стол для дискуссии
Круглый стол 17 августа был организован по инициативе Администрации города Пензы, в преддверии форума “Поиск провинции”. Форум планируется посвятить туристическому потенциалу Пензы.
Основной целью встречи в Интеллектуальном парке “Академия” был поиск ответа на вопрос: для чего городу привлекать туристов? Соизмеримы ли потраченные усилия с возможным результатом?
На встрече собрались не только представители СМИ, общественности, активисты и люди, которые являются организаторами значимых событий, способствующих туристической привлекательности города, но и представители муниципальной и региональной властей —Управления культуры при администрации города Пензы, представители Министерства экономики и Министерства культуры и туризма Пензенской области. Так какой же результат получили собравшиеся на этой встрече?
Для начала хотелось бы отметить, что присутствие представителей властей с одной стороны было приятным, так как показало, что они не стоят в сторонке, а интересуются хотя бы тем, что народ про них и их дела думает. С другой стороны, народ немного стеснялся в своей критике, что могло создать обманчивое впечатление, будто действия чиновников у нас все одобряют.
Представлена была Управлением культуры презентация по теме собрания, правда, ее содержание затем собравшиеся весьма жестко раскритиковали. Причем, со стороны представителя Управления даже и не отрицалось, что цифры, показывающие количество туристов, посетивших наш регион за прошлый год, приблизительные, а количество оставленных у нас денег на пироги и пышки пензенского производства никто и вовсе не подсчитывал.
А вот выступление Олега Рубцова, известного в нашем городе организатора «Джаз Мая» и «Книжной ярмарки» подкреплялось совсем другими расчетами, хотя сам выступающий и не отрицал их приблизительности. Но они хотя бы имели отношение к делу и наглядно демонстрировали присутствующим экономическую составляющую мероприятий по привлечению туристов в наш регион. При этом, имеющийся в руках чиновников административный ресурс и статистические данные для произведения необходимых вычислений у Олега, конечно же, отсутствовали. Однако, было бы желание. В этом случае желание доказать свою позицию было.
Между тем, представители властей сослались на то, что за проведение исследований органы статистики требуют больших денег, поэтому информацию о среднем чеке «туриста обыкновенного» на территории нашего региона получить крайне сложно, все вычисления примерные. А, если еще учесть, что и органы статистики в лучшем случае имеют доступ лишь к половине того, что происходит в действительности (если исключить из перечня расходов неучтенные затраты на проживание в частном жилье, питание за лотках уличных торговцев, передвижение по городу не средствами официальных городских перевозчиков и многое другое), то вообще получается, что никто и никак у нас не может посчитать, а сколько же денег вкладывают в экономику региона туристы.


Вопросы для размышления
Задан был Евгением Копытиным (одним из организаторов проекта «Пензенский променад») и другой вопрос для размышления —а сколько жителей нашего региона уедет отсюда посмотреть интересные места и увезет туда свои деньги. В то время, как и здесь не все еще увидели, а попросту — смотреть-то не на что. В Пензе очень много объектов, которые не каждый горожанин видел или даже имеет представление об их существовании. А ведь наши земляки могут остаться здесь, поднимать экономику области — они могу быть сами заняты в туристической отрасли. Представитель Министерства экономики обратил внимание собравшихся, что внутренний туризм — это не только деньги в бюджет от туристов. Это и создание рабочих мест, развитие иных отраслей региона. Для обслуживания туристов нужна инфраструктура, нужно налаживать сервисы, делать город приятным, чтобы в него хотелось приехать и не хотелось из него уезжать. Чтобы жителям города было, чем удивить своих гостей.





В ходе дискуссии было замечено, что даже существующие объекты туристической привлекательности города не вызывают интереса ввиду их безобразного содержания. Эксклюзивное произведение — картина, находящаяся на Фонтанной площади, аналогов которой нет нигде, никаким образом не освещается в темное время суток (а темные времена скоро будут наступать все раньше). Музей народного творчества разваливается, сайт картинной галереи не пригоден для использования иногородними туристами, вообще отсутствует навигация по городским интересным объектам.
Уж про гостиницу «Интурист» даже и говорить не приходится. Это — лицо нашего города, к предстоящему чемпионату мира имелась бы возможность его довести до ума, но ухитрились власти прозевать инвестора под самым своим носом. Зато на последних публичных слушаниях приняли решение выселить целый ряд жителей с набережной, чтоб не проворонить инвестора, который хотел ее освоить. Ну, освоят набережную. Покроют новым асфальтом, поставят лавочки. Это привлечет туристов? Что там интересного? А цена проекта (а даже не самой реконструкции) уже фантастическая. В то время, как автовокзал — ворота города, находится просто в безобразном состоянии, он-лайн сервисы на нем вообще вне зоны доступа. Кто и на чем приедет в наш город, чтобы посидеть на новых лавках на набережной? Где они остановятся, куда еще пойдут? Складывается впечатление, что власти наши как привыкли к точечной застройке города, так же и точечно решают все ключевые вопросы. Что с генпланом города — нет, чтобы сесть раз и навсегда и привести все в соответствие. Нет, они будут кусочками и лоскутками перекраивать всю карту города. Чтоб никто ничего не понял. Кручу-верчу, запутать хочу.
В своем стремлении запутать общественность, предпринимая целый ряд несогласованных действий по якобы улучшению, развитию инфраструктуры города, благоустройству и повышению туристической привлекательности, а, самое главное, не забывая удовлетворять аппетиты некоторых отдельно взятых лиц, наши власти совсем запутались сами. И этот клубок противоречий сложно будет распутать.

Остается уповать на единичных энтузиастов, которые еще согласны развивать событийный туризм города и региона: фестивали «Джаз Май». «Марсово поле», «Сабантуй», «Карусель» и прочие события, для которых требуется минимум напряжения от властей и минимум средств из казны. На тех, кому в городе жить и тех, кому город строить. А на какие-то крупные и долгосрочные проекты по усилению туристической привлекательности нашей малой родины, нам, судя по всему, рассчитывать не приходится. Пока.
Источник фото: Фото автора

Похожие статьи