Прокурорская проверка вслед за благодарностью губернатора



Государство объявило монополию на добрые дела. Никто ― слышите, никто! ― не имеет права делать что-то хорошее, не объявив источником добра власть. Никто не может быть на балу нарядней короля.
Вот возьмем, к примеру, образование. Все уж вроде согласились: не справляется оно. Не нужны предприятиям специалисты, которых оно порождает. Бизнес говорит: давайте сотрудничать! Мы ― за свой счет! ― готовы учить детей тому, что действительно поможет им устроиться во взрослой жизни.
Нет, ― отвечает государство. ― Наша задача, чтобы дети сдали ЕГЭ (мы его сами придумали), а дальше пусть сами разбираются. Так что не лезьте не в свое дело.
«Российский подход к образованию»
У репетиторского центра «Максимум» вопрос в лицензии. Все есть: штат педагогов, учебная программа, аудитории, парты, учебники. Лицензии нет. Чиновник рассуждает так: нет лицензии, значит мы не можем гарантировать качество преподавания в этом репетиторском центре.
Ну раз уж вы так сомневаетесь ― возьмите, да посмотрите результаты контрольных за первую четверть. Логика элементарна: если дети сдают их успешно, значит и образовательный процесс построен правильно. Хоть всей Пензой проверяйте, только дайте работать.
Вместо этого на сцене появляется прокуратура. Для наивных поясним ― прокурор приходит не для того, чтобы помочь привести в порядок документы. Прокурор зачастую появляется, чтобы у тебя появились проблемы — только за это ему поставят галочку. Все свои силы он положит на то, чтобы найти у тебя все возможные нарушения, даже самые мелкие, даже самые формальные. Служба такая.
Это не чья-то прихоть, это система. В органах сверху спускаются планы по количеству «закрытых». А если ты высунулся с инициативой ― ты заведомо ставишь себя в уязвимое положение. В нашем законе всегда найдется пунктик специально для тебя, и очередной усердный служитель закона с радостью воспользуется им, чтобы выполнить свою разнарядку.
Инициатива под всеобщее ликование ставит инициатора в неудобную позу. У нас все.