Коворкинг верх Поддержи проект
Соборная мечеть в Пензе строится. Медленно, но верно
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Соборную мечеть на проспекте Победы начали строить в 2010 году. Тогда же с целью содействия строительству был учрежден Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние». Первоначально мечеть планировали открыть в 2013 году — к 350-летию Пензы. Однако строительство затянулось.

Строительство храма ведется на пожертвования граждан и организаций. Многие пензенцы не остались в стороне, и внесли посильную финансовую помощь. Общая стоимость проекта (на 2010 год) составляла 150 млн. рублей. В настоящий момент собрано и вложено в строительство около 100 млн. рублей. Помимо фонда «Сияние» деньги на постройку мечети собирает мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть Пензы».

По словам председателя правления фонда «Сияние», депутата Пензенской городской думы Жиганши Туктарова, если все задуманное сложится, то уже ближайшей осенью откроется первый зал новой Соборной мечети.

— Отмечу, что это будет первая мечеть, построенная в Пензе с нуля, — говорит Жиганша. — Тот храм, который действует на ул. Бакунина, изначально был купеческим домом. А мечетью стал позже.

В 1891 году тот дом купила Хабиб Тенишева. В 1893—1894 гг. перестроила его в мечеть с минаретом, а в 1895 г. передала мусульманской общине Пензы. Как известно из истории, мечеть действовала до 1929 г., когда она была закрыта властями. В дальнейшем здание переделали под жилой дом, чем он и оставался вплоть до 1991 г., когда по решению Пензенского горисполкома был возвращен пензенской мусульманской общине. Службы в нем возобновились в 1994 году.


По разным подсчетам, от 6 до 10 процентов населения Пензы составляют татары. Это от 30 до 50 тысяч человек. А если подсчитать всех мусульман города, то получится еще более внушительная цифра. И на всех — лишь одна соборная мечеть в центре города. Понятное дело, что необходимость в новом просторном храме, который может единовременно вместить до 2 тысяч человек, зрела давно.

По словам Жиганши Туктарова, для того чтобы доделать главный зал мечети и открыть его осенью, надо еще около 28 млн. рублей. При этом благоустройство прилегающей территории обещал взять на себя Харис Абдульмянов — директор строительно-дорожной организации. А потом можно будет потихоньку доделывать два других зала (всего их в новой мечети будет три — один над другим).

Внести посильный вклад в строительство Пензенской Соборной мечети может каждый, вне зависимости от вероисповедания. О том, как это сделать, подробно рассказано на сайте благотворительного фонда «Сияние». Пожертвование можно сделать переводом в банк, на карту бухгалтера фонда или на кошелек Яндекс.Денег.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи