Теория и практика сельхозкооперации — как стать успешным фермером
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В среду в Каменском районе в рамках мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, проводимых Центром поддержки предпринимательства АО «Корпорация развития Пензенской области» совместно с УЦ «ФинЭкспертиза» был проведен круглый стол на тему: «Успешное фермерское хозяйство».

1.JPG

Местные теория и практика


На мероприятие собрались сельхозпроизводители со всего региона. Некоторые делились своим опытом, остальные перенимали чужой. Наш известный фермер Дарья Морозова рассказала о своем фермерском опыте. С теоретической частью проблем тоже не было.

С программами государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также актуальной ситуацией по предоставлению субсидий в регионе участников познакомила консультант управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области Светлана Отиашвили. Она рассказала о том, какие меры поддержки предоставляются в настоящее время начинающим фермерам, семейным фермерским хозяйствам и кооперативам.

Кооперация — история и тенденции развития


Доклад о тенденциях развития кооперации в России представил Председатель Кооперативного союза «СельКооп», научный сотрудник ФГБНУ Всероссийского института аграрных проблем и информатики им.А.А.Никонова, председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Сергей Скоморохов. Свою презентацию Сергей Скоморохов начал словами известного русского преобразователя и политика П.А. Столыпина «Модернизация экономики России невозможна без серьезных аграрных преобразований. Крестьянин, как основной участник реформ, должен быть убежден, что он работает на себя и на своей земле, и может прокормить не только себя и свою семью, но и всю Россию».

42209413_1955876004471804_7598767298131787776_n.jpg

Сергей рассказал о том, что традиции кооперации, существовавшие в дореволюционной России и в первые годы советской власти, были полностью утрачены после 20-х годов прошлого столетия. Сейчас фермеры предпочитают работать обособленно, видя во всех своих коллегах только конкурентов, и никак не партнеров.

Понимание того факта, что любая единица бизнеса, большая или малая имеет равную ответственность и административные обязанности в виде налогов, отчетности, санитарных и трудовых требований, необходимости изучения рынка, продвижения и сбыта продукции, что требует узкоспециализированных знаний и навыков, а значит и найма соответствующего штата специалистов, должно помочь фермерам кооперироваться и нести данные затраты сообща.

Ведь за границей фермер — только производитель. Он знает свое дело, а кооператив, в котором он состоит, решает все сопутствующие проблемы — исследование рынка, взаимодействие с контролирующими органами, следит за появляющимися мерами поддержки, ищет наиболее выгодных поставщиков, организовывает логистическое сопровождение, помогает бороться с рисками — природными, экономическими.

IMG-3274 (1).JPG

То, чем у нас пытаются сейчас заниматься различные общественные организации, потихоньку объединяя представителей малого и среднего бизнеса, еще плохо прижилось в сельскохозяйственной отрасли. Даже степень информированности фермеров, к примеру об этом самом мероприятии была отнюдь не стопроцентной в том числе и из-за отсутствия обратной связи с производителями. Сертификация, ветеринарные услуги, закупка уникального и дорогостоящего оборудования — все эти проблемы могли бы взять на себя кооперативы. В беседе с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» Сергей рассказал немного фактов о кооперации и поделился своим мнением о перспективах этого явления в стране:

— Был такой профессор Иван Емельянов (основоположник экономической теории кооперации), который успел до репрессий уехать из страны и является одним из ведущих теоретиков кооперации мира. Его книгу «Экономическая теория кооперации» недавно переиздали, мы стараемся сейчас под эти основы подогнать свои стандарты и принципы обучения и управления. Стараемся через теорию, мнение ученых подвести людей к мнению о том, что кооперация важна и нужна. Несколько поколений российских граждан, воспитанных на принципах коллективизации и плановой экономики, растеряли навыки настоящей кооперации, нужно убедить в том, что она важна. Нет родительского опыта у них.

Вот, к примеру, в Дании, были мы в достаточно крупном кооперативе DLG, одного из ведущих брендов. На складе у них хранятся вет.препараты, некоторое количество комбикорма (вдруг у фермера закончится). Они буквально опекают своих фермеров, обеспечивают все их нужды. А наши сами выкручиваются. В европейских кооперативах у фермера были и отец, и дед — это для них как минимум традиция. Скорее всего, нам тоже нужно именно это, но для этого необходимо очень много времени, чтобы наверстать те поколения, которые выросли без этого.

Также Сергей презентовал книгу «Секреты успешного кооператива», обзор которой наши читатели скоро смогут оценить на нашем портале.

Успешные практики


Об успешном опыте развития фермерства «Истринская сыроварня» рассказал представитель организации «Всероссийского сырного фестиваля», основатель проекта «Русский пармезан» КФХ «Истринская сыроварня», член Общественной палаты Московской области Олег Сирота. Олег познакомил присутствующих со своим опытом сыровара, рассказал, как обучался за границей и привез оттуда с собой одного из профессоров, как пытался найти в России подходящие для сыроварения ингредиенты и с какими трудностями пришлось столкнуться из-за низкой ответственности производителей молока, а также о том, как кормил своим сыром сборную Франции на недавно прошедшем ЧМ по футболу.

Большими плюсами своей деятельности Олег назвал практическое отсутствие конкурентов (поскольку традиции сыроваров — преимущественно иностранцев, зародившиеся было еще в дореволюционной России, напрочь были изжиты в советское время), а также существенная гос.поддержка.

Олег использовал многие меры поддержки — ему предоставили землю, Он изучил зарубежный опыт, литературу (чего стоит только имеющаяся у него швейцарская книга о традициях дореволюционного сыроварения в России). Он собрал все свои средства и силы. Не все шло гладко, некоторые партии приходилось браковать. Продукцию распространял на ярмарках, в сельских магазинах, на выставках, вступил в кооператив. Завел свой блог и занялся интернет-продвижением. Подключил новое направление — агротуризм, открыл дегустационный зал.

Сейчас Олег готовит свою продукцию к экспорту, тем более, что в Европе российские традиции сыроварения помнят, а на Лондонской сырной бирже в свое время даже был страшный скандал, когда выяснили, что швейцарцы переупаковывали русские сыры и продавали по своим ценам. Также в планах — организация четвертого сырного фестиваля, приглашение на него мы уже получили.

По просьбам читателей, которые не успели пообщаться с замечательным сыроваром, не смогли посетить круглый стол, мы в ближайшее время сделаем отдельный материал про Олега Сироту. Следите за публикациями на портале.

В итоге мероприятия, региональные фермеры получили очень много полезной информации, оценили полезный опыт своих и приезжих сельхозпроизводителей. Есть надежда, что все эти знания и компетенции будут использованы для развития и своего, и всего региона в целом.

Фото предоставлено ЦПП.

Похожие статьи