19° ... 20°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Шрамы на лице города. Центральный рынок
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Пришло время провести очередную «инвентаризацию» городских объектов, отчаянно нуждающихся в обновлении / достройке / сносе / etc. Чтобы не забывалось.

Что ни говори, а обратная связь между органами власти и населением сегодня слаба. И речь не только и не столько о федеральном уровне, сколько региональном и муниципальном. Лучшее свидетельство тому ― ряд городских проблем, решение по которым растянулось на годы. И как-то неудобно даже снова к этим темам возвращаться. Не работают власти ― а неудобно нам. Но чтобы вопросы не заминались, проведем ревизию снова.

Центральный рынок. Осколок прошедшей эпохи посреди нашего города. Предлагаем читателю просто еще раз пробежаться по перечню его несомненных достоинств и незначительных минусов.

Первое. Транспортный коллапс. Сегодня уже очевидно, что центр города обречен стоять в пробках, пока не будет открыто движение от ЦУМа до Бакунинского моста. К слову, для этого отнюдь не требуется сносить с лица земли весь рынок: и крытый павильон, и «зеленый» базар останутся в стороне от проезжей части.

2.jpg

Второе. Эстетический облик города. Пенза, на самом деле, красивый город. И холмистый ландшафт, и обилие озелененных территорий, и очень симпатичная архитектура ― как старая, так и современная. Один за другим стоят здания областного Правительства, торгового центра «Пассаж», Драмтеатра.

И всего в нескольких сотнях метров от них ― огромное поле лотков, палаток, прочих мобильных торговых точек и возвышающиеся над ними здание павильона крытого рынка сомнительных архитектурных достоинств. Кто искренне наслаждается видом этого строения и мечтает, как будет показывать его своим детям и внукам ― поднимите руку.

2.png

Третье. Нерациональное использование городского пространства. Просто просится занять место рыночной площади новый просторный городской променад. Сколько полезных вещей здесь могло бы уместиться: и павильоны кафе и магазинов, и арт-объекты, и парковки.

Можно даже и не ликвидировать частную торговлю на прилежащей территории, просто приведите свою инфраструктуру в нормальный человеческий вид. Может же ярмарка быть чистой и аккуратной ― пример тому «Красные холмы». Но ответственные лица, видимо живут старому проверенному принципу: «И так сойдет!»

3.jpg

Четвертое. Распуганные инвесторы. При прочих равных вы бы предпочли жить или работать рядом с парком или с промзоной? Около склада или кинотеатра? Чувствуете логику? Вот почему к северу от стелы Росток вдоль набережной извечно из общественных заведений можно было встретить только ларьки с шаурмой, пивные шатры да голубые кабинки биотуалетов.

И это-то в самом сердце города, месте массового скопления отдыхающих граждан! Непрезентабельная тень центрального рынка падает на близлежащие территории и напрочь отбивает у частного бизнеса желание работать и подспудно облагораживать местность.

Несмотря ни на что Центральный рынок продолжает жить какой-то своей совершенно независимой от окружающего мира жизнью. По-прежнему пензенцы могут приобрести здесь тапочки, солнцезащитные очки с поддельными этикетками именитых брендов, мобильные телефоны б/у. Может сложиться впечатление, что у руководства рынка и власти сложился негласный консенсус.

Власть не мешает руководству заниматься своими делами, а руководство в эту власть лезет в сугубо оговоренных рамках. Все довольны, всем живется спокойно. Не считая тех, кто аккурат сейчас парится в пробке на перекрестке Кирова и Бакунина. Но чьими-то интересами все равно же придется жертвовать.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи