Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Скромный аналог «Властилины»
Журналист
Журналист
Павел Романов

Кое-кому, похоже, до сих пор не дают покоя лавры печально знаменитой Валентины Соловьевой. Хотя сейчас, подозреваю, многие даже не знают, кто это такая. А ведь когда-то ее имя гремело на всю страну.


Небольшой экскурс в историю. Одной из самых известных автомобильных афер после «АВВА» Бориса Березовского являлась фирма «Властилина», которую в 1992 году создала Валентина Соловьева. Ее нехитрая схема строилась на продаже отечественных автомобилей и квартир по цене ниже их себестоимости. Плюс еще Соловьева принимала вклады от населения под высокие проценты.

Конечно, как и любая другая пирамида «Властилина» должна была когда-нибудь рухнуть. Что в итоге и случилось. Пострадавшими признали более шестнадцати тысяч человек. А ущерб, причиненный им, исчисляется баснословной суммой. Именно потому, что среди пострадавших было немало крупных чиновников и деятелей шоу-бизнеса, Соловьеву посадили на семь лет. Впрочем, через четыре года она досрочно вышла на свободу и снова занялась привычным для нее ремеслом.

Теперь обратимся к дням сегодняшним. В 2015 году правоохранительным органам стало известно, что житель Пензы, некто Михаил Кузнецов, через своего знакомого предлагает всем желающим приобрести автомобили по цене ниже рыночной стоимости. Несколько человек клюнули на это предложение. А как было не соблазниться, если Кузнецов всем представлялся мужем чиновницы пензенской мэрии, работающей в отделе по реализации имущества, выставленного на аукцион?

По идее людям бы задуматься, что так просто купить автомобиль по начальной аукционной цене не получится. Тут действительно нужны большие связи. И рядовая чиновница в этом случае вряд ли играет существенную роль. Тем не менее, Кузнецову удалось убедить своих клиентов приобрести через него следующие автомобили: «Тойота Ленд Крузер Прадо» за 360 тысяч рублей, «Тойта Рав 4» за 370 тысяч рублей, грузовик «DAF» за 1 миллион 300 тысяч, «Тойота Хайлендер» за 1 миллион 400 тысяч, «Фольксваген поло» за 240 тысяч, а также квадроцикл и «Хенде Солярис» - еще на общую сумму в 540 тысяч рублей.

Понятно, что продавец хотел поиметь с каждой продажи определенный гешефт. Но мог ли он выполнить свои обязательства? Как выяснилось, все эти деловые встречи возле «Современника», торгового центра «Суворовский», киноконцертного зала «Пенза» и т.д. были не более, чем блефом. Никакой возможности выполнить свои обязательства Кузнецов не имел, а список предлагаемых автомобилей был скачан им с сайта Росимущества.

Тем не менее, все клиенты исправно расплачивались с аферистом наличными деньгами (вот она жажда халявы!), некоторые в присутствии своих жен и друзей, добавляя к деньгам копии паспортных данных и ИНН. Взамен получали расписку о том, что деньги были взяты в долг на несколько месяцев.

Ну, а дальше начинались вполне предсказуемые вещи. Кузнецов куда-то исчезал, объясняя это через своего знакомого проблемами с проведением аукционов, оформлением документации и прочее, и прочее. И тогда один из клиентов не выдержал и обратился в полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве. А там и другие эпизоды всплыли.

Но самое интересное заключается в другом. Было же ясно, что это финт с машинами рано или поздно раскроется. Тогда зачем работнику одного из пензенских заводов нужны были деньги? Может, для того чтобы положить их в банк под проценты, а затем понемногу расплачиваться с охотниками за дешевыми иномарками?

Нет. Все дело в том, что брат Кузнецова занимается кондитерским производством. В один прекрасный день у него возникли серьезные финансовые проблемы. Вот Михаил и решил помочь родственнику. По крайней мере, так он утверждал во время расследования. Из показаний его брата следует, что он не просил оказывать ему какую-либо денежную помощь.

Возможно, это была легенда для следствия. А возможно и то, что сей факт на самом деле имел место.

Как бы там ни было, ущерб пострадавшим возместили сполна (за счет, кстати, того же брата). А один из пострадавших даже получил свой заказ – «Фольксваген поло». Правда, не того цвета, не того года выпуска и с ручной коробкой передач. Ее Кузнецов купил не с аукциона, а по объявлению. Но заказчик, судя по всему, остался доволен и такой «тачкой».

Ущерб ущербом, но от уголовного дела никуда не денешься. По приговору Октябрьского районного суда Кузнецов в течение трех с половиной лет будет исполнять условную повинность. Организованный им лохотрон счастья, увы, ему так не принес.

Источник фото:pixabay.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи