разработка Теле
Сквер как прикрытие. Кто возмущен?
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Пока все очередного министра встречали, в Пензе состоялось открытие очередного сквера. Создание зеленых зон — дело, вроде бы хорошее. Однако далеко не все от этого восторге. Кое-кто считает это прикрытием для «проворачивания делишек». Так ли это?

г.jpg

Для начала официальное сообщение о мероприятии, взятое с сайта городской администрации города Пензы.

«Виктор Кувайцев принял участие в церемонии закладки камня и открытия сквера Памяти в честь погибших сотрудников правоохранительных органов. Он будет располагаться на перекрестке улиц Свердлова и Калинина.

— Хранить в сердцах память о тех, кто прикрывал спины своих боевых товарищей, ценой своей жизни защищал неприкосновенность Родины — честь и долг ныне живущих, — отметил Виктор Кувайцев. — Появление таких мест в нашем городе способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Создание тематических зеленых зон — не дань моде, а часть большой работы по благоустройству Пензы. Но главное — это часть истории нашего города, память о тех, кто в нем жил и прославлял его.

 В настоящее время разработан проект благоустройства сквера с элементами озеленения, который планируется реализовать уже в этом году. В центре будет стоять памятник, на котором высекут имена павших воинов».

в.jpg

В пресс-службе администрации Пензы дополнительно разъяснили, что «создание тематических зеленых зон — не дань моде, а часть большой работы по благоустройству города».

На сайте также рассказано, что «Президент лиги ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью Пензенской области, подполковник милиции в отставке Михаил Зейкан поблагодарил всех, кто принимал участие в создании этого памятного места».

Ну, вроде бы все, слава богу! Число скверов растет и множится. Как писал мой коллега «Когда-то Пенза считалась одним из самых зеленых городов России. При должном отношении власти и общества к городским территориям, к сбережению и благоустройству, вполне можно вернуть областному центру этот почетный статус. В разрезе последних инициатив «зеленая Пенза» становится все более реальной».

г.jpg

Но многие отдельные граждане все время чем-то недовольны! И вот уже читаем в социальных сетях (стиль, орфография и пунктуация сохранены).

«Объясняю для тех кто не в курсе, под этот якобы сквер некая организация а именно охранная фирма Прайд отхватила земли под бесплатную парковку, которую ей предоставили в аренду бесплатно на 20 лет! Какие при этом были задействованы связи и за что можете додумать сами. Парковка уже отделена шлагбаумом, что бы приезжающий директор не чувствовал неудобств. Что касается проекта сквера с точки зрения архитектурной целостности это полный бред, прилегающая парковка занимает больше места чем сам сквер, а уничтоженных газонов больше чем озелененных, при этом высаженные для галочки ёлки практически все засохли! Вот какие делишки проворачиваются под благовидным предлогом!»

Так ли это? Давайте разберем попунктно.

Первое. Сквер расположен, действительно, напротив офиса частной охранной организации (ЧОО) «Прайд». Она заняла половину первого этажа одного из подъездов жилого трехэтажного дома по улице Свердлова, 19. И сделала себе с торца этого здания входную группу (каковое архитектурное решение и его согласование вызывают вопросы), украсив вход донельзя смешными псевдоклассицистскими львами из красно-коричневого искусственного камня. В этом же офисе расположена и упомянутая общественная организация «лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью Пензенской области». Как следует из информации на сайте Объединения охранных организаций «Прайд». Сотрудники «Прайд» — члены Лиги, а члены Лиги — сотрудники «Прайда». Не поголовно, разумеется, но… Короче, это бизнес. И этот бизнес…





Второе. Этот бизнес, действительно, получил кусок муниципальной земли под стоянку. Стоянку служебную — под автомобили самой фирмы и автомобили своих сотрудников. Действительно огорожена она шлагбаумом. Но! Площадь ее отнюдь не больше площади сквера. Находится она позади дома №76 по улице Калинина. И захватывает часть существовавшей дорожки за этим домом. Не являвшейся, однако, придомовой территорией, а бывшей именно муниципальной землей. Дорожка находилась и находится (неотхваченная ее часть) в плачевном состоянии. Равно, как и не отошедшие под новый сквер газоны.

999.jpg

Третье. Все страдания по поводу загубленных газонов и стоянок под окнами жилого дома - сплошное лицемерие. Ибо практически все занимаемое не только парковкой нынешней «Прайдовской», но и большая часть, находящегося под сквером — использовалось местными жителями под парковку же собственных авто. В любую погоду. Грязищу при этом колесами своих авто развозили — не дай бог! Сейчас там, благодаря обустройству, хоть пройти можно в сырую погоду, не заляпавшись по уши.

Четвертое. Муниципалитет имеет полное право распоряжаться своей землей по своему усмотрению. Но! В интересах города и горожан, которые вправе требовать от него отчета. Не видится никаких препятствий для отдачи в аренду на 20 лет (ну а через 20 лет просто может уже вопрос встать о сносе старой трехэтажки, где расположен офис «Прайда») территории стихийной парковки под парковку корпоративную. Все деньги в казну. Но вот прикрытие этой финансовой операции открытием скверика — справедливо вызывает у горожан горький осадок. Вот что — нельзя было по-честному заявить? Мы делаем сквер, нам помогают — а мы им за это вот что, а казне городской это принесет вот что?

Городская власть должна все делать открыто. Иначе доверия горожан, которое сейчас держится на безразличии и принципе «да все они там такие» не завоевать.

Пятое. Судя по солидности представления и по роду деятельности, «Прайд» — организация небедная. И город, предоставляя ей территорию под служебную стоянку и утверждая сомнительные архитектурные решения, должен был поиметь с нее по максимум. Слева от входа и прямо от стоянки вниз идет спуск детской поликлинике. По пути расположено еще и региональное отделение Всероссийского общества глухих. Спуск в безобразном состоянии. Можно его было под это дело восстановить? Ни в жизнь не поверю, что нет. Просто не вспомнили даже, гешефты заключая!

Шестое. Субъективное. При все почтении к памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей… Проект мемориала выглядит чудовищным. И сама волна мемориализации Пензы, превращения города в некрополь не может не вызывать досады. Объявленной задачи патриотического воспитания она не решает. А даже наоборот — воспитывает чувство равнодушия к казенности и лицемерию вместо живой памяти.

Оставили бы вам там лучше камень в центре, да и позволили детишкам на скейтах там рассекать. Оно бы и символичнее было — вот ради чего мы работаем! А таблички с именами уместнее бы смотрелись у зданий соответствующих ведомств. Но это уже частное мнение.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи