3° ... -2°, ветер 6 м/с
63.85
70.6
Село Вишневое. Страницы прошлого листая…
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Сколько их: сел и деревень, которые уже давно затерялись на карте российской, от которых осталось одно чистое поле. Наверное, и сосчитать никто не возьмется, потому что в каждой губернии найдется таких селений не один десяток. Канули в Лету и не оставили после себя ни следа.

Альбина Пучкова
 
Эта закономерность всем давно знакома – уехала молодежь в город, умерли старики, и опустел дом. Так и вымерли многие населенные пункты. К сожалению, это естественный процесс, который остановить, наверное, уже невозможно. Думают об этом и жители села Вишневое Тамалинского района, понимая, что численность населения с каждым годом все падает и падает.

Поэтому активные вишневцы решили оставить «след» о своем родном селе в истории Пензенской области. Точнее этот нелегкий труд взвалила на свои женские плечи Альбина Пучкова, прежний председатель исполкома сельского совета. Так в 2014 году появилась замечательная книга «Вишневое. Страницы прошлого листая», имеющая определенную эпохиальную ценность как для нашей губернии, так и для страны в целом.

О том, как появилась идея


По словам Альбины Григорьевны, эта идея родилась в ее голове еще в далеком 1964 году, когда она работала в школе учителем и собирала вместе с учениками краеведческие данные о своем родном селе. Конечно, тогда и не было мысли об издании книги. Они просто записывали со слов старожилов какие-либо интересные факты и складывали их в отдельное место. Долгое время таким местом служила учительская, так как отдельного помещения в школе не было. Пока не появилось здание нового учебного заведения.

Так в селе Вишневое открылся музей, который состоит из трех комнат. Первая посвящена маршалу Советского Союза Николаю Крылову. В этом зале хранятся книги и письма однополчан Николая Ивановича.

Во второй комнате располагаются разные вещи ветеранов Великой Отечественной войны, а в третьей – предметы старинного быта жителей села. Здесь можно увидеть и глиняные горшки, выполненные древними мастерами, и чемоданы старого образца, и даже ткацкий станок, который отыскали сотрудники музея в курятнике у одной бабушки. Конечно, последний экспонат имеет большую ценность для тамалинского народа, ведь старожилы еще помнят, как на подобных в их краях ткали холсты.

Таким образом, с историческим наследием села Вишневое можно было познакомиться только в музее до тех пор, пока не увидела свет книга «Вишневое. Страницы прошлого листая» Альбины Пучковой. Выпустить том о родном селе автора подтолкнуло появление книги о Тамале, где есть краткие упоминания и о Вишневом.

О чем книга


На самом деле, это издание рассказывает о многом, в нем упоминается сразу о нескольких эпохах: начиная от дореволюционной России и, заканчивая современностью. Благодаря собранным ранее сведениям от старожилов, молодое поколение может узнать неизведанные страницы истории их родного села.

«По сведениям краеведа Никишова, после «успокоения» Поволжья, охваченного крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева, у помещиков стало модным просить землю в Саратовской губернии. Были пожалованы в нашем крае земли и графу Апраксину, на этих земельных владениях он и основал селение».

Альбина Пучкова перед читателем создает образ предков, которые населяли тамалинские земли. Так автор пишет, что ей много интересного про старину рассказала жительница соседнего села Рящино Пелагея Яковлева 1914 года рождения.

 «Еще маминой матери бабушка жила в Рящино. А попала она тогда так: рящинская барыня выменяла их с дочкой за курышку у другой барыни из села Урлейка (Саратовская губерния). Барыня брала с каждого двора оброк: по 40 аршин сукна ей напрясть и наткать, а уж чего останется, тады себе пряди. У барыни дом небеленый был, сукнами обитый. Мама говорила, что не дай Бог, та жизнь вернется».

Замечательно, что Альбина Григорьевна успела опросить старшее поколение села, пока они еще были живы и в памяти. Также автор нашла уникальные фотографии, отображающие социальное положение села разных лет. Интересно посмотреть пожелтевшие снимки, на которых располагаются покосившиеся домики с соломенными крышами, огромные крестьянские семьи, сенные возы, запряженные людьми.

Действительно времена были непростые. Это понятно и по фотокарточкам, и по рассказам местного населения. Глубоко в сердце западают слова о послевоенном времени.

«Пионеры и школьники вели борьбу с сусликами, наносившими большой ущерб зерновых культур. Их в войну и в послевоенные годы было удивительно много. Для борьбы с ними колхоз выделял лошадь и телегу с бочкой. Мальчишки заливали норы водой и ловили выползающих из воды зверьков. За день по 8-10 штук набиралось. Пойманных зверьков обдирали, потом над костром на палочке жарили и ели, мясо у них на куриное похоже, а дома-то мяса мы не видели. Некоторые предприимчивые граждане шили малышам теплые одежды из шкурок, которые сами же обрабатывали, как сельский портной Гавриил Сучков».

Кстати, об данном историческом факте можно судить не только по рассказу вишневца, но и по фотографии, на которой изображен ребенок в одежде, сделанной из шкур грызунов.

Безусловным украшением книги являются поэтические вставки-эпиграфы, которые предваряют содержание и настраивают на эмоциональное прочтение последующего текста. Стихи были выбраны из сборника местного автора Инны Федосеевой, которая с помощью рифмы необыкновенно точно отразила события прошлых лет.

Рассматриваемая книга будет интересна как жителю Тамалинского района, так и простому человеку, увлекающемуся историей и краеведением Пензенской области. Автор издания, обладая безграничной любовью к своей малой родине, поведала «летопись» села Вишневое, которая не оставит равнодушным ни одного читателя.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи