Шрамы на лице города: заводы заводского района



Судьба многих крупных пензенских предприятий сложилась незавидно. Одни вынуждены сдаваться в аренду под офисы и мелкое производство, другие — закрылись.
Болезненным образом это отразилось не только на экономике города и трудовых карьерах многих пензенцев, но и на благоустройстве близлежащих территорий. В некоторых районах города количество таких предприятий на квадратный километр очень высока.
Лет десять назад Самарские соседи троллили пензенцев слоганом «регион велосипедов против региона ВАЗа». Сегодня шутка уже неактуальна: велосипедов не осталось.

Вот хроника кончины велозавода:
в 2009 году кредиторы через арбитражный суд пытаются взыскать долги с предприятия
в 2014 году останавливается производство, около трехсот сотрудников принудительно отправляются в бессрочный отпуск
в 2016 году завод прекратил существование в связи с банкротством
Сегодня завод находится в полуразрушенном состоянии. Фасады корпусов разрушаются на глазах. Надеемся, что никому не доведётся погибнуть под рухнувшим барельефом с профилем Михаила Фрунзе.

В июне этого года была попытка благоустроить территорию рядом с заводом. Объектом работ стал
памятник-гаубица.
Но отсутствие хозяина сказывается слишком ощутимо. Не прошло и трех месяцев, а вокруг постамента уже скопились горы мусора.

Не назовешь живописными и фасады «Счётмаша». Юридически завод прекратил существование еще в 2008 году. Однако еще задолго до этого, его помещения и территории стали сдавались под бакалею, общепит, мебельное производство, торговлю стройматериалами, а многие цеха просто стояли пустыми.

А вот «Пензатекстильмаш» в отличии от двух своих соседей продолжает работать. Стела, расположенная рядом, сообщает, что предприятие производит лучшие валовые мельницы России.

Совсем не под стать столь громким заявлением внешний вид их здания.

Здесь хочется сделать небольшую вставку «от себя». Первые годы своей жизни автор прожил именно в этом районе. Может и субъективно, но эти места мне казались всегда как-то по-особому уютными. Тихие дворики, улицы в высоких деревьях, железная дорога. На «Счётмаше» всю жизнь проработала моя бабушка; на гаубице я — трёхлетний — играл со своими друзьями.
Найти одного виноватого в разрушении старых заводских корпусов и захламлении окружающих улиц вряд ли получится. Да дело и не в этом.
Мы хотели бы просто ещё раз обратить внимание администрации на то, что территории в центре города отчаянно нуждаются в уходе, чтоб симпатичные улицы недалеко от городского центра не превращались в постапокалиптические пейзажи.
Фото автора