Путешествовать больше и дешевле. Запад, но не дикий. Каков из себя самый европейский город России
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как отдохнуть культурно и по-европейски, не оформляя шенгенских виз и не узнавая курса валют?

DSC04906.JPG

Идем на запад


Давно уже мечталось мне отдохнуть как-то тихо, на европейский лад. Представлялись светленькие домики под красными островерхими крышами на утопающих в зелени улочках, аккуратные набережные, метнувшиеся в небеса шпили соборов и кофе с круассаном на столике в уличном кафе.

Вот только напрягала необходимость тащить все семейство для оформления шенгенской визы куда-то там, да и в евровалюте зарплату никому из нас пока не начали выдавать.А тут стала подмечать, что зачастили друзья и знакомые на Балтийские берега, да расхваливают тамошний европейский отдых, совсем-совсем неотличимый от западного, заграничного. Разузнала что—почем, забронировала через интернет-ресурсы себе проживание и купила билеты на самолет. Из Москвы в Калининград ежедневно отправляется куча рейсов, средняя стоимость билета — около 3 000 рублей. Размещение в самом западном городе страны обходится примерно в районе 2-3 тысяч рублей в сутки. Валюта — рубль, язык — русский.

DSC04909.JPG

Меня в поездках всегда волнует некая доля безопасности и комфорта, поскольку путешествую я обычно с двумя детьми. В этом смысле раньше в топе была Турция, но дети подросли, освоили процесс передвижения, перестали быть прикованы к шведскому столу, туалету и аптеке. Теперь появилась возможность и мир посмотреть. Однако ввиду мировой нестабильной обстановки, хотелось бы провести те немногие, заработанные непосильным трудом заработанными средствами, деньки без опасности для жизни и здоровья. Ну, и, так сказать, культурно обогатиться, чего уж.

DSC05025.JPG

И вот — мы на самом западе России. Калининград (ранее — Кенигсберг) — самый европейский из наших российских городов, расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив.

История его берет начало в 1255 году, когда он был основан на холме правого берега в нижнем течении реки Прегель на месте прусского городища Твангсте рыцарями Тевтонского ордена. Затем город заселяли пруссы, литовцы, поляки. Во время Семилетней войны с 1758 до 1762 года он принадлежал русским, горожане присягнули тогда на верность императрице Елизавете. Петр III вернул город Фридриху Великому. В Кенигсберге родились Иммануил Кант и Эрнст Теодор Амадей Гофман. Город был взят штурмом в апреле 1945 года советскими войсками в ходе Второй Мировой войны. По решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была передана СССР. После раздела в 1991 году город и вся область осталась в составе РФ.

На что посмотреть


В городе осталось множество исторических свидетельств прошедших эпох, хотя в советское время немецкую историю не старались сохранить. Некоторые объекты ныне восстановлены и свободны для ознакомления, в иных теперь расположены музеи.

За два дня пребывания в Калининграде нам удалось познакомиться с кое-какими старинными постройками. Надо сказать, что размещались мы в самом центре исторической части города, а именно — в Музее Мирового океана. В состав музея входит множество объектов, в том числе и несколько судов, на одном из них, а именно — исследовательском судне «Витязь», сейчас устроены гостевые каюты, где любой желающий может остановиться. Интерьер, обстановка — полностью корабельные, удобства — самые настоящие. Близость всех необходимых объектов туристической привлекательности — самая непосредственная.

DSC04991.JPG

Поскольку я начала рассказывать про Музей Мирового океана, немного остановлюсь на этом объекте. Он включает в себя несколько зданий, несколько судов (в том числе и подводную лодку), а так же одно из исторических зданий — комплекс «Фридрихбургские ворота», находящийся на другом берегу реки, но в пешей доступности. В самом музее собраны и коллекция морских обитателей — живых и останков, и всевозможные факты и свидетельства о военно-морской истории (карты судов, значки, медали, форма, оружие, фотографии, карты и картинки). Есть место и для истории космических кораблей — макеты судов, на которых летали еще братья наши меньшие, скафандры, всевозможные приспособления.

Наш плавучий дом судно «Витязь» изучал Марианскую впадину, в его музее об этом есть куча свидетельств. Внутренности подводной лодки были исследованы вдоль и поперек, аудиогиды в каждом отсеке, возможность посмотреть в перископ — детям так было, чем заняться. Комплекс «Фридрихбургские ворота», мало того, что сам по себе — памятник истории, так еще и музей истории флота, с подробнейшими макетами и описанием самого начала кораблестроения на Руси, не забыто и Великое Посольство Петра Первого. Ведь во время этого события именно в «Фридрихсбургской крепости» царь проходил обучение артиллеристской науке.

Нам повезло с погодой и удалось прокатиться на пароходике мимо всего комплекса музейных судов прямо в сторону порта, увидеть своими глазами портовые сооружения, понаблюдать за процессом погрузки, а потом проплыть мимо острова Канта и Рыбной деревни, послушать историю множества прибрежных зданий и мостов.
Затем, в ходе пешей уже прогулки смогли ознакомиться с этими местами поближе.

DSC05266.JPG

На остров Канта ведет Медовый мост, по преданию жители расплатились с городом за разрешение на его постройку бочкой меда. Сейчас на нем лавочки торговцев янтарем и сувенирами. На самом острове расположен Кафедральный собор, в котором сейчас музей и проводится множество концертов — органных и инструментальных. Рыбная деревня представляет собой туристический комплекс из нескольких зданий в немецком стиле, включая маяк, на который можно подняться и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Вдоль набережной расположено множество открытых кафе, в одном из которых организованы художественные мастер-классы, а, купившему чашку капучино, полагается круассан в подарок.

Говоря о Калининграде, нельзя не сказать о Музее Янтаря. Расположен он в Башне Дер-Дона, построенной в 1854 году части сохранившегося оборонительно-валового немецкого сооружения, названной в честь одного из архитекторов. Сам музей был организован в 1969 году в этом городе потому, что недалеко, в посёлке Янтарном, находится крупнейшее месторождение янтаря — более 90 % мировых запасов.

IMG_20170604_145949.jpg

В музее посетителям предложено огромное количество информации о процессе добычи, обработки янтаря, а также бесчисленное множество изделий из янтаря – как старинной работы, так и современных. Имеются фрагменты знаменитой янтарной комнаты, множество украшений, предметов интерьера, посуды, панно и портретов — все из драгоценного камня. Теплом его буквально пронизаны все помещения старой крепости. Самое большое впечатление на нас при всем многообразии восхитительных янтарных фигур, произвели — кораблик полностью из янтаря и оркестр кузнечиков, где каждый музыкант изображен со своим музыкальным инструментом.

О чем хотелось сказать отдельно, так это о множестве интерактивных помощников во всех музеях, которые мы посетили. С их помощью можно получить любую информацию обо всем, что содержится в музее и еще кучу дополнений. Интерактив содержит иллюстрации, видео и аудио фрагменты и 3-D изображения.

IMG_20170603_173442_1.jpg

Многое из увиденного нами в Калининграде за эти два дня не уместилось в формат статьи, еще больше мы просто не успели посмотреть. Если хотите бюджетно насладиться европейскими пейзажами и попутно увидеть кучу диковинок, связанных с морем и янтарем, то вам — в Калининград. Там — и светлые домики под красными крышами, и шпили соборов, устремленные ввысь, и кофе с круассаном на чистенькой набережной….
Источник фото: фото автора

Похожие статьи