Расскажем о бизнесе разработка
«Старое железо» Пензы стряхивает ржавчину
Журналист
Журналист

Максим Денисов

«Пенза-Онлайн» уже рассказывал о замечательной гражданской инициативе «Old Iron» («Старое железо»), призванной инвентаризировать, а затем помочь приведению в порядок, постановке на контроль и охрану технических памятников Пензенской области. Портал обещал всячески содействовать проекту. В первую очередь, публикуя фотографии малоизвестных технических памятников. Сегодня мы начинаем выполнять наше обещание.

Но для начала напомним суть инициативы. В Пензе и области есть множество малоприметных и малоизвестных памятников, представляющих из себя различные механизмы и другие технические устройства, в свое время реально поработавшие (и даже повоевавшие) на благо Родины. По сути это памятники все тем же труженикам, которые вполне заслуженно ставили некогда у нас в стране. Только представляющие из себя не пафосные истуканы из камня и бронзы, а реальные орудия человеческого созидания.

Некоторые из них, кстати, даже вполне широко известны: как «Самолет» на «кольце» проспекта Победы и улицы Тернопольской или «Локомотив» на улице Луначарского. Но большинство ныне находится в забвении и небрежении. Ветшая, приходя состояние полной унылой неприглядности и вовсе исчезая, как например, троллейбус от бывшего Первого депо, ныне рынка.

Ничего удивительного в этом нет. Они даже не признаны таковыми юридически. И это при том, что некоторые из пензенских технических памятников представляют собой редкие образцы, имеющиеся лишь в двух или трех музеях России. 

В последнее время на волне патриотического милитаризма вспомнили об «оружии Победы». В Пензе и в некоторых других населенных пунктах появились «парки» военной техники. Сделанные, правда, не то чтобы совсем по уму. Так, по мнению компетентных людей, в том числе немногих еще оставшихся в живых ветеранов, на табличках к технике зачастую написана полная ахинея, к реальности отношения не имеющая. Ну, просто наобум писали какие-то отчаянно некомпетентные люди Ну и обустройство этих парков оставляет желать лучшего.

Чего тут говорить, если ни в одном в месте сколь-нибудь близкой досягаемости нет туалетов. А полагается, что это у нас места семейного отдыха совмещенного с патриотическим воспитанием детишек! Нет, ну что, сынок, давай прямо на колесо, на фронте клозетов нет!
И вот инициативная группа граждан из Пензы, под идейным руководством нашего коллеги, журналиста Павла Арзамасцева, вышла с проектом «Old iron» («Старое железо»). Суть: провести «ревизию и инвентаризацию» технических памятников Пензенской области, рассказать о них на сайте и выпустить фотоальбомы по 50 страниц, 100 фотографий (3 экз.).

Этот проект примечателен тем, что способен привести к созданию единого и единственного пока в регионах России реестра памятников боевой и трудовой славы в виде технических средств: автомобилей, летательных аппаратов, боевых машин и орудий и т.д. Между возникшими, в том числе к последним военным юбилеям, парками подобных памятников предполагается организовать обмен «дубликатами», дабы сделать их экспозицию более представительной.

Инициаторы подали заявку на конкурс мини-грантов ««Твоя инициатива», организуемый Фондом Гражданский Союз. По результатам конкурса, увенчанного публичными слушаниями, проект оказался в числе победителей. Портал «Пенза-Онлайн» тоже приложил к этому свою руку, пообещав, что материалы, собранные инициаторами (а помимо собственно Павла Арзамасцева, это еще несколько пензенских журналистов, а также общественно-политическое молодежное движение «Поколение нового времени») будут в обязательном порядке публиковаться нами.

И вот мы начинаем выполнять наше обещание.

5.jpg

Итак!  Скромный труженик военных и послевоенных дорог, «Трехтоннка» ЗИС-5, cтоящая ныне на улице Измайлова на такой вот нелепой подпорке. Ранее ‘то был добротный памятник на приличном белом, бетонном постаменте. Но потом стали расширять дорогу. И при этом клятвенно заверяли, что все будет восстановлено… Тому прошло немало лет. Спасибо, хоть не исчез вслед за помянутым троллейбусом!

IMG_20170405_124508_HDR.jpg

А вот это вообще очень примечательный, едва ли не уникальный памятник. Бегунный камень, применявшийся на бумажном производстве для измельчения сырья с 1850 года. Ныне стоит у ворот того же производства, на котором он «протрудился» все время своей эксплуатации: сегодня оно носит имя ОАО «Маяк». 


IMG_20170317_140547_HDR.jpg

Ну тут мы себе позволили себе немного пошутить. Это скорее так называемая «малая форма». Креатив работников автосервиса в Заводском районе. Но тоже своего рода памятник современному труженику. А потому идет в комплект нашей первой публикации. И продолжение следует!

 

Источник фото: фото Павла Арзамасцева

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи