14° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
Свой первый полет на ЯК-18 Юрий Гагарин совершил под руководством пензенца
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Три года назад на нашем портале вышел интересный материал, который должен быть интересен и сегодняшним читателям.

Алексей Молебнов

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космическое пространство. Но далеко не всем известен тот факт, что за десять лет до наступления столь грандиозного события, в стенах Саратовского аэроклуба курсанта Гагарина азам летного дела учил уроженец Иссы Константин Филимонович Пучик.

Ю.А. Гагарин и К.Ф. Пучик
 

Бесстрашный командир

В 1917 году в маленьком поселке Исса на улице Огарева появился на свет Костя Пучик. Так было уготовлено судьбой, что уже в 1923 году семья по вынужденным обстоятельствам переехала в Рузаевку. Здесь будущий летчик окончил семилетнею школу и, оставив отчий дом, отправился учиться в Златоуст. Выбрал рабочую специальность: помощника–машиниста. Но молодой человек, увидев, как парят в небе самолеты, загорелся желанием стать летчиком и поступил в Батайское летное училище Гражданской авиации.

Окончив его, стал работать пилотом в Таджикском управлении ГВФ и одновременно: инструктором–летчиком Душанбинского аэроклуба. Прошел всю войну. Совершил 675 боевых вылетов в расположение вражеских войск. За проявленное мужество и отвагу был награжден многочисленными орденами и медалями. Начав войну простым рядовым летчиком, завершил ее командиром эскадрильи, прослужив в этой должности в Белорусском военном округе вплоть до 1947 года.

После прохождения службы, уехал в Саратов, где устроился командиром отряда в местный аэроклуб, а спустя несколько лет, стал начальником летной части.

В гостях у Юрия Гагарина

Юра был весёлым парнем

Как вспоминал Константин Филимонович, в октябре 1951 года в клуб пришел Юрий Гагарин. Юноша ничем не отличался от других товарищей и был очень веселым парнем. Четыре года проходила учеба курсантов. 1 июля 1955 года им предстояло совершить первые самостоятельные полеты на самолете ЯК-18.

Работая в то время начальником летной части Саратовского аэроклуба, иссинец по долгу службы летал с ребятами всех подразделений, в том числе, и с группой командира отряда Великанова А.В., где учился Гагарин. Отряд инструктора летчика Мартьянова А.П., командиром звена которого был Герой советского союза Сафронов С.И., считался одним из лучших по дисциплине, организованности и летной практике.

— Командир Великанов А.В. доложил мне о готовности Юрия Гагарина к самостоятельному вылету, — вспоминал Константин Пучик.- Вижу: он сидит в самолете и, конечно, волнуется. Присаживаюсь рядом и даю задание выполнить полет по кругу. Получаем разрешение на вылет по радио. Первый взлет выполнен на «отлично». Приказываю совершить второй полет. Задание усложняю: даю имитацию отказа двигателя. Действия курсанта уверенны, четки.

Самолет планирует на пригодную площадку в случае реального отказа двигателя. В третьем полете проверяю умение исправлять ошибки в расчете на посадку. Спрашиваю: «Товарищ Гагарин, полетите самостоятельно?». Отвечает уверенно, с улыбкой: «Полечу». Даю последние указания, и поехали.

Так начался наиболее ответственный период обучения: самостоятельные полеты. Первый, а затем и второй - выполнены «на отлично». Курсант Гагарин докладывает мне о выполнении задания. Поздравляю его с отличным решением поставленных задач.

 Юрий Гагарин напишет сразу после приземления в своем письме в редакцию «Боевого листка», копия которого находится сегодня в историко-краеведческом музее Иссы:

«Трудно описать радость, которая охватывала меня при выполнении полета. Мечта моего детства и юности сбылась».

Пучик Константин Филимонович

В гостях у Юрия Гагарина

Сразу после завершения обучения в клубе, Юрий Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, которое с отличием окончил. В 1959 году лейтенант написал рапорт о зачислении его в отряд космонавтов.

12 апреля 1961 года весь мир узнал о полете человека в космос. С большим ликованием встретили эту радость в клубе. После возвращения на землю, Гагарина ждала всенародная слава. Поехав в Москву в 1963 году по служебным делам, директор Саратовского аэроклуба Константин Филимонович Пучик по поручению коллектива встретился с Юрием Алексеевичем.

Вручил письма коллег и курсантов и памятный сувенир: модель самолета ЯК-18, на котором Гагарин совершил первый полет. Космонавт долго беседовал с наставником, в конце с любовью на открытке написав: «Саратовскому родному аэроклубу с глубокой благодарностью. Больших свершений. Юрий Гагарин».

Фото предоставлено историко-краеведческим музеем р.п.Исса

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи