17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Ступайте департаментом управлять!
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Сегодня стало известно об уходе Евгения Сиротского с поста главы Департамента. Для тех, кто не успел ознакомиться с творением нашего автора, даем еще одну возможность. Мы набрались наглости и решились предложить на пост главы нашего профильного ведомства шесть замечательных кандидатур, которые, на наш скромный взгляд, смогут соответствовать высоте задач, стоящих перед ним в этот непростой период. 


«Ступайте департаментом управлять», — говорили Ивану Александровичу Хлестакову, когда предыдущий глава ведомства исчез — никто не знал куда. В Пензенском департаменте СМИ нет 35 тысяч курьеров, но он не менее важен, чем департамент, куда призвали Хлестакова. Уже потому, что функции и того, и другого одинаково таинственны.

Никто не знает, зачем он нужен. Вот автор этих строк особенно. Двадцать лет он подвизается на ниве журналистики в Пензе. Был за это время редактором, а если и не редактором, то ведущим журналистом полудюжины влиятельных пензенских изданий (не считая секторальной шалупони). В настоящий момент является замредактора портала… и ни разу не сталкивался не то, что с главой, а с сотрудником данного ведомства. Нет, то есть сталкивался и кое-кого прекрасно лично знает, но в свободное от служебных обязанностей время.

Отсюда вопрос: а зачем сей Департамент особо нужен? Нет, на самом деле он нужен.
Нужен он не только для того, чтобы управлять не такими малыми финансами, выделяющимися на районные газеты, ведомство «Пензенской правды», на их электронные сайты и на вновь образованный забавный сайт РИАПО.

Но это трата денег, а какая государству, в лице его субъекта — Пензенской области — отдача?  А отдача должна быть такая.  Люди должны понимать, что именно такое происходит в действиях власти, направленных на них. А главное, зачем это все?

Перед потенциальным главой Департамента СМИ встает проблема. Во-первых, надо донести до граждан то, чего ты сам не видишь в упор. Отсюда, во-вторых, надо добиться от властей, чтоб тебе разъяснили «политику партии», по крайней мере, так, чтоб хоть ты ее понял, а это тоже проблема. Ибо не факт, что там тоже это знают. Отсюда — в-третьих, придумать что-то самому, так чтоб и людям понятно было, и чтоб власти сказали — ну, да, примерно так мы и думали (или уж — в лучшем случае — да, блин, мы именно этого и хотели!).

Главы Департамента меняются с такой скоростью, что видно — последнее время никто не соображал, что мы делаем и куда движемся. Учитывая вышеизложенное выдвигаем на рассмотрение Высокого начальства свои кандидатуры.

1. Александр Кислов. Это, на самом деле, последний толковый начальник Департамента. Он был начальником ДЕП СМИ самое значительное время. Причем был взят на эту должность тогдашним губернатором Василием Бочкаревым после самых скандальных губернаторских выборов, где Кислов, как известный оппозиционер к тому времени, выступал на стороне противника действующего, и в итоге победившего губернатора. Но затем семь лет (до февраля 2010) после этого был во главе едва ли не самого мощного пира губернии за всю ее историю.



Тут про него один блогер вспоминал:  «Ах Александр Иванович, как вы правы! То ли дело десять лет тому назад, когда вы департаментом информационной политики заведовали! Вот тогда картины рисовались! Голландия заваливалась по уши пензенскими розами. Люфтганза полностью летала на пензенском рыжике. Толпы бизонов и страусов бегали по привольным пензенским пастбищам. Вырастали нефтеперерабатывающие заводы и чаеразвесочные фабрики... И ваш коллега из соседнего департамента шептал восхищенно "Вот в других регионах работают, а говорят про Пензу!". Да что говорить! Ничего нынешние не умеют!»

Кислов начал отнекиваться. Кое-где справедливо — ну рыжик-то точно после него был… Но в целом зря — ибо ехидна глаголила про его достижения. Которые выражены им были в таковых словах:

«У нас есть серьезная проблема социального и электорального плана — никто не работает над пропагандой позитивного образа будущего региона. Нужно срочно разработать стратегию развития региона на ближайшие несколько лет, привлечь к этому серьезных специалистов. Это не должна быть какая-нибудь маниловщина, а список реальных целей, к которым ведет жителей региона команда губернатора Белозерцева. А затем необходимо работать над пропагандой этих целей – необходимо доводить эти идеи до людей! Русский человек эмоционален, ему нужен смысл, ориентиры...».

