4° ... 2°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Судебный пристав на защите детства
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

20 ноября отмечается Всемирный день правовой помощи детям. ООН рекомендует называть эту дату также Всемирным днем ребенка. У нас в России больше на слуху два других детских праздника: 1 июня — День защиты детей и 1 сентября — День знаний. Однако именно оказание своевременной правовой помощи ребенку является гарантией, что он весело встретит и 1 июня, и 1 сентября.



В России действует институт уполномоченных по правам ребенка. Не так давно Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка стала наша землячка Анна Кузнецова, которая сама является мамой шестерых детей. В регионах также есть соответствующие уполномоченные. Кроме того на защите прав детей стоят органы опеки и попечительства, социальные службы, многочисленные общественные и благотворительные организации. Не меньшую нагрузку несут судебные приставы, которые следят, чтобы соблюдались судебные решения, принятые в защиту прав детей.

Найти и взыскать


Накануне Всемирного дня правовой помощи детям корреспондент информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» побеседовал с главным судебным приставом Пензенской области Евгением Пазечко.

В этот день Евгений Николаевич вместе с коллегами-приставами и представителем Уполномоченного по правам ребенка в Пензенской области вел прием граждан по вопросам, связанным с уклонением от уплаты алиментов.

— Большая часть вопросов на любом приеме всегда связана именно с этой неискоренимой проблемой, — рассказывает главный пристав Пензенской области. — Просят найти должника, наказать, и любой ценой получить с него деньги. Злостные неплательщики скрываются: официально не трудоустраиваются, по месту регистрации не проживают. Некоторые «путешествуют» из города в город, перебиваясь случайными заработками, делая все, чтобы уйти от ответственности.

По словам коллег Евгения Николаевича, в последнее время количество укрывающихся от уплаты алиментов, начало сокращаться. Возможно, помогли введенные на федеральном уровне законодательные ограничения. Как только появился запрет на выезд за границу для лиц с долгами, многие добровольно вернули задолженность своим бывшим вторым половинкам, которая до этого копилась несколько лет. Возвращали суммы в 100, 200 и более тысяч рублей, лишь бы быть «чистым» для государственных границ.

— Потом очень мощно сработала еще одна мера — приостановление действия (ограничения в праве управления т/с) водительских удостоверений для таких лиц, — продолжает Евгений Пазечко. — Только с начала этого года в Пензенской области 1648 человек были ограничены в водительских правах именно по причине неуплаты алиментов. У многих из них машина, чаще всего какой-нибудь большегруз, — главный кормилец. Чтобы вернуть водительские права, деньги они находят быстро. Благодаря этому закону, с таких граждан нам удалось взыскать в этом году около 2,5 млн. рублей.

Всего с января по сегодняшний день по 13851 исполнительному производству в Пензенской области взыскано 117 млн. рублей.

Тревожные тенденции


И приставы, и социальные службы отмечают тревожное веяние последнего времени: все больше становится женщин, которых лишают родительских прав по решению суда. И тогда с ребенком остается отец. Труднее всего «оторвать» дитя от матери, объяснить ему, почему теперь ему придется жить с отцом. Маленькому человечку все равно, что мать его постоянно пьяна, его не кормит и не покупает ему игрушки. К процессам постепенного отлучения дитя от опустившейся матери приходится привлекать разных специалистов, в том числе психологов.

А когда ребенок по решению суда все же переселен в квартиру отца, начинается другая проблема. Мать, даже лишенная родительских прав (то же самое и с отцом), по закону, все равно должна платить алименты на содержания ребенка. И опять пишутся заявления в суд, в ход идут исполнительные производства, а приставы ищут горе-мамаш…


«Доза любви» по суду


Работа приставов с родителями, находящимися в разводе, не ограничивается рамками «найди его, да деньги взыщи». Судебные приставы контролируют исполнение судебных решений. Например, если суд обязал мать предоставлять время и место для свиданий ребенка с отцом, приставы должны проконтролировать, что все нормы закона соблюдены.

— Конечно, все эти разборки бывших супругов крайне негативно сказываются на ребенке, — говорит Евгений Пазечко. — Он становится заложником ситуации, которая может дойти до неприглядной. Приведу пример из недавней практики.

Суд обязал мать предоставлять своего ребенка и место для встреч с отцом. Два раза в неделю по два часа. Есть даже такие точности. Отец требует, чтобы при встрече присутствовали судебные приставы, предполагая, что без них его «долгожданное» свидание с сыном не состоится, поскольку «бывшая» будет чинить ему препятствия.
При первой же «встрече» мужчина даже не обратил внимания на ребенка, он зашел в квартиру, демонстративно включил секундомер, чтобы «честно отработать» время, достал сотовый телефон и начал ходить по комнате, все фотографировать, делать селфи, всячески демонстрируя свою победу по суду. Зрелище отвратительное. Он не к ребенку пришел, а отомстить своей бывшей жене. Наверное, он теперь счастлив, что месть удалась.

В итоге ребенок два часа поиграл с приставами, а «отец» после сигнала секундомера ушел домой, при этом сообщив, что «бывшая» и сегодня была виновата, «не подготовила должным образом сына к встрече, он был вялым и не играл».

— А нельзя было его, например, выставить за дверь?

— Раньше положенного времени нельзя. Мы исполняем решение суда. Место и ребенок для встречи предоставлены. Мужчина ничего противозаконного не совершает. Бедная женщина, конечно же, написала встречное заявление в суд, чтобы тот запретил отцу видеться с ребенком. Но суд еще не скоро, а «папаша» дважды в неделю ходит в гости под нашим надзором и каждый раз устраивает подобные шоу.

Альтернативные решения


Несколько раз на уровне Государственной Думы поднимался вопрос о создании Алиментного фонда РФ, из которого бы платили деньги на содержание тех детей, родителей которых по разным причинам не удалось заставить платить (сидит в колонии, пропал без вести и т.д.) Однако когда доходило дело до вопроса, кто должен наполнять отделения этого фонда достаточными денежными средствами, предлагалось возложить ответственность на регионы. А в регионах, как известно, денег нет…
Но том вопрос снова закрывался.

— Заставить злостного плательщика алиментов работать, закон не позволяет, — говорит Евгений Пазечко. — А зря. Это могло бы решить много проблем. Также нельзя обязать платить алименты на ребенка родственников нерадивого отца. В общем, проблем много, а решений мало.

От редакции


Самое страшное в этих историях, что ребенок, якобы ради счастья которого ведутся споры и тяжбы, очень часто оказывается никому не нужным. Хорошо еще, если его воспитает бабушка. В стране создаются специальные фонды, благотворительные организации… Вроде бы все делается для защиты прав детей и счастливого мирного детства. Чего же не хватает? А не хватает нам крепких семейных традиций. Той самой любви до гроба, о которой мы говорим, когда вступаем в брак. Любите друг друга, мира и счастья вам и вашим детям!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи