Пропаганда не совсем той системы. Заработал экран на площади Ленина


О том, что в центре города неплохо было бы поставить большой экран и пропагандировать с его помощью все хорошее, что происходит в Пензенской области и чем славится наша губерния, Иван Белозерцев заявил 11 декабря, в ходе правительственного совещания. Откладывать эту идею в долгий ящик не стали: недели через полторы на площадь Ленина привезли бетонные плиты для монтажа конструкции. Плиты сгрузили прямо на газон в сквере у здания Правительства. Но, так как трава в это время была не видна под снегом, это как бы не считалось.
Сам экран и обслуживающую будку рядом с ним установили на газоне. К 28 декабря все подготовительные работы были закончены, трансляции на площади Ленина начались. Надо отметить, что еще до установки экрана в голову настойчиво лезли сомнения. Хватит ли у нас качественных видеоклипов, прославляющих Пензенскую область? Увы, сомнения эти подтвердились: хороших роликов о Пензе у нас явно недостаточно.
Вот что удалось увидеть на экране 28 и 29 декабря.
1. Хороший ролик о Пензенской области, снятый ГТРК «Пенза».
2. Неплохой видеоряд из проекта «Большая губерния» телеканала «ТВ-Экспресс» (хотя оформлено видео несколько по-колхозному).
3. Очень короткий полуофициальный ролик о Пензе от городских или областных властей.
Это все. Может быть, если простоять на площади Ленина несколько часов, можно будет увидеть еще какие-то видеоматериалы по данной тематике. Но даже если так, абсолютно очевидно, что большую часть времени на экране крутятся ролики совсем другого типа.
Например, там показывают мультфильм про Простоквашино. А еще — новогодние песни. И периодически высвечивается текст поздравления «С новым годом!» В принципе, это все не так уж и плохо, и вообще атмосферно. Но как эти видеоматериалы соотносятся с заявленной целью — «прославление Пензенской области»?
Но больше всего бросается в глаза реклама. Да, на главном экране города, служащем для продвижения и пропаганды достижений Пензенской области, крутят банальную рекламу. В принципе, этого стоило ожидать. Достаточно было посмотреть на судьбу другого вроде бы социального проекта — электронных табло на остановках общественного транспорта. Идея была отличная: это же очень удобно — смотреть на экран и видеть, через сколько минут подъедет нужный тебе автобус. Прямо как в Европе. Но у нас в Пензе на эти табло «привинтили» рекламу.
Ровно также получилось и с экраном на площади Ленина. Хочешь узнать, чем славится наша Пензенская область? Приходи и смотри, но готовься попутно поглощать еще и тонны рекламы. И не надо говорить, что «это тоже создает положительный образ губернии, наши предприниматели своими товарами и своей работой тоже прославляют Пензу».
Можно было бы смириться с рекламой, если бы она рассказывала о действительно выдающихся, уникальных достижениях нашего региона, вроде продукции «МедИнжа» и его дочерних компаний. Но ничего высокотехнологичного и прорывного на экране увидеть не удалось. Одна газировка.
А теперь давайте вспомним, что же говорил Иван Белозерцев, когда предлагал установить данный экран. Цитируем Губернатора по сайту Правительства Пензенской области:
— В 2017 году было немало позитивных событий — наши дети становились победителями всероссийских, областных олимпиад, инженеры создавали новые высокотехнологичные продукты, хирурги выполняли сложные операции и спасали жизни людей. Надо больше рассказывать о жителях региона, которые добились серьезных результатов, — сказал глава региона.
Конец цитаты.
Констатируем: абсолютно ничего из вышеперечисленного на новом экране увидеть не удалось. Может быть, надо было просто подождать не час с лишним, а несколько часов, и тогда хорошие, правильные ролики пошли бы косяком. Но что-то подсказывает, что это не так. Ничего бы мы толком ни узнали ни о пензенцах-героях, ни о достижениях губернии, даже если бы простояли у экрана целый день.
Есть мнение, что хорошая в принципе идея Губернатора была радикальным образом искажена: вместо социального и пропагандистского (в хорошем смысле) объекта мы получили очередной транслятор коммерческой рекламы. Вернее, не так: если бы это был просто «очередной рекламный щит», пензенцы на него бы и внимания не обратили. Нет, здесь все гораздо круче.
Судите сами. Место — главная площадь, рядом с главной елкой города и с избушкой Деда Мороза. Представляете, сколько людей в ближайшие дни посетят площадь Ленина и увидят рекламу на большом экране? Да это самая лучшая площадка во всем регионе — и по проходимости, и по восприимчивости людей, и по чему угодно еще.
Далее: у большого новогоднего экрана есть огромное преимущество перед другими подобными экранами — звук. Реклама достанет даже тех, кто смотрит в другую сторону. Колонки у экрана установлены мощные, охватывают всю площадь и даже пространство за ее пределами.
В общем, есть четкое ощущение, что на рекламную функцию нового экрана был сделан основной упор, а всякие ролики о Пензенской области добавили туда по остаточному принципу.
При всем при этом идея установки большого экрана, продвигающего положительный образ Пензенской области, все равно кажется перспективной и важной. Только ее нужно правильно реализовать.
Во-первых, создать побольше качественных роликов о славных людях и делах Пензенской области. Дело это непростое, на него придется потратить много времени. Видеопродукция, созданная по принципу «и так сойдет», даст лишь отрицательный эффект - люди станут смеяться над подобным образом Пензы. Кстати, хорошие ролики и талантливые видеорепортажи имеются в регионе уже сейчас, их надо только поискать.
Во-вторых, нужно будет убрать или минимизировать рекламу.
Музыку и мультфильмы можно оставить. Людям же нужно делать перерывы между просмотрами пропагандистских роликов. Но стоит разнообразить «развлекательную программу»: даже хорошая песня после третьего, пятого, десятого раза надоедает.
И, конечно же, к этому проекту нужно привлечь толкового специалиста по пиару и пропаганде (если такие люди вообще имеются в Пензенской области). Если все это удастся сделать, центральный экран действительно начнет приносить пользу для региона, и многие пензенцы узнают, что им есть чем гордиться.
Фото автора