Вот лучше и не скажешь —знает же человек!

Единственная проблема — возраст. Ему 69. Нет, вот всякому бы в 69 выглядеть бы также, сохранить бы такую же ясность ума, активность и осознанную верность принципам! Но нет — паспортные данные брать идеал на должность не позволяют.

2. Евгений Гусейнов. Нынешний глава Октябрьского района Пензы. Во времена Кислова —руководитель внешней политикой области. Вернулся в город весной прошлого года.



После руководства сдохшим булочным комбинатом, то ли в Балаково, то ли еще где. И все думали, что на должность в ДепСМИ. Но нет. Дали район порулить. И.. как-то неплохо. Во всяком случае, по сравнению с предыдущей старой дамой, ушедшей на МФЦ . И, к тому же, очень знающий в местных СМИ — в свое время поруководившим ИД «Пензенская правда». Очень болеющий за свое дело человек был. Помнится, сидели мы поздно вечером и попутно канал пензенский смотрели, и тут вылезает бегущая строка: «Пройдет прием в ОПиздательского дома «Пензенская правда». Звоним — часа не проходит — бегущая строка появляется в нужном виде «в общественной приемной Издательского дома…». Но… человек из старой обоймы, и вроде на своем месте… Вряд ли...

3. Михаил Демин, генеральный директор издательства «Наш дом». То есть 11 каналом, для простоты восприятия, заведующим. Человек, прошедший всю кухню выстраивания успешного СМИ и его пропагандистской политики — от и до. Знающий все. Знать, конечно, не значит — уметь. Но факт налицо — руководит, и под его руководством до сих пор успешно существует. Знает большинство журналистов и имеет с ними приязненные отношения. Умеет взбрыкнуть против решений, вредящих имиджу. 



Когда-то он единственный из всех депутатов Заксобра области выступил против принятия гимна. Указав, как человек с музыкальным образованием, на то, что музыкальная часть гимна в первых своих тактах повторяет «Веселую карусель». Не услышали тогда. А зря! Ну и еще — опыт административной работы в качестве главы второго по величине города области. Вот только ему оно нужно? 

4. Анатолий Коломыцев. Десантник, ветеран Афгана. При том человек, старающийся вникнуть в каждую, пусть даже личную проблему, но не в ущерб делу.



Есть опыт административной работы. Но в последние 20 лет занимается частной издательской деятельностью. Вместе с женой Людмилой Коломыцевой, последние пять лет занявшейся деятельностью политической, выдвигаясь кандидатом в депутаты различных уровней, набирая прямо-таки критически немалое количество голосов (один раз — одного не хватило для победы — и то по решению суда). Человек издавал журнал едва ли не единственный во времена Бочкарева, который отображал публично альтернативную точку зрения. А что может быть лучше, чем привлечь на сторону пропаганды власти, человека ей противостоявшего? Но не пойдет…

5. Анатолий Бодров. Политолог. С ученой степенью. Преподаватель, выпустивший десятки социологов и политологов, успешно действующих. Человек, который провел 500+ исследований, неоднократно публиковавшихся, в том числе и на портале «Пенза-Онлайн».



В том числе и по заказу правительства. Которые все, по сути, проигнорировали. Мог бы выступить и как разработчик программы действий, и как их грамотный пропагандист. Но тут беда — у нас привыкли действовать волюнтаристскими методами — каждый начальник сам лучше знает, что надо… А что, вообще-то направления развития вычисляются научными методами — до сих пор никто не в курсе… Тоже ..

6. Евгений Шилов. В прошлом — блестящий журналист. В последствие ставший отнюдь не блестящим чиновником. Знает и все, что в журналистском сообществе внутри творится, и как их сорганизовать для общего дела. Беда в том, что его сразу не по специальности направили.



Сделали сначала и.о. министерства культуры, а затем и вовсе завклуба… Есть ли у него сейчас мысли по поводу правильного ведения пропаганды — бог весть!

В любом случае, любой из вышеперечисленных являться яркой личностью, способной (не факт, что смогущей, но способной!) организовать-таки правильное освещение и пропаганду действий губернских властей на благо общества. Или сочинить таковую, в ее отсутствие. Только, мнится, что опять что-то такое поставят, по поводу чего все будут изумляться: а на кой оно?

 

Источник фото: Youtube.com, penza-gorod.ru, Rufront.ru, http://www.business-penza.ru ,Twitter.com, Газета Капитал-Закамье

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи