Теле Вирус зон
Рейтинг новостей недели (с 28 марта по 3 апреля)
Журналист
Журналист
Леонид Захаров

Губернатор налаживает внешнеэкономические связи, мэр Пензы устраняет последствия городской аварии, Патриарх Кирилл солидаризируется с пензенской общественностью.

Новость степная


 ГазетаПредставительная делегация Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым на минувшей неделе побывала в степной республике Казахстан. Нельзя сказать, что это ноу-хау обновлённого регионального правительства. Взор на Восток обратило ещё прежнее руководство региона.

Казахстан, Киргизстан и прочие «станы» давно вошли в сферу экономических интересов нашей области, правда, о плодах сотрудничества с Востоком даже официальная пропаганда всегда высказывалась осторожно. Оно и понятно, Восток — дело тонкое.

Надеемся, на этот раз всё будет иначе. Уже известно о том, что Иван Белозерцев встретился с акимом( по-нашему с главой) Астаны Адильбеком Джыксыбековым, с вице-министром энергетики Казахстана Асетом Магауовым, министром обороны Имангали Тасмагамбетовым, изучил опыт организации поликлинического обслуживания жителей казахстанской столицы. Подписаны соглашения, призванные придать новый импульс развитию торгово-экономических связей между Пензенской областью и Казахстаном.

Всё, как говорится, отлично. Новый импульс в развитии ещё никому не мешал. Вот только результаты сотрудничества мы всё ещё измеряем в американских долларах, хотя президент РФ Владимир Путин рекомендовал результаты сотрудничества между Россией и странами Востока измерять в национальной валюте.

По итогам прошлого года товарооборот между Пензенской областью и Казахстаном составил 41 миллион $. Сейчас, как радуется наша центральнотелевизионная пропаганда, доллар упал до 67 рублей за один зеленый. А к 2020 году, по прогнозам специалистов российского правительства, американская валюта вообще свалится в пропасть: будет стоить не более 57 рублей за один «зелёный». Вот заживём-то тогда! Об одном приходится сожалеть: как бы наш товарооборот с Казахстаном, несмотря на неимоверные усилия руководителей области, не скатился вниз из-за падающего доллара.

Новость водяная


Мэра Пензы Виктора Кувайцева губернатор Иван Белозерцев в Казахстан с собой не взял. Обывательская общественность сразу же расценила это как недовольство первого лица области позицией отца — Виктора Николаевича Кувайцева — в связи с безобразным поведением его сына — Алексея Викторовича Кувайцева, принявшего участие, как говорят некоторые СМИ, в избиении таксиста.

На самом деле всё не так. Иван Александрович, не давший ни одним намёком в связи с нашумевшим инцидентом усомниться в лояльности региональной власти к Виктору Кувайцеву, принял правильное решение: пусть Кувайцев как мэр города в сапогах бродит по аварийным местам Пензы и их устраняет.

Сработало! Пока губернатор в полуботинках бродил по Астане, Кувайцев в сапогах доложил пензенцам о ликвидации последствий аварии системы водоснабжения города на пересечении улиц Ростовской и Ивановской в микрорайоне Терновка. Премию за это мэру Пензы в размере оклада губернатора области!

Новость — притча


Общественная палата области, ряд влиятельных общественных организаций региона и областное управление ЖКХ провели на минувшей неделе «круглый стол» по проблемам капитального ремонта многоквартирных домов. А днём раньше Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов Мосгордумы навести порядок в сфере коммунальных платежей. В частности, он попросил разобраться со взносами за капремонт многоквартирных домов. Глава Русской православной церкви считает, что программа капремонта требует серьезной доработки.

— Колоссальное списание денег. Люди платят за капремонт. Куда деньги уходят? Если я плачу за капремонт, я должен знать, где мои деньги, и никто без меня не имеет права их тронуть. Тема ЖКХ, тема этих самых компаний, капитального ремонта, собирания средств — это огромной важности государственная задача, которую нужно решать, — заявил Патриарх Кирилл.

А вот пензенцы (воцерквлённые, просто верующие и сочувствующие), которым капремонт их дома постройки 60-х годов прошлого века запланирован на 2027 год и позже, вспоминают старую притчу о Ходже Насреддине.

Как-то Ходжа Насреддин поспорил с Султаном на 20 тэнгэ о том, что за 20 лет он научит осла читать книги. Деньги Ходжа взял, истратил (притча говорит, что истратил на благое дело), и пошёл с ослом в пустыню. Товарищи догнали Ходжу и спросили: «Ты с ума сошёл. Как ты научишь осла грамоте?»

Ходжа Насреддин отвечал: « За 20 лет точно кого-то не станет: либо осла, либо меня, либо султана. Деньги, в любом случае, возвращать не придётся».

Как бы региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области не стала новой притчей на старый лад.

Источник фото: ria.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи