«Война застала папу 15-летним мальчишкой, а на фронт он ушел в 17»
Елена Альшина

О героях войны надо помнить не только в День празднования Победы. Рассказываем сегодня об одном из них.

Пожалуй, самое страшное и трагическое событие прошлого столетия — Великая Отечественная война. Нет такой семьи в России, которую бы она не затронула. Миллионы так и не вернулись к родным с поля боя. Среди тех, кто сумел выдержать натиск противника и вновь жить в родном городе, оказался наш земляк Уточкин Александр Николаевич.

Александр Николаевич был последним участником ВОВ, живущим в Ахунах. Этой весной, 4 марта, его не стало. Мужчине было 96.

О его жизни и военном пути мы побеседовали с Людмилой Ивановной Брейкш — приемной дочерью Александра Уточкина.

Александр Николаевич Уточкин родился 28 октября 1926 года в селе Малая Сергеевка Белинского района Пензенской области.

Война застала его в 15 лет, а ушел он служить в 17. В сентябре 1943 году его призвали на службу в поселок Городище. А через полтора месяца после принятия присяги отправили в Йошкар-Олу в военно-учебный лагерь,  где готовили артиллеристов.

—  Ехал он в телячьих вагонах со щелями, тепло было только около  буржуек. На остановках собирали палки, доски для буржуек. В лагере жили в землянках, покрытых бревнами и песком. Зимой было терпимо, но весной проливали дожди. Вещи стирали в реке, — рассказала Людмила Брейкш.

С 15 ноября 1943 года по сентябрь 1944 года Александр Уточкин — курсант  2-го учебного стрелкового полка.

После обучения его направили в Наро-Фоминск, где за его экипажем был закреплен американский бронетранспортер с пулеметом, передние колеса которого как у обычных машин, а задние — гусеничные.

В  Наро-Фоминске Уточкин заболел. Но когда дали команду отправляться на фронт, он не оставил свой экипаж. Страдая от высокой температуры, боец отправился вместе со всеми. В течение недели он только пил воду и ел сухари.

Затем в сентябре 1944 года экипаж Уточкина был отправлен на фронт  в составе 13-го гвардейского механизированного полка.

Как пояснила приемная дочь Александра Уточкина, 13–й гвардейский механизированный полк входил в состав 4-го гвардейского  механизированного корпуса 2-го и 3-го Украинского фронта, который являлся одним из самых оснащённых механизированных корпусов  Красной Армии.

— Папа воевал в разведроте, бойцы которой совершали разведывательные операции перед началом наступлений. Эти операции проводились на американских полугусеничных бронетранспортерах, полученных по ленд-лизу (ленд–лиз — система передачи Соединенными Штатами Америки взаймы или во временное пользование военной техники, оружия, продовольствия, медикаментов  странам-союзникам по антигитлеровской коалиции) от США.  На бронетранспортере был установлен 12,7 миллиметровый пулемет над отделением водителя и три 7,62 миллиметровых пулемета, установленных на бортах. Экипаж бронетранспортера состоял из четырех человек:  водителя, двух заряжающих  и стрелка, — уточнила Людмила Ивановна.

Александр Уточкин и его друг Михаил Хохлов были заряжающими, Суворов — пулеметчиком, а Воробьев из Тамбова — водителем.

По воспоминаниям  Александра Уточкина, только благодаря слаженной работе водителя  их экипаж остался жив. Воробьев был асом своего дела: он очень грамотно маневрировал, не давая себя обнаружить, и умело уходил от обстрелов фашистов.

С 29 сентября по 22 октября 1944 года Александр Уточкин участвовал в штурме и взятии Белграда, за что награжден медалью «За освобождение Белграда». Белград гитлеровцы превратили в неприступную крепость. На улицах были сооружены доты и дзоты, каждый дом представлял собой хорошо укрепленное оборонительное сооружение.

Бои за город носили ожесточенный характер. Они шли буквально за каждую улицу, дом и даже этаж. После освобождения Белграда войска  2-го  и части сил 3-го Украинских фронтов вышли в южные районы Венгрии.

2  ноября 1944 года механизированные корпуса, в том числе 4-й, где находился экипаж Уточкина, вышли с юга на ближние подступы к Будапешту и оказались уже в 15-ти километрах от него, но ворваться в город сходу не получилось. Начались затяжные  бои.  Только 13 февраля 1945 года Будапешт был освобожден, а 4  апреля 1945 года  — и Венгрия.

Людмила Ивановна вспомнила и про курьезный случай, произошедший с ее отцом в Венгрии.

— Осень, дожди, грязь, холод. Долго стояли, ждали батальон пехоты. Папа со своим другом Мишей Хохловым залезли под бронетранспортер погреться и случайно уснули. А когда проснулись  (лежали в колее),  сразу не обнаружили бронетранспортер, пошли по его следу по грязи и в итоге догнали его, — рассказывала Людмила.

9 мая 1945 года Александр Уточкин встретил в Венгрии — в звании  сержанта. Оттуда его бригаду перебросили в Румынию, а  1,5 месяца спустя отправили в Болгарию, где Уточкин прослужил 3 года.

В апреле 1947  года в Бургасе  он окончил курсы водителей военных машин и работал шофером вплоть по январь 1948 года. С января 1948 -го по апрель 1949-го служил стрелком в составе 60-го механизированного полка Отдельной механизированной армии.

— В апреле 1949 года папу перевели в штаб Н-ской воинской части г. Бургас, где он служил старшим писарем. Отец обладал врожденной грамотностью. Помню, когда я училась в школе, папа проверял ошибки в моих сочинениях, хотя в свое время он окончил только школу-восьмилетку. Из Болгарии 13-я механизированная бригада, где служил папа, была переброшена на Украину в г. Артемовск, потом в г. Черкассы. Последним пунктом службы на Украине была Полтава, где 15 сентября 1951 года отца уволили, зачислили в запас по состоянию здоровья. Он очень переживал из-за событий на Украине. Все время сетовал, как мы могли допустить такое на Украине. Его мозг отказывался понимать, как Бандера и Шухевич стали героями, —  уточнила Людмила Брейкш.

В 1955 году Уточкин с отличием окончил Кирсановский техникум механизации и электрификации и начал трудовой путь в Кузнецке в должности преподавателя по специальным дисциплинам. В феврале 1957 году  переведен на должность преподавателя СПТУ № 1 г. Пенза (в настоящее время —  ГАПОУ ПО «Пензенский агропромышленный колледж»), поэтому переехал жить в Ахуны на ул. Лесозащитную.  28 октября 1986 года Александр Уточкин ушел на пенсию, но преподавательскую деятельность он не оставил. Александр Николаевич вплоть до 2000 года вел дисциплины «Сельхозмашины», «Трактора» и «Комбайны», зарекомендовав себя  строгим, но справедливым педагогом.

Людмила  Брейкш призналась, что  хоть она и была не родной дочерью Уточкина, он любил ее так же, как и родного сына, наказывал обоих только за дело, вместе с тем любил и баловать, дарить подарки.

— Первую книгу папа подарил мне в 8. Она называется «Девочка из города»  Любови Воронковой, которую я до сих пор храню. Тогда прочла ее на одном дыхании. Эта повесть произвела на меня неизгладимое впечатление, — поделилась Людмила.

В 1963 году Александр Уточкин вступил в КПСС.

— В партию тогда принимали только достойных людей: честных, принципиальных и справедливых, каким  и был мой  папа. Долгое время он возглавлял партийную организации СПТУ № 1 (был  секретарем). Папа уважал нашего Президента В.В. Путина, но всегда голосовал за коммунистов. Вот такой парадокс. Также он очень много читал. Мы вместе выписывали газеты: «Правда», «Советская Россия», «Труд», «Пензенская правда», журналы «Крестьянка», «Работница» (для мамы), журнал «Здоровье» (для всей семьи), «Наука и техника» и «Рационализатор и изобретатель» (для папы). В свободное время он всегда сидел с газетой или с журналом  в руках, а в преклонном возрасте еще  и с лупой, так как плохо видел, — рассказала Людмила Ивановна.

Будучи уже больным, Уточкин просил приемную дочь почитать ему. Даже после операции (у него была катаракта) он  хотел знать, что происходит в мире, поэтому  всегда слушал по телевизору новости. Александр Уточкин также отлично разбирался в любой технике, особенно в автомобилях, помогал многим жителям Ахун. Он на слух мог определить неисправность машины.

Кроме того, он самоучкой научился играть на баяне. Теперь его инструмент «осиротел».

— Он играл на баяне на всех праздниках, а мы пели.  9 мая был для нас святой праздник. После возложения венков на Ахунском мемориале собирались все родственники. В этот день мы пели военные песни, в том числе любимую папину песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Кроме того, он любил стихи, многие из которых знал наизусть.  Когда еще не было интернета, он мне читал все по памяти, а я записывала понравившиеся стихи и басни, — отметила Людмила Брейкш.

В 2011 году у Александра Уточкина случился инсульт, а после в 2017-м повторился.  В июне 2021 года Александр Николаевич тяжело переболел ковидом дома. 4 марта текущего года он скончался.

В военные годы Александр Николаевич был награжден: орденом Отечественной войны II  степени, медалями «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью Жукова.

Источник фото: фото Л. Брейкш