Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Сергей Шнуров — эпатажный бунтарь или глубокий философ?
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Кто-то называет его дегенератом и пьяницей, кто-то — последним русским интеллигентом. То он ведет себя как бомж, то как богема, заявляя, что любые дефиниции – только ярлыки, от которых ничего не меняется. Вот уже шестнадцать лет вместе со своей музыкальной группировкой Сергей Шнуров продолжает будоражить умы общественности. На этой неделе «Ленинград» второй раз посетил наш город. О неоднозначной личности Сергея Шнурова, а также о том, как пензенцы принимали музыкантов – подробнее в нашей статье.

«Ленинград»

Редко можно встретить человека, который относился бы к фронт-мену легендарной группировки «Ленинград» и в целом к творчеству этого музыкального коллектива нейтрально. Кто-то искренне любит группировку и обожает «отрываться» под бодрые песни с хулиганскими текстами, кто-то нейтрален к их репертуару, но уважает Сергея Шнурова как личность, кто-то ненавидит и музыку с текстами и их создателя, считая «Ленинградцев» сборищем дегенератов, бездарей, матершинников и извращенцев.

Так или иначе, уже шестнадцать лет Шнур со своей группировкой занимает видное место на российской рок-сцене, будоража умы общественности «нетипичными» текстами, эффектными клипами и, конечно, эпатажными выходками.

Сергей Шнуров

Однако в современном обществе эпатаж — зачастую лишь часть сценического образа артиста, скрывающая за собой хорошего, «правильного» человека с вполне нормальными жизненными устоями и принципами, достойными уважения. Интересную во всех отношениях личность, интересного собеседника. Эпатаж — своего рода маска, порой – защитное сооружение, иногда – только бизнес, иногда — действительная, «искренняя» сторона личности, но отнюдь не единственное, не главное ее свойство.

Трудно сказать, в чем заключается суть эпатажа Сергея Шнурова, ведь в своей эпатажности он вполне органичен, но «не так страшен Шнур, как его малюют», и, пожалуй, только склонный к поверхностным суждениям человек способен увидеть во всем, что он делает, исключительно желание привлечь к себе внимание.

Он прилетел в Пензу за день до концерта, во второй половине дня вместе с остальными членами группы. Черный блейзер с атласными лацканами, черные брюки расслабленного кроя, белая футболка, такие же кроссовки, темные очки. Он закурил, отойдя буквально на несколько метров от самолета, двигаясь по направлению к группе ожидающих его возле аэропорта поклонников и журналистов.

Их Сергей Шнуров встретил дружелюбной улыбкой. Без лишнего пафоса принял в подарок настойку «Золотой петушок», давно ставшую одной из изюминок нашего города. Поблагодарил, но сказал «лучше бы сами выпили, мне же завтра все-таки выступать». Увы, вопреки мнению некоторых людей, всячески презирающих Шнура и творчество его группы, он не алкоголик, и к работе относится ответственно.

В различных интервью Шнуров много раз признавался, что «Ленинград» — проект коммерческий, а, значит, по большей части работа. Хотя, наблюдая за тем, с каким драйвом выкладываются члены музыкального коллектива на каждом выступлении, поверить в эти слова не получается.

Сергей Шнуров

Сергей Шнуров никому не отказал в интервью, в автографе, да и в простом общении тоже. Он говорит спокойно, размеренно, внимательно слушая собеседника, и практически не используя табуированных выражений. У него есть, что сказать, практически на каждую из предложенных тем, а, если вдруг Шнур считает, что тема неинтересна, он мягко отшутится, никого не обидит.

Таким Пенза встретила Сергея Шнурова. Таким он был и на пресс-конференции, которая состоялась на следующий день в небольшом помещении в спортивном комплексе «Дизель-Арена». Только он и несколько журналистов. И снова спокоен и сдержан. Этим спокойствием, этой «сочащейся» через край самодостаточностью пропитываешься буквально за секунды. Где же тот бунтарь и хулиган, вот уже шестнадцать лет вместе с группой таких же бунтарей и хулиганов будоражащий умы общественности? Непонятно.

На вопрос о том, контролирует ли Шнур каким-то образом свой образ и совпадает ли он с тем, каким человеком он является в действительности, музыкант ответил — «контролировать это невозможно». «Все люди разные, у них свое представление о жизни. Если в советском союзе его еще как-то можно было предугадать, потому что все читали одни и те же книжки, то теперь это все дефрагментировано, каждый живет своей мифологией». Быть может, и правда нет никакого контроля и никакой игры? И он такой и есть, разный – на сцене один, в жизни – другой, по сути – всегда один и тот же. Однако честный.

— Футбол смотреть будете?

—А зачем?

— Ну, вы же принимаете участие в проекте на «Матч ТВ»…

— Абсолютная спекуляция и экономика – за деньги. В телевизоре, как ни странно, большинство людей появляются за деньги. Вы не знали?

Сергей Шнуров

Но что же концерт, каким он был, чем запомнится пензенским зрителям? Зал был заполнен практически полностью. Было жарко. Действительно, жарко. Бешеная энергетика артистов моментально передалась пензенской публике: в толпе начался пожар – таких танцев и настолько искренней поддержки выступающих «Дизель-Арена» явно не видела никогда. Даже кумиров миллионов группу с мировой известностью «Limp Bizkit», отыгравшую концерт в нашем городе в ноябре ушедшего года, поклонники поддерживали, кажется, не настолько активно.

Энергетический обмен «музыканты-зал» был колоссальным. Это отметили и сами артисты. Сергей Шнуров несколько раз подчеркнул, что исполнение песен «Ленинграда» пензенской аудиторией было лучшим из всех, что ему приходилось слышать.

Атмосфера внутри самой толпы была дружеской – незнакомые люди хватались за руки и пускались в пляс, подпевая любимым музыкантам. Пожалуй, пензенский концерт надолго запомнится и фанатам, и артистам. Ведь и те, и другие сошлись во мнении, что было душевно.

Во время коротких перерывов в коридорах «Дизель-Арены» и на площадке перед стадионом велись активные обсуждения творчества группировки. Один из поклонников творчества Шнура и его группировки в отношении негативных оценок вышеперечисленного сказал следующее:

– Музыка у «Ленинграда» хорошая. А тексты – это стёб и отчасти бизнес. Шнуров – интеллигентный мужик с отличным словарным запасом и шикарнейшим чувством юмора. Его хочется уважать. А сама группировка «Ленинград» – это несколько человек, которые реально способны порвать любую аудиторию своим драйвом и энергетикой, а мат – всего лишь часть сценического образа. Мне кажется, нужно смотреть глубже, и уметь отличать искусство от действительно плохой, грязной музыки с глупейшими текстами «не о чем».

Сергей Шнуров

В группировке «Ленинград» нет людей глупых, которые, так сказать, матерятся именно ради мата, потому что иначе не могут. Это и отличает людей умных, тонко чувствующих, с хорошим юмором от запрограммированных зомбоящиком и ложными гуру ханжей – умение видеть дальше, не только на поверхности. Назвать «Ленинградцев» пещерными людьми и дегенератами может только человек, совершенно не способный воспринимать юмор и смеяться в первую очередь над самим собой. Грустно, товарищи.

У детища Шнура несчитанное число поклонников. Это люди из разных слоев населения, с разным уровнем эрудиции, люди разного возраста, с разным образованием и жизненными принципами. Однако, находясь в толпе на концерте группы «Ленинград», ты понимаешь – вот она, современная народная музыка.

Пусть такая – хулиганская, порой балансирующая на грани серьезного искусства и китча, но, несомненно, объединяющая. Это творчество умных людей для всех, кто умеет искренне смеяться над собой, не впадая в нарциссизм. «Ленинград» собирает столько людей, что трудно поверить, что все это обман, что все бессмысленно, просто так, ради денег или эпатажа. Нет. Такое количество людей ошибаться может вряд ли.

Фото Е. Чирковой и С. Иванцова


Похожие статьи