Семейному образованию в Пензе — быть?



Традиции — это хорошо или плохо
К школе мы все привыкли. Сами учились в ней, родители наши учились, и даже бабушки и дедушки учились в школе. И детей своих мы ведем в ту же школу. Некоторые семьи учатся в одном учебном заведении несколькими поколениями. Другим — известно, в какой школе обучались предки, многие городские школы выстроены уже достаточно давно, чтобы обучить по три поколения учащихся.
У многих и вопросов-то никаких не возникает по поводу формы обучения, которую необходимо применять к первокласснику. Конечно же, школа. С 4-5 лет уже начинается кропотливая работа — подготовка. Руку тренируют писать, язык произносить, руки-ноги — шагать и бегать правильно. Голову ребенка забивают огромным количеством информации.
Когда шли в первый класс нынешние взрослые (в середине 80х-90х годов прошлого века) — что происходило? Привели мама с папой за ручку с букетом, сделали фото с букварем и собрали портфель. Все. Если уж совсем плохо шли дела, помогали с домашним заданием, но в основном нет, какие там задания. Учили буквы и писали крючки.
Сейчас — другое. Дети научились читать и писать в процессе подготовки к школе (разумеется, помогали родители — что ждать от пятилетки, сам-то он не справится). С первого класса родители тоже в теме. Все задания объясняют им, а уж они учат с детьми уроки. Родители моют классы, покупают все необходимое в них, делают в школе ремонт, постоянно сдают на что-то деньги, участвуют в массе школьных мероприятий, делают поделки и еще много-много всего. Короче, учатся вместе, всей семьей. Семейное, так сказать, образование.
Семейное образование — альтернатива или очевидность
А что такое — это семейное образование? Такая форма обучения предусмотрена Федеральным законом «Об образовании в РФ». Суть ее в том, что ребенок осваивает все знания дома самостоятельно при помощи членов своей семьи, а в официальном образовательном учреждении только знания свои подтверждает. Этакий экстернат. (В этой связи сразу вспоминается В.И.Ленин, как он готовился сдать экзамены экстерном — в память прочно въелось это еще со школьных времен).
То есть, роль родителей в данном случае сводится к помощи ребенку в освоении знаний и в процессе его аттестации. А вот не этим ли занимаются в настоящее время родители все наших российских школьников? Тогда в чем же разница?
Корреспондент портала побеседовала с директором общеобразовательной школы № 30 г. Пензы Андреем Алексеевичем Доловым на предмет возможности организации семейного обучения в нашем городе.
— В настоящее время семейное образование, как одна из форм обучения закреплена «Законом об образовании в РФ», то есть фактически, при желании родителей образовательное учреждение обязано предоставить данную форму обучения — достаточно своевременно подать заявление и необходимый перечень документов в образовательное учреждение для того, чтобы администрация школы уже могла планировать бюджет на новый учебный год, то есть — перед началом учебного года.
Но я не думаю, что вас встретят с распростертыми объятиями и примут документы на зачисление по целому ряду причин и одна из основных — финансирование «семейников» — оно значительно ниже, чем на детей, обучающихся по традиционной очной форме обучения. В итоге — денег меньше, а хлопот с таким учеником больше. Отдельная аттестация, куратор, обеспечение ребенка учебными пособиями, консультации. Это непривычно, это — отдельная работа, за нее никто не доплатит.
— А что необходимо для того, чтобы начать оказывать такие услуги детям, которые здоровы, но родители считают, что лучше делать это дома? Ведь законом предусмотрена такая форма обучения.
— Для оказания таких услуг нужна хорошая электронная платформа для обучения. Чтобы обучающие материалы, видеоуроки, тесты, контакты с педагогами — все было под рукой. В наше время такой сервис просто необходим. Но он стоит немалых затрат — трудовых и финансовых. Кроме того, нужно, чтобы в этом проекте было задействовано учреждение образования — вновь созданное или уже действующее. В свое время я с моим коллегой Виктором Осиповым уже обдумывали эту идею, проект был практически готов. Но Виктор Игоревич переехал жить в другой город и все заморозилось.
— Но что мешает вам продолжить это начинание? Отсутствие сил, времени или средств?
— Отсутствие времени и сил, скорее. Я ведь руковожу школой, это очень хлопотное дело. Пока не нашел себе нового партнера, идея в подвешенном состоянии.
Но, не стоит огорчаться, у людей, которые хотят учить детей по такой форме обучения, есть шанс. Со следующего учебного года я буду осуществлять набор детей на семейную форму обучения на базе школы, которой я руковожу. Я готов предоставить им куратора, организовать методическое сопровождение, осуществление консультаций, тестирование и все, что потребуется. На сайте школы будет модуль специально для этих учеников. Со мной уже связывались некоторые родители, данный вид услуги востребован. Надеюсь, все получится.
И мы надеемся. Может быть, семейное обучение станет действительно альтернативой, а может доступность этой альтернативы создаст здоровую конкуренцию между формами обучения и, наконец, позволит начать изменять и традиционную форму?
Главное, чтоб дети от этого выиграли.А для предпринимательского сообщества нашего города имеется уже готовая бизнес-идея.
Фото автора.