Расскажем о бизнесе разработка
Трагедия в Кузнецке: почему пензенцы продолжают травиться суррогатным алкоголем?
Журналист
Журналист
Петр Гарин, Светлана Филиппова

Как сводки с поля боя приходят сегодня сообщения информагентств о росте числа отравившихся алкоголем в Кузнецке. На данный момент уже четыре человека скончались, остальные потерпевшие находятся в больнице.



В ночь на понедельник, компания молодых людей отмечала День Рождения в одном из баров Кузнецка. Однако запланированное веселье обернулось трагедией. Мужчинам во время застолья стало плохо. В результате 21 ноября одиннадцать человек были госпитализированы в лечебные учреждения с острым отравлением. Позже четверо из них скончались. За жизнь остальных сейчас борются медики.

По сообщению министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, участники вечеринки в Кузнецке употребляли так называемый ром «Баккарди», причем эта партия спиртного официально не была проведена через кафе. Состав напитка, а также пути его реализации устанавливает экспертиза.
К сожалению, проблема нелегального алкоголя в нашем регионе носит системный характер. Это подтверждает и вице-губернатор:

«Мы ежегодно теряем людей из-за алкогольных отравлений, — цитирует Валерия Савина портал областного правительства. — Более 700 человек получают отравления, и примерно половина случаев завершается летальным исходом».

Констатация факта безрадостна, но можно ли что-то изменить, а главное, меняют ли те, кому необходимо это делать по долгу службы?
Сводки с фронтов

Уже как минимум лет двадцать с завидной периодичностью читаешь одну и ту же приевшуюся новость: несколько раз в году пензенские правоохранители то накроют подпольный цех, то тормознут на трассе движущуюся в сторону границы фуру с «паленой» водкой, то привлекут кого-нибудь по соответствующей статье. Причем большая часть этой «движухи» происходит с наступлением холодов. Заголовки материалов новостных лент годовой давности звучат как сводки с театра военных действий: «Цех в Мокшане изготавливал 300 ящиков контрафактного алкоголя в день», «В Пензе уничтожат 20 тонн контрафактного алкоголя», «В Пензе изъяли 90 ящиков контрафактного алкоголя», «Суд постановил — контрафактный алкоголь уничтожить».

7 декабря прошлого года к процессу подключается общественность в лице «Единой России». «Пензенские единороссы приняли участие в рейде по продаже алкоголя в Пензе», — сообщается на их портале. Рабочая группа со знанием дела «обследовала» пять торговых точек, поделившись при этом своими наблюдениями.

«Если посмотреть, то у поддельной акцизной марки металлизированная полоса отсоединяется… Это первый признак подделки.  Второе: металлизированная голограмма на оригинальной бутылке радужная, переливается, никаких повреждений быть не должно. Саму же горячительную жидкость от подкрашенного и смертельного для человека метилового спирта отличить на глаз практически невозможно», — пояснил один из участников рейда». Автор подытоживает: «Фактов реализации контрафактной алкогольной продукции выявлено не было. Работа по данному направлению будет продолжена». Чувствуете, как жизнеутверждающе звучит?

Лишение лицензии за ее отсутствие


Собственно, на этой оптимистической ноте можно было и закончить, но, видимо, губернатору, который месяц назад проводил совещание, посвященное данной проблеме, ситуация показалась не такой радужной, как голограмма на акцизной марке. В декабре прошлого года Белозерцев возмутился халатностью работы министерства сельского хозяйства области и Роспотребнадзора и предложил отбирать лицензию у продавцов, реализующих фальсифицированный алкоголь. Дело в том, что в прошлом году, по данным правоохранительных органов, лицензия на продажу алкоголя в Пензенской области не была отозвана ни у одного из замеченных в нарушениях торгового предприятия. Тогда Белозерцев без обиняков заявил: «Люди должны знать: организовал «левый» алкоголь — мы отправляем документы на лишение лицензии».

При стоимости годовой лицензии на розничную продажу любого алкоголя, оцененную в 65 тысяч рублей, озвученная губернатором мера представляется не столь суровой, как могло бы показаться на первый взгляд. Но при всей ее смехотворности и в этом году тоже не было слышно о том, что кто-то из недобросовестных продавцов стал лишенцем. По крайней мере, на пензенском сайте «Союза производителей и дистрибуторов» (sic!) «Контрафакту бой!», призванном осуществлять общественный контроль за оборотом алкогольной продукции, о таких фактах прочитать не удалось.

Факты продажи алкоголя несовершеннолетним и реализации фальсификата есть, а информации о лишении лицензии — нет. Да и чего лишать-то, если, по информации с того же сайта, основным нарушением в большинстве случаев и является — торговля без лицензии!?

И что мы имеем в сухом остатке? На протяжении вот уже двух десятилетий на территории области идет борьба с фальсифицированным алкоголем, а люди продолжают им травиться. Получается, что все заявления и призывы властей к борьбе с суррогатом так и остаются либо декларациями о намерениях, либо констатацией печальных фактов. И последние цитируемые выше слова вице-губернатора, пожалуй, тоже из этого разряда.

Вот и выходит, что едва ли не единственной защитой от «левака» является Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Которая предназначена для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она способна затруднить сбыт контрафактной продукции за счёт проверки сопроводительных документов, удостоверяющих законность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Поэтому при приобретении алкоголя через розничные торговые сети, использующие данную систему, риск покупки «контрафакта» минимизируется.

Мнение


Произошедшее в Пензенском регионе прокомментировал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев:

«Крайне тревожно, что случаи смертельных отравлений суррогатным алкоголем перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Акцизные марки подделывают повсеместно, и продать поддельный алкоголь сейчас легче легкого — через Интернет. Никто не застрахован от покупки некачественного, контрафактного, а порой смертельно опасного алкоголя. И сейчас, когда повышается акциз, ситуация становится особенно острой. Самой действенной мерой борьбы за безопасность граждан в таком случае может стать только максимальное ужесточение наказания для тех лиц, которые, невзирая на опасность для жизни и здоровья людей, производят и реализуют поддельный алкоголь. Их противоправную деятельность нужно на законодательном уровне приравнять к покушению на убийство. В случае же смертельных отравлений — к убийству. Эти люди отлично знают, что творят. Значит и последствия должны быть для них соответствующими».

Однако нам кажется, что нужно не наказывать, а работать на предупреждение. Ибо никогда еще наказание не являлось положительным стимулирующим фактором, способным направить ситуацию в нужное русло. Только работа с торговыми сетями, контроль, действующие, а не для отчета рейды правоохранителей и, конечно же, реальная работа с населением могут помочь в борьбе с суррогатным алкоголем. Ну, и естественно, правило «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — никто не отменял.

Источник фото: http://sibdepo.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи